7days.ru Полная версия сайта

Печем куличи и красим яйца по рецептам телезвезд

Знаете ли вы, зачем нужен свекольный сок, и как правильно использовать березовые листья?

Катя Старшова
Фото: ИТАР-ТАСС
Читать на сайте 7days.ru

Пасха один из самых не только радостных, но и вкусных праздников: на смену долгому воздержанию, и гастрономическому в том числе, приходит удовольствие разнообразия. Но как бы мы ни готовились к этому дню, сколько бы любимых блюд ни вспоминали, несколько традиционных остаются неизменными. Каждый год мы печем куличи, делаем творожные пасхи и, конечно, красим яйца. У всех свои рецепты, и знаменитости не исключение. Но звезды не были бы звездами, если бы не украшали традиционное празднование оригинальными деталями. Они следят за фигурой — значит, знают рецепт приготовления диетического кулича, слывут гурманами — значит, используют необычные ингредиенты...

Так чем же особенным известные люди готовы удивить своих близких и наших читателей?

Катя Старшова, актриса сериала «Папины дочки» на СТС:

«Я очень люблю Пасху, это добрый и светлый праздник! В нашем центре развития эстетики и красоты мы каждый год готовим концерт, мастерим всякие поделки из яиц и очень весело проводим время! Дома мы с мамой и бабушкой всегда заранее красим яйца и печем куличи. Вернее, куличи печет мама, но иногда, если мама не успевает, мы покупаем готовые. Но мамины куличи, конечно, намного вкуснее покупных! А яйца мы иногда не красим, а одеваем в специальную пленочку-наклейку — они становятся очень красивыми и яркими, мне этот способ больше всего нравится!

Ингредиенты:

пшеничная мука высшего сорта —
500 гр
молоко — 150 мл
яйца — 3 шт
сливочное масло — 150 гр
сахар — 150 гр
дрожжи (сухие, порошковые) — 11 гр
ванилин — щепотка
изюм — не больше 100 гр
орехи — 50 гр

Приготовление:

Взять 2/3 от общего количества муки.

Пасхальный кулич «Мамин»
Фото: PhotoXpress.ru

Всыпать в нее дрожжи. Дать постоять. Растопить сливочное масло. Взбить яйца.

К взбитым яйцам добавить маленькими порциями весь сахар, смешанный с ванилином. Продолжать взбивать до растворения сахара.

Перебрать и тщательно помыть изюм и орехи.

В муку с дрожжами разом вылить молоко и замесить тесто с помощью миксера. Добавить растопленное масло. Перемешать как следует. Добавить взбитые с сахаром яйца, потом — изюм и орехи. И ещё раз вымесить. Накрыть тесто полотенцем и поставить в тёплое место на 30 минут. За это время оно должно подняться. Если этого не произошло, можно добавить ещё дрожжей, лучше другого производителя.

В поднявшееся тесто досыпать оставшуюся часть муки. Как следует размешать.

Для выпечки кулича понадобится высокая цилиндрическая форма. Дно и стенки формы выложить промасленной бумагой. Форму на треть заполнить тестом. И опять поставить форму с тестом в тёплое место на 30-40 минут. Выпекать кулич можно, когда тесто поднимется до половины формы и выше. Ставить в духовку, разогретую до 200 градусов. Выпекать 35-40 минут.Перед тем, как доставать кулич, дать ему остыть!»

Андрусенко Анна, актриса сериала «Ангел или демон» на СТС:

«В детстве я очень любила Пасху. Больше всего мне нравилась подготовка к празднику: мама пекла куличи, учила меня красить яйца. Когда я была маленькой, мы красили их с помощью луковой шелухи, а когда я подросла, в магазинах начали появляться специальные красители всех цветов радуги, и стало еще интереснее.

Анна Андрусенко
Фото: из микроблога

Красить яйца мне нравится до сих пор, но, к сожалению, на это не всегда находится время. Куличи моя мама печет потрясающие, я ни у кого таких не пробовала. Так что если когда-нибудь мне захочется напечь к Пасхе куличей, я знаю, к кому обратиться за рецептом!

Ингредиенты:

Для теста:
сливочное масло — 200 гр
яйца — 5 шт
желтки — 2 шт
сахар — 1,5-2 стакана
ванильный сахар — 1 пакетик
свежие дрожжи — 40 гр
молоко — 2,5 стакана
соль — 3/4 ч. л
цукаты — 200 гр
курага — 50 гр
шафран — 2 ч.

Пасхальный кулич с цукатами и изюмом
Фото: PhotoXpress.ru

л.
изюм — 200 гр
сок 1/3 лимона
мука — 4 стакана

Для глазури:

сахар — 400 гр
белок яичный — 2 шт
сок 1/4 лимона
свекольный сок (на усмотрение хозяйки)

Приготовление:

В одном стакане теплого молока растворить дрожжи. Всыпать стакан муки. Тщательно перемешать. Поставить в теплое место подходить на 1—1,5 часа. В сахар добавить ванилин, размешать и взбить с яйцами и желтками. В тесто добавить яичную смесь с сахаром, соль, теплое молоко (1,5 стакана), 2 стакана муки.

