7days.ru Полная версия сайта

Пшено: крупа, позволяющая сбросить лишние килограммы, не нанося вреда организму

«Золотая крупка» богата белком, калием, магнием, фосфором и ценными аминокислотами.

Пшено позволяет сбросить лишние килограммы, не нанося вреда организму
Фото: Fotodom.ru
Читать на сайте 7days.ru

«С золотой крупкой, в просяных зернах спрятанной, застолье всегда дюже сытно и изобильно» — говорится в одном из старинных русских кулинарных сборников. «Золотой крупой» на Руси испокон веков называли пшено, из которого готовили «тьму яств» — вкусные рассыпчатые каши, густые ароматные супы, сладкие запеканки и начинки для выпечки. Впрочем, «матушку пшенку» уважали не только за ее вкус: считалось, что она «силу великую дает, хвори гонит, тело укрепляет да от тучности спасает».

Да-да, именно от тучности, и кое-кого сей факт наверняка удивит: ведь пшено никак не назовешь низкокалорийным продуктом — целых 326 ккал на 100 г. К слову, по калорийности оно превосходит пшеницу (в ней 280 ккал на 100 г) из-за высокого содержания растительных масел. Тем не менее давно доказано, что именно в пшене содержатся уникальные вещества, препятствующие образованию жировых отложений. А еще «золотая крупка» богата белком, калием, магнием, фосфором и ценными аминокислотами — причем свой «витаминный» запас пшено ухитряется сохранять даже после тепловой обработки. Вот почему диетологи рекомендуют почаще включать эту крупу в рацион — существует даже оздоровительная «пшенная» программа, позволяющая сбросить лишние килограммы, не нанося вреда организму.

Эта диета продолжительностью в две недели позволяет есть пшенную кашу, сваренную на воде без сахара, в неограниченном количестве, а в качестве дополнения к «основному блюду» выступают яблоки, цитрусы, вегетарианские щи, кефир, ряженка и обезжиренный йогурт.

По мнению знатоков, самым лучшим пшеном считается крупа ярко-желтого цвета — каши из нее получаются рассыпчатыми и очень вкусными. Перед варкой пшено необходимо тщательно перебрать, несколько раз промыть холодной водой, а затем обдать горячей водой или крутым кипятком.

Пшенная каша по праву считается настоящей находкой для сладкоежек — ведь из нее можно приготовить немало аппетитных десертов. К примеру, в Бельгии кашку сдабривают яичными желтками, взбитыми с ванилью, творогом, лимонной цедрой и медом и запекают. А в Германии в пшенную кашу добавляют изюм, корицу, грецкие орехи и сахар, начиняют смесью и сливками тыкву, из которой извлечена часть мякоти, и отправляют все это великолепие в духовку.

Суп с пшеном и овощами
Фото: Fotodom.ru

100 г пшена промыть холодной водой, обдать кипятком и просушить. В кастрюлю налить 2 ст. л. растительного масла, слегка обжарить в нем измельченную луковицу, после чего добавить пшено и продолжать обжаривать ингредиенты, помешивая, в течение 5 минут. Затем залить содержимое 1 л овощного бульона, довести до кипения и 15 минут томить на слабом огне. Стебель лука-порея нарезать кружочками, а листья белокочанной капусты (250 г) — тонкой соломкой. Овощи добавить в кастрюлю, томить суп еще 5 минут, а затем посолить-поперчить его по вкусу и украсить 1 ст. л. листиков петрушки.

Кольраби по-польски
Фото: Fotodom.ru

250 г пшена промыть, поместить в кастрюлю с 500 мл воды и варить 25 минут. 8 кольраби вымыть, срезать с них верхушки, очистить овощи и варить их 15 минут. Затем кольраби вынуть из кастрюли и ложкой удалить из них мякоть. На сковороде обжарить в 2 ст. л. растительного масла 2 луковицы, нарезанные соломкой, добавить 150 г шляпок шампиньонов и мякоть кольраби и 7 минут обжаривать содержимое, помешивая. Затем массу остудить, смешать с пшеном и добавить 3 ст. л. 20%-ных сливок, щепотку мускатного ореха и соль по вкусу. Начинкой заполнить кольраби, накрыть их верхушками, поместить в кастрюлю с 250 мл бульона (в котором варились кольраби) и тушить 20 минут.

Закуска «аппетитная»
Фото: Fotodom.ru

250 г пшена пару раз промыть холодной водой, обдать кипятком, поместить в кастрюлю, залить 250 мл горячего овощного бульона и оставить на 10 минут. 4 очищенные морковки и 2 стебля сельдерея нарезать кружочками и слегка обжарить овощи на сковороде в 2 ст. л. растительного масла. На другой сковороде распустить 2 ст. л. сливочного масла, 5 минут обжаривать в нем пшено, помешивая, а затем добавить морковь и сельдерей, по щепотке соли и перца, 50 г изюма (предварительно замоченного в воде) и 100 г несоленого арахиса, перемешать содержимое и продолжать обжаривать его еще 7 минут.

Подпишись на наш канал в Telegram

Статьи по теме: