7days.ru Полная версия сайта

Рецепты от Саши Савельевой: селедка под шубой и торт «Прага»

«Новый год я очень редко отмечала дома. В детстве — всего пару раз, и лишь потому, что накануне...

Саша Савельева
Фото: Personastars.com
Читать на сайте 7days.ru

«Новый год я очень редко отмечала дома. В детстве — всего пару раз, и лишь потому, что накануне простужалась. А обычно мы с родителями уезжали к их друзьям на дачу. Там собиралась большая шумная компания и стол накрывали «в складчину» — каждая семья готовила фирменные блюда. Мы привозили нарезку типа буженины (до сих помню, какая она была ароматная), селедку под шубой и оливье. Этот салат мама готовила изумительно (и до сих пор делает на все праздники). У нее был секрет — вместо колбасы она клала курицу. В общем, те новогодние столы были полны разнообразных яств, ведь у каждой семьи свои вкусы, свои рецепты. И готовили столько, что потом можно было доедать несколько дней. Мы, дети, тоже участвовали в процессе создания новогоднего стола — взрослые нас использовали как дешевую рабочую силу. Но доверяли только простые операции — порезать соленые огурцы, очистить яйца от скорлупы...

А в 17 лет в моей жизни случился проект «Фабрика звезд» и начались бесконечные гастроли. В итоге лет шестнадцать подряд все новогодние ночи я проводила на работе — наша группа выступала в Москве или других городах (часто это было несколько выступлений на разных площадках). Поэтому о новогоднем столе я не задумывалась. Мы с девочками беспокоились лишь о том, чтобы перед боем курантов под рукой были бокалы с шампанским, бумажки и ручки. По старой традиции с первым ударом курантов мы быстро записывали свои желания, сжигали бумажки, пепел бросали в бокалы с шампанским, которое тут же выпивали. Традиции не изменю и в этом году. Но праздник проведу дома, в кругу семьи — с мужем (актером Кириллом Сафоновым. — Прим.ред.) и сыном. Это же первый новогодний праздник для нашего Леона! По поводу пышного украшения стола заморачиваться не буду, ограничусь красивыми салфетками и свечами. Сделаю стильный и «спокойный» стол, без больших энергозатрат. Потому что в эту чудесную ночь хочется не пахать, а получить удовольствие. И фигурки крыски — символа 2020 года — на столе не будет (но она обязательно украсит нашу елку).

Что касается новогоднего меню, то, наверное, приготовлю всего один традиционный салат — может, оливье. Мы с Кириллом не очень любим «сложносочиненные» блюда, смешение множества ингредиентов, тяжелые майонезные яства. Предпочитаем что-то простое и быстро приготовленное. Кстати, в последнее время муж нередко готовит сам. Например, индейку или лосося на гриле, разные салаты, супчики. Наш фирменный рецепт, на который часто зовем друзей, — легкий суп из молодой баранины на косточке, к которой добавляем картошку, морковь и болгарский перец. Да, он наваристый, но при этом легкий. К тому же баранина считается самым полезным мясом.

Что касается диет, то я не люблю ограничений — ни в обычные дни, ни в новогоднюю ночь. Просто стараюсь, чтобы еда была полезной и простой, без большого количества сахара и жиров. Поэтому 31 декабря съем столько же, сколько и 30-го... По-моему, глупо наедаться до отвала в новогоднюю ночь, когда впереди две недели каникул. Можно баловать себя вкусненьким до самого старого Нового года!

Селедка под шубой с яблоками
Фото: Photoxpress.ru

(6 порций)

Ингредиенты:

Способ приготовления:

Разделать селедку: отрезать голову и хвост, удалить плавники и выпотрошить. Сполоснуть брюшко холодной водой, просушить сельдь бумажным полотенцем, обернуть пищевой пленкой и слегка постучать об стол, чтобы проще отделились кости. «Раскрыть» селедку и положить брюхом вниз на разделочную доску, закрытую пищевой пленкой. Затем плотно прижать рыбу к доске, перевернуть и удалить хребет. Мелкие косточки вынуть пинцетом. Снять с рыбы кожу и порезать филе мелкими кубиками. Яйца сварить вкрутую, остудить, очистить и порубить. После этого отваривать свеклу (в отдельной кастрюльке) около часа, а морковь около получаса — овощи должны получиться мягкими. Овощи и яблоки очистить и натереть на крупной терке. Лук мелко порубить и обдать кипятком. Затем на блюдо выложить слоями: рыбу, лук, майонез, яблоки, яйца, снова майонез, морковь, свеклу и вновь майонез. Поставить в холодильник на 3—4 часа. Можно подавать на стол!

Торт «Прага новогодняя»
Фото: Legion-Media

(8 порций)

Ингредиенты:

Способ приготовления:

Взбить миксером 2 яйца и полбанки сгущенки до состояния пены, всыпать муку, просеянную с крахмалом, и 2 ст. л. какао. Смешать 1 ч. л. лимонной кислоты с 3 ст. л. воды, погасить этой смесью соду, сразу вылить в тесто и быстро размешать. Перелить тесто в небольшую форму и выпекать в разогретой до 180 С духовке 20—25 минут. Корж достать из духовки, остудить, вынуть из формы и оставить на ночь. Утром разрезать корж пополам горизонтально. К 100 мл воды добавить коньяк, сахарную пудру, оставшуюся лимонную кислоту, перемешать и с помощью силиконовой кисти пропитать смесью коржи. Смазать их 2/3 повидла и оставить на час.

Сделать крем: смешать оставшуюся сгущенку и один желток, на слабом огне, помешивая. Довести смесь до загустения, снять с огня, добавить ванилин и остудить. 150 г сливочного масла взбить добела и, добавляя сгущенку с ванилином, взбить в пышную массу. Добавить 1 ст. л. какао и снова взбить. Этим кремом смазать сверху один корж, который затем накрыть вторым. Поставить на торт плоскую тарелку и полукилограммовый груз и убрать в холодильник примерно на час.

Сделать глазурь: шоколад на слабом огне растопить с 50 г сливочного масла, помешивая. Еще раз смазать верх торта оставшимся повидлом, затем вылить глазурь в центр торта, давая ей стекать по краям. Украсить торт готовыми символами наступающего года из белого шоколада — цифрами 2020 или фигуркой мышки (крыски).

Подпишись на наш канал в Telegram

Статьи по теме: