7days.ru Полная версия сайта

Рецепты от Анны Хилькевич: Праздничная индейка и новогодний торт

«Готовить я очень люблю: этот процесс доставляет мне удовольствие. Мне в этот момент хорошо! Хотя,...

Анна Хилькевич
Фото: Полина Бертран
Читать на сайте 7days.ru

«Готовить я очень люблю: этот процесс доставляет мне удовольствие. Мне в этот момент хорошо! Хотя, конечно, с появлением в моей жизни дочек — Арианны, ей сейчас три года, и Маши, которой всего четыре месяца, — времени на кухне я провожу гораздо меньше. Вернее, это я так его распределила. Решила, что лучше тратить драгоценное свободное время на мужа и детей. Так что обеды и ужины все чаще поручаю помощнице по хозяйству. Но завтраки всегда готовлю сама, обязательно! Собраться всем вместе с утра пораньше за столом — это наша семейная традиция. Завтрак для меня — не перекус на бегу. Я всегда накрываю стол нарядной скатертью, сервирую его. В красивой посуде даже простая овсяная каша вкуснее. Мечтаю, что когда-нибудь мы и ужинать сможем вот так вместе.

Как многие девочки, секретам кулинарии я училась у мамы. Она кормила семью полноценными обедами с супами, горячим вторым. Все всегда было очень вкусно, и я считала, что маме стоять у плиты нравилось. Только когда я выросла, мамочка призналась, что готовила каждый день не из любви к искусству, а только ради нас, троих детей.

Свое первое блюдо, блины, я приготовила в девять лет. Самое интересное, что в тот момент в доме не было молока и сахара! А я взяла и добавила в тесто разбавленную водой сгущенку, уж не знаю, как сообразила. Блины получились очень необычные на вкус, но тут же «улетели». И я поняла, что у меня «легкая рука» и явные способности к кулинарии. С того момента пошло-поехало. Я регулярно вырезала рецепты из журналов, собирая их в отдельную папку, покупала поваренные книги... Сейчас, с детьми, времени листать их нет, теперь я просто фотографирую рецепты: в телефоне у меня есть специальная «вкусная» папочка.

В зависимости от настроения могу сделать салат или суп на скорую руку, а могу погрузиться в процесс и смаковать его. Во втором варианте успеваю все убрать и перемыть посуду. Но чаще всего после меня на кухне «как Мамай прошел» — так говорит мой муж. И добавляет: «Ну почему ты всегда готовишь после того, как у нас побывала уборщица, а не до?!»

Что касается национальных кухонь, то моя самая любимая — итальянская: разные пасты и пиццы. Интересно мне и пробовать все новое, экзотическое. Хотя сейчас, когда люди много путешествуют, трудно сказать, что такое настоящая экзотика. Например, тайский суп том ям готовят даже в кафешках торговых центров, это уже кулинарная «попса». Но что-то непривычное в тарелке меня никогда не пугало — в отличие от мужа, который в этом смысле очень консервативен. Его не заставишь попробовать что-то новое! Он готов все время есть одно и то же — пельмени и сосиски. И старшая дочка, к слову, в этом смысле пошла в отца. Говорю Арианне: «Ну пожалуйста, это же вкусно, тебе понравится». А она отворачивается, ждет привычного маминого супа. Кстати, именно супы я готовлю лучше всего. Может, оттого, что, пока варю, сто раз его попробую, добавлю то соли, то перчика, то убавлю огонь, то прибавлю. А вот простые сырники у меня пока не выходят идеально. То я с пропорциями в тесте ошиблась, то поздно убавлю огонь, и все пригорит...

Если говорить о гаджетах, то тут общих рекомендаций для хозяек быть не может. Вот я недавно купила ножницы для зелени. Оказалось, очень удобная вещь. А навороченные мультиварка и пароварка, которые так любят многие женщины, у меня простаивают. Потому что, как говорит муж, в них вкус еды «не настоящий»: не такой, как из кастрюли или со сковородки».

Индейка праздничная
Фото: photoxpress.ru

(15 порций)

Ингредиенты:

Способ приготовления:

Индейку промыть и обсушить. Рис промыть и отварить до полуготовности. Печенку промыть, порезать небольшими кубиками, положить на хорошо разогретую сковородку с растительным маслом, добавить мелко нарезанный лук, посолить, поперчить и жарить 7 минут. Печенку сложить в миску, добавить к ней соевый соус, зубчик измельченного чеснока и рис, все хорошо перемешать. Этой массой нафаршировать индейку. Приготовить маринад: измельчить три зубчика чеснока и смешать их с медом, коньяком и соком одного лимона, посолить. Обмазать маринадом индейку, завернуть ее в фольгу, положить на противень и запекать в духовке не менее двух часов при температуре 180—200 ?C. Готовую индейку украсить веточками зелени и дольками половинки лимона.

Торт «Новогодний венок»
Фото: LEGION-MEDIA

(20 порций)

Ингредиенты:

Способ приготовления:

Хорошенько взбить миксером 12 яиц с сахаром, добавить муку с разрыхлителем и снова взбить, добавить 500 г размягченного масла, вновь взбить до однородности, оставить на 15 минут. Форму с отверстием в центре смазать маслом, посыпать мукой, выложить в нее тесто и выпекать один час в духовке, предварительно нагретой до 180 ?С.

Для крема соединить коньяк, сгущенку и оставшееся масло, взбить до гладкой текстуры и поставить в холодильник на полчаса. Готовый бисквит разрезать по горизонтали на 5 коржей, каждый смазать джемом, а потом кремом. Собрать торт из коржей, смазать кремом бока и поставить в холодильник на 3 часа.

Приготовить глазурь: просеять сахарную пудру, белки отделить от желтков, охладить и взбивать миксером на высокой скорости, по частям осторожно всыпая пудру, 10 минут. Затем добавить лимонный сок, взбивать еще минуту и сразу вылить на торт. Украсить торт ягодами клюквы и веточками можжевельника.

Подпишись на наш канал в Telegram

Статьи по теме: