7days.ru Полная версия сайта

Рецепты от Евгении Малаховой: паста с треской и цукини, тыквенно-кукурузная каша и арбузный суп

«Очень люблю готовить. Считаю, что путь к сердцу любого человека лежит через желудок, поэтому...

Евгения Малахова
Фото: из личного архива Жени Малаховой
Читать на сайте 7days.ru

«Очень люблю готовить. Считаю, что путь к сердцу любого человека лежит через желудок, поэтому всегда хочется близким людям сделать приятное с помощью еды. Друзья иногда даже стараются не садиться со мной рядом за одним столом, потому что Малахова всегда начинает подкладывать им еду в тарелки! Я часто принимаю гостей. Зову друзей и на ужины, и на вкусные завтраки — последние нередко делаю тематическими, например актерскими, на которые приглашаю своих коллег. Такие завтраки начинаются в 11 утра и могут закончиться в 8 вечера!

Некоторые блюда готовлю по старинным семейным рецептам, которые помню с детства. Например, ни одно наше семейное застолье не обходилось без тартинок со шпротами. Еще мама готовит невероятные пироги, и всегда, когда к ней приезжаю (она сейчас живет не в Москве), печет их для меня. А кулинарные таланты моей бабушки — вообще отдельная история! Ей сейчас 93 года, и только последние месяцы она иногда увиливает от готовки торта или пирожков с капустой (а это самое вкусное для меня блюдо в мире).

От бабушки я переняла рецепт сырников — теперь это мое фирменное блюдо. По-моему, вся Москва про это знает. Когда встречаю мою соседку Лику Каширину, она всегда спрашивает: «Когда сырнички будем есть?» Кстати, давно жду от нее алаверды-приглашения: готова прийти со своим творогом и сковородкой. Может, прочитает эту статью и позовет в гости?

Еще мои фирменные блюда — паста и котлеты. Кстати, однажды в ресторане, где я часто бываю, официант перепутал заказ и в пост принес мне мясной борщ. Шеф-повар в знак извинения поделился со мной рецептом вкуснейших котлет, который никому не рассказывал... И пусть мои котлеты не всегда одинаковой формы, а морковка в супе порезана не идеально, зато все приготовлено вкусно и быстро! Часто я просто открываю холодильник, смотрю, что там лежит, и начинаю придумывать блюдо.

Могу назвать себя абсолютным гурманом. Перекусить непонятно чем, «перехватить на бегу» — не для меня, потому что я ценю и уважаю еду. Для меня она источник эстетического наслаждения. Поэтому друзья в любое время звонят мне, чтобы спросить, где в Москве самая вкусная рыба, или тортики, или пицца.

А еще у меня на кухне бесконечное количество красивых чашечек и тарелочек. И каждое утро я выбираю посуду для завтрака, исходя из настроения. Если встала «с той ноги» — наливаю кофе в чашку с белочкой. А если что-то с самого утра пошло не так — беру чашку с гномом-ворчуном.

Я обожаю экспериментировать с заказами в ресторане. Новая, тем более экзотическая, еда — это моя страсть. Самое запоминающееся «меню» нашла в Китае, где на рынке попробовала все — от лягушачьих лапок и воробьев до личинок и тараканов. А потом в ресторане все это «добила» жареным шелкопрядом (на вкус он как жареная курочка) с дезинфекцией местной водкой. Кстати, чтобы новое, экзотическое блюдо было легко пробовать, можно сказать себе, что в этот момент нужно загадать желание. Если же говорить о кухнях мира, то мое сердце принадлежит грузинской. Хачапури, лодочка по-аджарски, да все грузинские блюда, в которых участвует сыр, — все это невероятные вкусности!»

Паста с треской и цукини
Фото: Photoxpress.ru

(3 порции)

Ингредиенты:

Способ приготовления:

Замороженное филе трески разморозить в холодильнике, затем нарезать на небольшие кусочки. С лимона снять цедру. Цукини нарезать на брусочки по 3—4 см, морковь почистить и порезать маленькими кубиками. Налить в высокую сковородку масло, сложить овощи, добавить очищенные зубчики чеснока, цедру и обжарить все на среднем огне 3—4 минуты. Затем влить полстакана воды, добавить рыбу, посолить, поперчить, убавить огонь и тушить под крышкой 20 минут, добавив в конце розмарин (вся вода должна выкипеть). Отварить феттучини 6 минут, откинуть на дуршлаг, сбрызнуть оливковым маслом, выложить на блюдо, сверху положить овощи и рыбу.

Тыквенно-кукурузная каша
Фото: Photoxpress.ru

(3 порции)

Ингредиенты:

Способ приготовления:

Тыкву вымыть, нарезать на крупные ломти, удалить семена и волокна, овощерезкой срезать кожуру. Ломти нарезать некрупными кусками. В казанок влить молоко и стакан воды, сложить кусочки тыквы, поставить его на огонь. Довести до кипения, убрать огонь до маленького и варить тыкву не более 10 минут (до мягкости). В холодной воде промыть кукурузную крупу, пока вода не станет прозрачной. Готовую тыкву охладить и измельчить толкушкой. Молочно-тыквенную смесь поставить на огонь, дать закипеть, положить крупу, уменьшить огонь до минимального и варить без крышки 20 минут, постоянно помешивая. Добавить сахар, посолить, перемешать и отключить огонь. Положить масло и перемешать.

Арбузный суп
Фото: Photoxpress.ru

(3 порции)

Ингредиенты:

Способ приготовления:

Арбуз помыть, разрезать на большие ломти, с которых срезать корки и удалить косточки. Затем четверть мякоти нарезать на небольшие аккуратные кубики (их сразу убрать в холодильник), а остальную часть взбить в блендере. Огурцы и помидоры вымыть, нарезать крупными кубиками, отложив несколько долек огурца для украшения, и тоже взбить в блендере. У лимона отрезать четвертинку для украшения, из остального выжать сок. Сложить в кастрюльку пюре из арбуза, огурцов и помидоров, добавить лимонный сок, посолить и поперчить, перемешать, накрыть пленкой и поставить в холодильник на 3 часа. Суп разлить по тарелкам, в каждую сверху положить мелко нарезанный лук, листики базилика, кубики арбуза, дольки огурца и лимона.

Подпишись на наш канал в Telegram

Статьи по теме: