7days.ru Полная версия сайта

По-осеннему вкусно: топ-5 рецептов блюд с грибами

Рассказываем, что можно приготовить, если в осенний сезон у вас появились грибные запасы.

Фаршированные грибы
Фото: 123RF/legion-media.ru
Читать на сайте 7days.ru

Грибы являются уникальным продуктом, способным стать отличной заменой мясу в качестве источника белка, не содержащим при этом холестерина. К тому же они существенно обогащают рацион важнейшими микроэлементами – такими, как калий, кальций и фосфор, – а также витаминами D, РР, B2 и B3.

В этой статье мы собрали пять отличных рецептов грибных блюд, которые сможет приготовить даже начинающий повар.

Фаршированные грибы
Фото: 123RF/legion-media.ru

Данное блюдо готовится максимально просто, но оно способно удовлетворить вкус самого капризного гурмана. Для приготовления вам понадобятся: 

Грибы для данного блюда выбираются по принципу «чем крупнее, тем лучше» – и обязательно упругие. Необходимо снять со шляпок кожицу и отделить их от ножек, затем ложкой с острыми краями извлечь из них часть мякоти, чтобы получились вместительные «чашечки». Ножки и грибную мякоть мелко порезать. Также мелко нарезаем куриное филе и луковицу.

В сковороде разогрейте подсолнечное масло и переложите туда курицу с луком, после чего обжаривайте их на сильном огне 2-3 минуты, часто помешивая. Затем добавьте в сковороду кусочки грибов и продолжайте жарить еще 3-4 минуты. Получившуюся начинку переложите в миску, посолите и поперчите, добавьте измельченный чеснок. 

Шляпки шампиньонов выложите на противень, наполните их начинкой. Затем натрите на мелкой терке сыр и насыпьте его поверх начинки. После этого нужно поставить фаршированные шляпки в духовку, предварительно разогретую до 180 градусов, и запекать 30 минут. Готовые грибы можно посыпать предварительно измельченной зеленью. Подавать в горячем или теплом виде.

Картофель с грибами
Фото: 123RF/legion-media.ru

Грибы со сметаной и картошка с грибами – это два классических блюда, которыми угощались еще наши далекие предки. Если же их соединить, получится еще вкуснее.

Необходимые ингредиенты:

Прежде всего нужно подготовить ингредиенты. Грибы должны быть почищены и тщательно промыты. После этого нарежьте их на крупные куски и отварите в 1,5 л воды в течение 5-10 минут. Затем откиньте на дуршлаг, чтобы вода полностью стекла. Очистите лук, нарежьте его тонкими полукольцами и обжаривайте на среднем огне в течение 4-5 минут до золотистого цвета. Переложите жареный лук в миску, а сковороду используйте для обжарки грибов на среднем огне со сливочным маслом в течение 6-8 минут. Прежде чем снимать сковороду с огня, к грибам следует добавить половину соли и перца.

Картофель очистите, промойте, нарежьте крупными кусочками и обжарьте его на другой сковороде на сильном огне в течение 12-15 минут, периодически помешивая. Затем добавьте к картофелю обжаренные грибы с луком. В миске соедините сметану и оставшуюся соль с перцем, добавьте 100 мл воды. Полученный соус влейте в сковороду, накройте ее крышкой, и, убавив огонь до минимума, тушите содержимое еще 6-8 минут. Тушеный картофель с грибами в сметане готов. Блюдо необычайно вкусно даже в холодном виде.

Жюльен с курицей и грибами
Фото: 123RF/legion-media.ru

В ресторане жюльен пекут в духовке в маленьких кокотницах, но в домашних условиях можно легко приготовить его на сковороде примерно за полчаса.

Ингредиенты:

Куриное филе нарежьте небольшими кубиками, а шампиньоны – более крупными кусками. Затем мелко порежьте лук. Обжарьте курицу на подсолнечном масле до полуготовности (около 5 минут), добавьте лук и жарьте еще 3-4 минуты. Затем добавьте грибы. После того как из них выпарится вся влага, следует посолить, поперчить и жарить еще 5-7 минут до золотистой корочки. Залейте блюдо сливками, подержите на огне еще пару минут. Далее натрите на крупной терке сыр и выложите его сверху, не перемешивая. Выключите огонь, накройте жюльен крышкой. Через 3-5 минут, когда сыр расплавится, готовое блюдо можно подавать к столу.

Яичница с грибами
Фото: 123RF/legion-media.ru

Яичница – один из наиболее подходящих завтраков для получения заряда энергии перед тяжелым рабочим днем. Для этого блюда подходят любые съедобные грибы.

Ингредиенты:

Грибы следует почистить, помыть и отварить в подсоленной воде. После варки нарезать их на небольшие кусочки. Лук порезать полукольцами, слегка обжарить на подсолнечном масле (около 1,5 минут на сильном огне). Добавить грибы, убавить огонь до среднего и продолжать жарить, пока не выпарится влага. Разбить и вылить в сковороду яйца, жарить до готовности, постоянно помешивая. Завтрак готов!

Картофельные зразы с грибами
Фото: 123RF/legion-media.ru

Это блюдо потребует несколько больше усилий и времени, чем предыдущие, но результат стоит того. Аппетитные, румяные зразы никого не оставят равнодушным.

Необходимые продукты:

Картофель и морковь очищаются и нарезаются кружочками. Затем их следует залить водой и варить в кастрюле около часа на медленном огне, в процессе варки посолить. В это время лук и грибы нарезаются кубиками и тушатся на сковороде 10-15 минут, при этом также добавляются соль и перец. После жарки грибы с луком откидываются на дуршлаг. 

Когда картофель и морковь сварятся, с них сливается вода. Затем с помощью толкушки их разминают до состояния пюре, дают остыть до теплого состояния и добавляют муку. Полученную смесь выкладывают на стол, посыпанный мукой, и замешивают тесто. От теста отрывают куски и формируют лепешки диаметром чуть больше ширины ладони. На лепешки кладут начинку чайной ложкой, защипывают края. Таким образом получаются небольшие овальные пирожки, которые затем обжариваются на подсолнечном масле по 3-5 минут с каждой стороны. Готовые зразы можно подавать со сметаной или с любым соусом. 

Подпишись на наш канал в Telegram

Статьи по теме: