7days.ru Полная версия сайта

Рецепты от Эвелины Блёданс: крем-суп, хурма с мятным соусом, морковный кекс И рис по-мексикански

«В последние годы, честно говоря, я очень редко готовлю сама. Но поделиться некоторыми кулинарными...

Эвелина Блёданс
Фото: Филипп Гончаров
Читать на сайте 7days.ru

«В последние годы, честно говоря, я очень редко готовлю сама. Но поделиться некоторыми кулинарными секретами могу. Вот недавно был Новый год. Многие хозяйки хотели, чтобы их праздничные столы украшала икра. Черная все-таки очень дорогая. Красная, которую любят оба моих сына — и Коля, и Сёмочка, — более доступна, но ею никого не удивишь. А я недавно неожиданно открыла для себя щучью икру — она и недорогая, и вкусная. Но ее надо правильно приготовить: смешать с мелко нарезанным зеленым лучком и подсолнечным маслом (только обязательно ароматным, нерафинированным) и намазать на гренки. Получается невероятно вкусно!

Еще несколько советов. В моем главном фирменном блюде — борще — в заправку (пассерованные лук, морковь и свеклу) я обязательно добавляю порубленный чеснок, в идеале — молодой. И еще подаю чеснок отдельно. Чтобы не съедать лишние калории, не пеку пампушки, а просто натираю чесноком корочки черного хлеба. Обычный репчатый лук в салатах заменяю на красный, что придает блюду пикантный вкус. Самый вкусный такой лук растет в Крыму. Для меня это вообще вкус детства. Когда была маленькая и мы с бабушкой ходили в Ялте на рынок, я просила купить мне не клубничку или черешенку, а красную луковицу. Продавец ее чистил, и я сразу начинала грызть ее — прямо как Чиполлино! И сейчас, когда оказываюсь в Крыму, первым делом закупаюсь таким луком.

Я давно взяла за правило из всех поездок привозить чемодан местной еды. Я считаю, что это лучшие сувениры! Ведь там, где еда «производится», она самая свежая и вкусная. А еще и полезная! У моего второго мужа была сильная изжога. Но стоило ему во вьетнамском ресторане, где готовят блюда только из змей, выпить рюмочку змеиной крови с водкой, как изжога прошла! Да, пословица «где родился, там и пригодился» права и в отношении продуктов. Поэтому из Баку тащу в Москву огурцы и помидоры. Везу в ручной клади, поэтому руки отрываются, но зато какой бесподобный вкус у этих овощей!

А из Таиланда, где встречала с Сёмой этот Новый год, привезла чемодан экзотических фруктов и трав — лемонграсса, листьев лайма. Когда в Москве собрала друзей на Рождество, помимо оливье и голубцов приготовила том-ям. Этот тайский суп и тропические фрукты сразу стали изюминкой традиционного стола. Так что не бойтесь придавать своим застольям национальный оттенок — гостям это очень нравится! Кстати, из поездки в Таиланд я привезла еще кедровые орехи и конфеты с черникой. У нас же была посадка в Новосибирске, и прямо в аэропорту я затарилась «дарами Сибири». Алтай для меня — кладезь полезной еды. Даже подумываю приобрести на Алтае дом (некоторые мои коллеги-артисты уже так сделали). Недавно побывала там в санатории, где попробовала невероятно полезное мясо из местных оленей — маралов. И в Москву тоже купила сушеную оленятину (вместе с медвежатиной). Мне в отношении местной еды очень повезло: я же много езжу — с антрепризными спектаклями и творческими вечерами. И зрители часто дарят мне «вкусняшки» — за это им огромное спасибо. Стоило мне в Белоруссии упомянуть, что хочу попробовать местные шпикачки, как после спектакля мне вручили мешок колбас и сала!»

