Сегодня мы расскажем читателям о тонкостях приготовлении перепелов, а также утиного и куриного мяса. Итак, за дело.
Если вы купили непотрошеную птицу, ощипывайте тушки очень осторожно, чтобы не порвать тонюсенькую кожу перепелок. Перышки лучше вырывать легким крутящим движением, начиная с грудки в направлении их роста. Опаливать перепелов тоже надо аккуратно, чтобы не сжечь кожу и не вытопить жир. Можно посыпать тушки мукой и затем опалить их горящим жгутиком.
Подготовленных перепелов промоем в холодной воде, обсушим на бумажном полотенце и правильно сформуем тушки, чтобы при запекании они не подгорели. Для этого сделаем небольшие надрезы у каждого бедрышка птиц и в эти отверстия заправим сначала косточку одной ножки, а под нее — другой. Крылышки же слегка приподнимем и прижмем к спине.
Теперь натрем птицу свежемолотым черным перцем и солью снаружи, изнутри и приготовим маринад, если этого требует рецептура. Вариантов маринования перепелиного мяса придумано множество, а самым простым и популярным из них является смесь оливкового масла и соевого соуса в равных долях с добавлением молотой паприки, чеснока и зелени.
В процессе запекания будем периодически поливать перепелов маринадом и выделяющимся соком. Если же вы хотите нафаршировать птицу, заполните брюшную полость начинкой и обвяжите тушки кухонной нитью. Запекать фаршированных перепелов хорошо в фольге — они получатся очень сочными и вкусными.
Тем же, кто предпочитает утиное мясо, особенно грудки, напомним, что перед запеканием их обычно кладут на сковороду без масла кожей вниз, подрумянивают с обеих сторон и затем доводят до готовности в духовом шкафу.
Мариновать грудки можно в смеси апельсинового сока и оливкового масла в равных долях с добавлением сока лимона, чеснока и сушеной зелени или в ананасовом соке, смешанном с соевым соусом, специями и душистыми травами.
• 4 потрошеных перепела
• соль-перец по вкусу
• 2 ломтика белого хлеба
• 1 ст. л. сливочного масла
• 1 среднее яблоко
• 1 луковица
• 1 ст. л. сливочного масла
• 2 ст. л. рубленой петрушки
• 1 ст. л. сока лимона
4 потрошеных перепела посолить-поперчить по вкусу. 2 ломтика белого хлеба без корки нарезать кубиками и 3 минуты обжаривать в 1 ст. л. сливочного масла. 1 среднее яблоко и 1 луковицу также нарезать кубиками, 5 минут обжаривать в 1 ст. л. сливочного масла, смешать с гренками, добавить 2 ст. л. рубленой петрушки и 1 ст. л. сока лимона, посолить-поперчить начинку по вкусу и нафаршировать ею тушки. Каждого перепела плотно обернуть алюминиевой фольгой, запекать 25 минут (200 градусов), развернуть фольгу и запекать птицу еще 10 минут.
• 2 утиные грудки (по 350 г)
• 2 луковицы
• 1 яблоко
• 1 зубчик чеснока
• 200 г шампиньонов
• 1 ст. л. растительного масла
• 2 ст. л. кубиков белого хлеба
• 50 мл горячего молока
• 1 яйцо
• соль-перец по вкусу
• 300 мл куриного бульона
• 1 ст. л. красного винного уксуса
• 2 ст. л. рубленой петрушки
• 50 г сливочного масла
2 утиные грудки (по 350 г) надрезать для фарширования. 2 луковицы, 1 яблоко, 1 зубчик чеснока и 200 г шампиньонов нарезать и обжарить в 1 ст. л. растительного масла. 2 ст. л. кубиков белого хлеба залить 50 мл горячего молока, соединить с грибной смесью, добавить 1 яйцо и соль-перец по вкусу, нафаршировать смесью грудки, свернуть их в виде рулетов, скрепить зубочистками, подрумянить мясо без масла, выложить в кастрюлю, залить 300 мл куриного бульона и 1 ст. л. красного винного уксуса, довести до кипения, добавить 2 ст. л. рубленой петрушки и 50 г сливочного масла и поставить форму в духовку на 15 минут (180 градусов).
• 2 морковки
• 1 корень сельдерея
• 4 картофелины
• 3 толченых зубчика чеснока
• 1 ч. л. рубленого тимьяна и розмарина
• 250 мл белого сухого вина
• 250 мл куриного бульона
• 0,5 ч. л. соли
• 0,5 ч. л. черного перца
• 2 ст. л. оливкового масла
• 2 полоски бекона
2 морковки, 1 корень сельдерея и 4 картофелины нарезать ломтиками, выложить в форму и добавить 3 толченых зубчика чеснока, по 1 ч. л. рубленого тимьяна и розмарина, белое сухое вино и куриный бульон (по 250 мл). Цыпленка натереть солью и черным перцем (по 0,5 ч. л.), смазать 2 ст. л. оливкового масла, выложить на овощи, покрыть 2 полосками бекона, форму накрыть фольгой и поставить в духовку на 1 час (200 градусов). Фольгу снять и запекать цыпленка и овощи еще 15 минут.
Подпишись на наш канал в Telegram