Тщательно вымесить тесто. Накрыть и поставить в теплое место на 1-1,5 часа. Когда тесто увеличится в объеме более чем в три раза, то добавить оставшуюся сдобу. Цукаты и курагу порезать кусочками, изюм обвалять в муке, сливочное масло смешать с шафраном. Засыпать в тесто изюм, курагу, цукаты, сливочное масло с шафраном. Все как следует перемешать. Вылить в тесто сок 1/3 лимона. Всыпать оставшуюся муку. Размешивать. Внимание! Тесто не должно быть густым. Накрыть и поставить в теплое место еще на 1 час. После этого тесто снова вымесить и разложить в формы, смазанные растительным маслом. Оставить тесто в формах минут на 30. Тесто должно заполнить 2/3 формы (можно 3/4 формы).

Предварительно разогреть духовку до 210-220 градусов. Формы с тестом поставить в духовку и выпекать 60 минут. Ближе к концу приготовления сверху куличи можно накрыть, чтобы не пригорел верх.

Теперь глазурь! В белок добавить сок 1/5 лимона. Затем, постепенно подсыпая в белок сахар, взбить смесь блендером до готовности. Глазурь не должна быть жидкой и растекаться. Нанести белую глазурь на куличи. В оставшуюся белую глазурь можно добавить свекольный сок. Влить нужно совсем чуть-чуть, чтобы глазурь стала розовой. А чтобы она не растекалась, можно подсыпать немного сахара и снова взбить блендером. Розовую глазурь переложить в кулек с отверстием и нанести рисунок на кулич. Сверху посыпать цветной посыпкой по желанию.

Екатерина Варнава
Фото: Елена Сухова

Куличи поставить на 2-3 минуты в разогретую духовку подсушить глазурь».

Екатерина Варнава, участница шоу Comedy Woman на ТНТ:

«Для тех, кто заботится о фигуре, у меня есть вполне логичный совет— старайтесь есть умеренно! Ведь на Пасху вовсе необязательно объедаться, разговляться тоже надо уметь. И потом, я думаю, что в Пасхе важен не столько стол, сколько духовное состояние, ощущение какой-то радости, большого праздника. Можно приготовить традиционные пасхальные блюда: кулич, пасху, крашеные яички, безвредные для фигуры. Ну, например, кулич можно испечь не из пшеничной муки, а из ржаной или из муки грубого помола. Пасху сделать из нежирного творога и вместо сахара добавить мед. А вместо обычных яиц взять и покрасить перепелиные.

И полезно, и очень оригинально. И попробуйте, например, мой рецепт пасхального блюда.

Ингредиенты:

кефир — 500 мл
сахар — 500 гр
яйца — куриных 3 шт или перепелиных 9 шт
сода — на кончике ножа
уксус
мука (сколько возьмет тесто)
сухофрукты
цукаты
орехи — по вкусу

Приготовление:

Смешать кефир, яйца, соду, погашенную уксусом. После необходимо добавить муку, но делать это надо осторожно, небольшими порциями, чтобы тесто получилось негустым, как на оладьи.

Диетический кулич на кефире
Фото: PhotoXpress.ru
Гавриил «Гавр» Гордеев
Фото: ИТАР-ТАСС

Все хорошенько вымесить, чтобы не было комочков. Подготовить сухофрукты и орехи, которые нужно измельчить в блендере. Все смешать, разлить по формам для куличей и выпекать в духовке (180-200°С) 40-45 мин. Чтобы придать куличу красоту, необходимо его полить сверху глазурью. Ее можно сделать из растопленного шоколада с добавлением масла, а можно просто использовать взбитые белки».

Гавриил «Гавр» Гордеев, резидент Comedy Club на ТНТ:

«Мой рецепт прост и практичен. Нечасто встретишь мужчину, который любит готовить! Да и вообще, те же куличи сейчас больше принято покупать, нежели готовить собственноручно.

Но вот что все всегда делают сами, так это красят яйца. Проще всего это сделать с помощью пищевого красителя, который перед праздником продается в любом супермаркете, или луковой шелухи. Но эти способы известны всем. Так что я расскажу вам, как покрасить яйца к пасхе с помощью молодых листьев березы. Где отыскать распустившееся дерево — уже думайте сами.

Ингредиенты:

яйца
вода
березовые листья — чем больше, тем лучше Приготовление:

Приготовить отвар из листьев березы.

Яйца, крашенные березовыми листьями
Фото: PhotoXpress.ru

Вода должна быть выше слоя листьев на 1/3. Довести до кипения и варить 20 минут. Затем остудить и дать настояться час. Вымыть яйца, поместить в кастрюлю с березовым настоем, довести до кипения, варить 10—15 минут. Если вы все сделали правильно, скорлупа яиц (если она была белой, разумеется) окрасится в желтый цвет».

Подпишись на наш канал в Telegram