Крем-суп из зеленого горошка
Фото: Photoxpress.ru

(2 порции)

Ингредиенты:

Способ приготовления:

Лук и чеснок очистить и мелко нарезать. В кастрюле с толстым дном разогреть оба вида масла — оливковое и сливочное и потушить на этой смеси лук до прозрачности. Затем добавить горошек и чеснок, влить 600 мл горячей воды и тушить 10 минут. Овощи посолить, поперчить, добавить сушеную мяту и варить еще 5 минут. Суп снять с огня, охладить и измельчить в блендере, вновь довести до кипения. Хлеб нарезать кубиками, бекон — полосками. На сковороде без масла подсушить хлеб, выложить гренки на тарелку. Поджарить бекон и выложить на бумажные полотенца. Суп разлить по тарелкам, в каждую положить бекон, гренки и украсить мятой. При желании можно добавить сметану.

Хурма с мятным соусом
Фото: Stockfood/Fotodom.ru

(4 порции)

Ингредиенты:

Способ приготовления:

Этот десерт получится только из твердой, плотной хурмы. Плоды вымыть и разрезать на крупные дольки, при необходимости удалить косточки. Приготовить соус: в блендер сложить мяту (несколько листочков оставить для украшения), кедровые орехи, сахар, влить пару столовых ложек воды и взбить. Соус по консистенции должен напоминать сметану. Если он получился слишком плотным, надо добавить еще воды. На сухой сковороде растопить сахар до золотистого цвета, затем убавить огонь и обжарить в образовавшейся карамели кусочки хурмы в течение 3—5 минут. Выложить хурму на красивое блюдо, полить соусом, украсить листочками мяты и посыпать корицей.

Рис по-мексикански
Фото: Photoxpress.ru

(6 порций)

Ингредиенты:

Способ приготовления:

Отрезать половинку грудки с косточкой, вымыть. Залить холодной водой, чтобы та на пару сантиметров покрывала мясо, и поставить на огонь. После закипания огонь сделать минимальным и несколько раз снять пену шумовкой. Когда пены станет мало, добавить очищенные луковицу и морковь. Еще через 20 минут посолить, добавить лаврушку, перец горошком и варить на медленном огне 30—40 минут. Из готового бульона удалить луковицу и морковь и отлить 700 мл (мясо и остальной бульон использовать для других блюд). Половинку грудки без косточки нарезать небольшими кусочками, колбаски — кружками и обжарить в сотейнике на масле до золотистого цвета. Болгарский перец нарезать кубиками, две луковицы — полукольцами, сельдерей — небольшими кусочками, добавить все к курице и тушить 5 минут, постоянно помешивая. Добавить кукурузу и помидоры и тушить 10 минут. Всыпать рис, посолить, поперчить, влить бульон и довести до кипения. Затем сразу уменьшить огонь до минимального и тушить под крышкой 15 минут. Добавить креветки, перемешать и снова тушить в течение 10 минут. При подаче посыпать мелко нарезанным луком.

Морковный кекс
Фото: Photoxpress.ru

(6 порций)

Ингредиенты:

Способ приготовления:

Масло согреть до комнатной температуры (немного оставить для смазывания формы) и взбить с сахаром до белого цвета. Продолжая взбивать, добавить яйца. Смешать два вида муки (немного оставить для обсыпки формы), просеять, всыпать разрыхлитель и добавить к тесту. Морковь почистить и натереть на мелкой терке (лучше использовать жмых, образующийся при отжиме морковного сока — 150 г). Добавить морковь к тесту, несколько секунд размешивать миксером, добавить ром. Выложить тесто в форму, смазанную маслом и присыпанную мукой, посыпать рубленым миндалем (можно брать лепестки), поставить в духовку, разогретую до 170 C. Выпекать 1 час 10 минут. Пирог разрезать горизонтально на три коржа, два нижних намазать джемом. Собрать коржи в кекс, завернуть в пекарскую бумагу и поставить в холодильник на ночь.

Подпишись на наш канал в Telegram

Статьи по теме: