7days.ru Полная версия сайта

Рецепты от Ксении Лукьянчиковой: грибная солянка, виноградное желе, пирог с помидорами и суп из чечевицы

«Я отношусь к процессу готовки как к интимному, сакральному действу. По-моему, каждый, кто подходит...

Ксения Лукьянчикова
Фото: Филипп Гончаров
Читать на сайте 7days.ru

«Я отношусь к процессу готовки как к интимному, сакральному действу. По-моему, каждый, кто подходит к плите, становится магом и может, поколдовав над кастрюлями, создать что-то свое. Ведь из одного набора продуктов две хозяйки сварят разные борщи: одна вкусный, а другая не очень. Все дело в том, с какими мыслями готовишь блюдо. А для меня еще важно не спешить — не люблю обеды «на скорую руку», лишь бы побыстрее что-то состряпать. Конечно, из-за занятости приготовить что-то удается не часто. Вот недавно у меня были такие плотные съемки в детективном сериале «Город тайн» для канала НТВ, что в течение недели не успевала сделать ни обед, ни ужин. Но если уж прихожу на кухню, то только с хорошим настроем. А училась кулинарии я у мамы и бабушки. Когда помогала им на кухне, то наблюдала и запоминала, что и как они делают. Мне безумно нравилось мамино картофельное пюре — нежнейшее, воздушное, а еще котлетки, блинчики. Для меня все это вкус детства, раньше я даже говорила: «Мама готовит, как в детском саду». А бабушка была «маг пирожков». Среди ее шедевров — пирожки калитки (их очень любят в Финляндии, где называют карельскими пирожками). Это изумительные хрустящие лодочки типа хачапури. У карелов есть поговорка: «Калитка просит восьмерки», то есть готовится из восьми ингредиентов — ржаной муки, простокваши, воды, молока, масла, сметаны, соли и начинки (картошки, гречки, перловки, риса). Из меня же пекарь никакой, да и не хочется мне пока становиться толстой «булочницей». Вот доживу до внуков, тогда и начну печь, чтобы они нахваливали мои пирожки. Пока же мои фирменные блюда — это борщ и рагу. Что касается гастрономических пристрастий, то мне безумно нравятся сыры, особенно камамбер. А недавно распробовала дорблю. Раньше плесневые сыры «не понимала». Но год назад в Москву приехал мой друг из Ирландии и привез с собой такой сыр. Угостил со словами: «Хочешь почувствовать вкус наших лугов?» И я его почувствовала! Еще люблю авокадо, лосося, креветок. На самом деле простой куриный бульон можно приготовить так, что пальчики оближешь… Не могу сказать, что придирчива к еде, но бывают периоды, когда хочется походить по ресторанам и попробовать новые блюда. Так что, наверное, я все-таки гурман. При этом, например, никогда не была на дегустации вина, а я бы с удовольствием поехала на экскурсию на виноградник. Но гурман не в смысле чревоугодничества, а в том, что никогда не отношусь к еде как к «бензину». Быстро «заправиться», поесть на бегу — это не про меня. А еще не про меня вегетарианство и сыроедение. Человек создан как охотник, и мы должны есть мясо. Одно время я на полтора года отказалась от мяса — наверное, поддалась моде. А потом шла с подругой по Невскому (тогда еще жила в Питере) и вдруг почувствовала, что мне надо срочно съесть телячьи медальоны! И после этого вернулась к нормальному питанию. И раз в две-три недели в ресторане заказываю стейк прожарки «медиум велл» с бокалом испанского красного вина и наслаждаюсь жизнью! Что касается кулинарной экзотики, то тараканов и насекомых пробовать не собираюсь. В Таиланде однажды спросила местных: «А вы сами ЭТО кушаете?» В ответ мне мило заулыбались. И я поняла, что все это исключительно для туристов. А вот знаменитый фрукт дуриан со специфическим запахом попробовать хочу. Любимой кухни мира у меня нет, но во многих есть любимые блюда. В украинской — борщ с пампушками, сало, печенье хворост. В кавказской — хачапури по-аджарски, хинкали с бараниной. А в азиатском меню нравятся все блюда на основе риса (дикого, басмати) — разные рецепты с овощами, грибами и курицей».

Грибная солянка
Фото: Stockfood/Fotodom.ru

(4 порции)

Ингредиенты:

Способ приготовления:

Сушеные белые грибы залить двумя стаканами холодной воды и оставить набухать на 3 часа. Затем воду слить и процедить через частое сито. Белые грибы вместе с солеными аккуратно нарезать соломкой. Лук очистить и нарезать полукольцами, чеснок мелко порубить. В сковороду с высокими бортами влить грибной бульон, затем положить подготовленные грибы, лук, чеснок и капусту, посолить и поперчить. Поставить сковородку на небольшой огонь, прикрыть крышкой и тушить не менее 20 минут, постоянно помешивая. В отдельную миску высыпать муку, влить к ней половину стакана холодной кипяченой воды и размешать, чтобы не было комочков. Затем мучную смесь влить в сковороду с солянкой, перемешать и тушить еще 5 минут. При необходимости еще досолить. Петрушку тщательно промыть в проточной воде и мелко порубить. Затем добавить петрушку к солянке, перемешать и тушить блюдо еще минут семь. Подавать горячим.

Виноградное желе с апельсинами
Фото: Stockfood/Fotodom.ru

Ингредиенты:

Способ приготовления:

Для приготовления такого желе обычно берут виноград одного сорта (лучше всего подходит «изабелла»). Ягоды оборвать с кисточек, промыть в проточной воде и обсушить несколько минут в дуршлаге. Апельсины очистить от кожуры и удалить все семена. Сложить фрукты в кастрюлю, добавить 100 мл воды и варить под крышкой на слабом огне 30—35 минут, затем снять с плиты и дать остыть. Жидкость слить в отдельную миску. Виноград и апельсины протереть через сито и отжать через несколько слоев марли. Фруктовый жмых выбросить, а к отжатой жидкости добавить ту, в которой варились фрукты, и вернуть эту смесь в кастрюлю, которую снова поставить на слабый огонь. Всыпать в кастрюлю оба вида сахара и пектин, размешать, довести до кипения, убавить огонь до минимального и уварить желе до загустения, чтобы оно уменьшилось в объеме в два раза. Горячее желе разлить по стерильным банкам и закрыть крышками.

Пирог с помидорами
Фото: Photoxpress.ru

(4 порции)

Ингредиенты:

Способ приготовления:

Тесто разморозить, следуя инструкции на упаковке. Затем тесто выложить на стол, присыпанный мукой, и слегка раскатать. Невысокую форму для запекания смазать маслом, выложить в нее тесто, которое затем смазать горчицей.

Помидоры нарезать толстыми кружками и разложить на тесте. У базилика отделить листочки от стеблей и мелко все порубить.

Базилик высыпать на помидоры, пирог посолить и поперчить, сверху посыпать натертым на мелкой терке сыром и сбрызнуть маслом. Поставить пирог в духовку, разогретую до 220 С. Выпекать 20 минут.

Суп из чечевицы
Фото: Photoxpress.ru

(6 порций)

Ингредиенты:

Способ приготовления:

Чечевицу вымыть, залить двумя литрами холодной воды, дать закипеть, убавить огонь до небольшого и варить под крышкой 20 минут. Картофель почистить, нарезать небольшими кубиками, добавить к чечевице и варить 15 минут. Лук почистить и мелко нарезать, морковь почистить, натереть на крупной терке. Обжарить лук и морковь пару минут на сковороде с разогретым растительным маслом. Затем огонь уменьшить, добавить к зажарке нарезанные мелкими кубиками сельдерей и перец, накрыть крышкой и тушить овощи, постоянно помешивая, 10 минут. Выложить овощи вместе с маслом, в котором они тушились, в кастрюлю с чечевицей. Затем влить в кастрюлю соевый соус и отжатый из половинки лимона сок, добавить измельченный чеснок. При необходимости суп можно досолить. Затем накрыть суп крышкой, дать потомиться на минимальном огне 7 минут и сразу разлить по тарелкам.

Подпишись на наш канал в Telegram

Статьи по теме: