7days.ru Полная версия сайта

Пикник на природе: ценные советы и четыре рецепта вкусных блюд

Майские праздники — прекрасное время для того, чтобы устроить «трапезу на воздухе». Мы расскажем читателям о том, как правильно подготовиться к пикнику и какие блюда приготовить.

В наши дни «трапезы на лужайке» продолжают пользоваться большой популярностью, доставляя их участникам массу удовольствия и конечно же приятных хлопот
Фото: PhotoXpress.ru
Читать на сайте 7days.ru

«Пикник предоставляет девушке уникальный шанс продемонстрировать избраннику массу достоинств, как то: безупречный вкус, кулинарные способности, начитанность и аккуратность. Непременно прихватите с собой белоснежную скатерть, серебряные приборы и корзиночку с рукоделием.Вздыхая, сетуйте на полное отсутствие аппетита (перед пикником необходимо плотно позавтракать дома), угощайте избранника собственноручно приготовленными сандвичами, предлагайте вышитые вами салфетки и восхищайтесь красотой природы и щебетом птиц», — настоятельно рекомендуют авторы сборника «Правила хорошего тона для настоящих леди», изданного в Нью-Йорке в 20-х годах прошлого века.

На пяти страницах, посвященных романтическому пикнику, подробно изложены все необходимые рекомендации, большая часть которых начинается с частицы «не». «Не пейте крепких напитков и пива», «не размахивайте зонтиком», «не сидите, вытянув ноги» и так далее и тому подобное. Впрочем, любые правила, как известно, для того и придуманы, чтобы их во что бы то ни стало захотелось нарушить.

В числе таких вот «нарушителей», к примеру, оказалась жительница Милана Кьярра Питтоне. От «плотного завтрака в одиночестве» она категорически отказалась, корзинку с рукоделием оставила дома, а вместо сандвичей прихватила с собой на пикник две большущие сумки с угощениями и вином и безразмерную пиццу, которую еле втиснула на заднее сиденье автомобиля. И если вы думаете, что девушка позволила своему избраннику в одиночку съесть все запасы, то глубоко ошибаетесь. Дело в том, что отсутствием аппетита жизнерадостная Кьярра, слава богу, никогда не страдала, чем несказанно порадовала своего возлюбленного.

А вот ирландец Харви О’Нил уверен, что женщинам ни в коем случае нельзя доверять подготовку к пикнику — они обязательно что-нибудь напутают или притащат кучу посуды или продуктов, для «трапезы на траве» совершенно непригодных. Вот почему Харви всегда тщательно составляет меню, делает необходимые домашние заготовки и «накрывает полянку» только сам. По его мнению, находясь на природе, одними бутербродами сыт не будешь: помимо холодных закусок нужно еще запастись мясом для барбекю и обязательно соорудить в котелке согревающий душу глинтвейн. От собравшихся требуются только две вещи — не мешать кудеснику и всячески нахваливать его творения, особенно сочное мясо, пахнущее дымком.

Кстати, о мясе. Израильские кулинары, например, считают, что, сколько ни запасай его для трапезы на природе, все равно не хватит. Поэтому в целях избавления любителей пикников от утомительной возни с шашлыком они решили предложить вполне достойную сытную замену — чудо-колбаску длиной 25 метров (именно такая длина была признана оптимальной для пикника на 20 человек). На приготовление закуски ушло 20 кг мясного фарша, 3 кг жира и 4 кг специй, а жарили ее на гигантской решетке восемь поваров. Хотите верьте, хотите нет, а 20 участников пиршества вкусную колбаску «уговорили» за считаные минуты и не без сожаления разбрелись по домам. А поварам оставалось только вздыхать: надо же — опять не хватило!

От собравшихся на пикник требуются только две вещи — не мешать кудеснику и всячески нахваливать его творения, особенно сочное мясо, пахнущее дымком
Фото: PhotoXpress.ru

«Подумаешь — не хватило! Стоит ли из-за этого расстраиваться. Один пикник закончился, и тут же смело отправляйтесь на другой», — непременно посоветуют французы. А уж они-то, как никто другой, знают в этом толк. Во многих городах Франции ежегодно устраивается специальный праздник, который называется «Большой пикник». Проходят эти торжества 14 июля, аккурат в День взятия Бастилии — аппетитные «полянки» накрывают прямо на лужайках в живописных уголках и всячески наслаждаются жизнью.

А в 2000 году в стране был организован «Немыслимый пикник» (такое название предложил французский дизайнер Жан-Жак Айагон), в котором приняли участие более трех миллионов человек. Столы и «полянки» для трапезы надлежало «выстроить» по линии так называемого Парижского меридиана — длина линии, проходившей через 337 городов, составила целых 1200 километров. Говорят, что участники грандиозного пиршества были в неописуемом восторге.

История умалчивает о том, кто и когда ввел в моду пикники. По одной версии, это сделали англичане, а по другой — французы. Кстати, именно во французском сборнике «Придворный этикет», написанном в конце XVIII века, было впервые дано определение пикника, который был назван «модной формой светского времяпрепровождения, когда все гости поставляют провиант для общего застолья на лоне природы».

В наши дни «трапезы на лужайке» продолжают пользоваться большой популярностью, доставляя их участникам массу удовольствия и конечно же приятных хлопот. По мнению знатоков, подготовку пикника не стоит пускать на самотек, дабы избежать нежелательных последствий. Закуски желательно заранее упаковать в пластиковые контейнеры и сложить в корзины. Скоропортящиеся продукты и блюда (к примеру, салаты, заправленные майонезом, вареную колбасу, молоко, творог и торты с кремом) на пикник брать не стоит. Если вы не успели заблаговременно замариновать мясо, можно приготовить маринад «на скорую руку».

Хорошо промытые кусочки мяса складывают в кастрюлю, заливают газированной минеральной водой, добавляют сок лимона, соль и перец и выдерживают час-полтора. Мясо, рыбу или птицу можно поджарить и не нанизывая на шампуры: для этой цели идеально подойдет удобная, плотно захлопывающаяся решетка для барбекю. А в качестве сопровождения к горячему блюду хорошо подать запеченный картофель, грибы, обжаренные початки кукурузы или салат из свежих овощей и зелени.

Закуска грибная
Фото: PhotoXpress.ru
Корзиночки со шпинатом
Фото: PhotoXpress.ru
Тортильяс с креветками для пикника
Фото: PhotoXpress.ru
Печенье «Вишенка»
Фото: PhotoXpress.ru

Приятного аппетита!

Подпишись на наш канал в Telegram

Статьи по теме: