7days.ru Полная версия сайта

Рецепты от Валерии Ланской: манты с тыквой, закуска из баклажанов, салат с киноа и яблочный десерт

«Больше всего ценю моменты, когда раскладываешь приготовленное блюдо на тарелки, ставишь их на стол...

Валерия Ланская
Фото: Филипп Гончаров
Читать на сайте 7days.ru

«Больше всего ценю моменты, когда раскладываешь приготовленное блюдо на тарелки, ставишь их на стол и смотришь, как близкие едят то, что ты приготовила. И им вкусно! Мне это нравится намного больше, чем резать, смешивать ингредиенты, все эти переворачивания, варка-жарка... Раньше, когда у меня не было семьи, я охотнее стояла у плиты «с чувством, с толком, с расстановкой», смакуя сам процесс. А сейчас каждую минуту дома хочется проводить с ребенком, а не с кастрюлями.

Практически всему, что умею, я научилась у мамы. Супы, котлеты, салаты, гарниры у нее гениальные. Правда, как варить настоящий борщ, мне показал дедушка. Все самые интересные рецепты я вклеиваю или записываю в тетради, их у меня уже несколько. К слову, я мастер по придумыванию всевозможных салатов. Обожаю овощи, поэтому эксперименты с ними мне всегда удаются. А вот супы — «коронка» моего мужа Стаса. Конечно, я тоже готовлю первые блюда для нашего трехлетнего сына Артемия, но у меня они простые и постные, а вот у мужа — просто поэма! И еще я не умею жарить и тушить мясо. Как бы я ни училась, сколько бы ни читала кулинарных книг и ни спрашивала совета у профессионалов, идеально обжарить отбивную или потушить вырезку не получается. Ну не мое это...

Среди моих знакомых есть люди, для которых процесс приготовления и сама трапеза, когда они буквально вкушают пищу, — если не смысл жизни, то очень важная ее часть. Настоящий культ еды! А вот я отношусь к ней довольно просто, хотя в последние годы и становлюсь очень избирательной. Дело даже не в том, что прежде я много чего довольно смело пробовала. Когда первый раз оказалась в Китае, отважилась поесть петушиные головы — это было сильным впечатлением. А во Вьетнаме отведала каких-то морских жужелиц-гусениц. Теперь точно знаю — ни за что не повторю! Зато сегодня я очень тщательно отбираю даже повседневные продукты. В супермаркетах, прежде чем что-то купить, всей семьей внимательно читаем написанное на упаковках: какой состав, срок годности.

Впрочем, побаловать себя чем-то вкусненьким, что доставит удовольствие, я, конечно, люблю, хотя и без фанатизма. Мне нравятся национальные кухни разных стран. Ведь самые вкусные блюда там, где их придумали, — так сказать, по месту рождения. Лучшего багета и круассанов, чем во Франции, я не ела больше нигде. А какую долму и шашлыки готовят в Армении — с ума же можно сойти! И овощи у них там какие-то особенные. Суши в Японии и ближних к ней странах даже сравнивать сложно с теми, что готовят в Европе: совершенно иной вкус. И так во всем. Поэтому в Москве я обожаю рестораны с нашей русской кухней, мы с друзьями частенько в них собираемся: там и очень душевно, и безумно вкусно.

«Диалог» с новомодными кухонными гаджетами у меня как-то не очень складывается. Практически все предпочитаю делать по старинке. Хотя, когда сын только начинал есть прикорм и я готовила ему пюре и протертые супчики, активно пользовалась маленьким блендером. Это супервещь, незаменимая! А вот большой блендер для смузи годами стоит у меня на столе без дела. Когда его купила, выписала кучу рецептов, но пару раз приготовила смузи — и все. А убрать на дальнюю полку рука не поднимается. Каждый раз смотрю на него и обещаю себе: «Ну вот, начну по утрам делать смузи. Это же так полезно!» Но на этом мои благие порывы заканчиваются — и блендер стоит и пылится».

Манты с тыквой
Фото: Photoxpress.ru

(4 порции)

Ингредиенты:

Способ приготовления:

К 200 мл воды добавить половину чайной ложки соли и 25 мл масла. Муку просеять в миску, в холмик с ямкой посередине влить подготовленную воду и вилкой замесить тесто, плавно двигаясь по кругу. Когда загустеет, домесить руками: тесто должно получиться довольно-таки тугим. Затем завернуть его в пакет и положить в холодильник на 20 минут. Картошку и тыкву очистить и порезать мелкими кубиками, капусту тщательно нашинковать. Овощную начинку сложить в миску, поперчить, добавить зиру, оставшуюся соль, 40 мл рас­тительного масла и перемешать. Тесто раскатать колбаской, нарезать кусочками с крупный грецкий орех и каждый аккуратно раскатать в тонкие лепешки. На лепешки положить по 1 столовой ложке (с верхом) начинки. Слепить манты, соединяя уголки лепешки. Смазать решетку пароварки оставшимся маслом, выложить на нее манты и варить около 20 минут.

Горячая закуска из баклажанов и чечевицы
Фото: Photoxpress.ru

(3 порции)

Ингредиенты:

Способ приготовления:

Чечевицу промыть и замочить на ночь. Картофель и морковь почистить, картофель порезать на маленькие кубики, морковь потереть на крупной терке. Баклажаны прямо со шкуркой порезать на небольшие кубики. Помидор надрезать, обдать кипящей водой, а затем сразу холодной и снять кожицу. А затем мелко порезать. В сотейник или в кастрюлю с толстыми стенками влить масло, добавить специи и разогреть, положить все овощи и чечевицу, залить двумя стаканами кипятка, посолить, добавить лавровый лист и варить на небольшом огне под крышкой до готовности чечевицы и картофеля минут 20. Если вода выкипит раньше — подлить немного кипятка.

Десерт из яблок и бананов
Фото: Photoxpress.ru

(5 порций)

Ингредиенты:

Способ приготовления:

Яблоки помыть, обсушить, положить на противень и запечь в духовке в течение 15 минут при температуре 200 ?С. Параллельно подготовить кокосовое масло: расплавить его на водяной бане, а затем вылить в блендер. Добавить к маслу порезанные на кусочки бананы и корицу и начать тщательно взбивать, пока масса не станет густой и кремо­образной. Аккуратно снять запеченные яблоки с противня, удалить кожицу, хвостики и косточки и разложить мякоть по креманкам. Сверху залить яблоки бананово-кокосовым кремом и подавать к столу. Важный совет: чтобы десерт стал более упругим, его надо поставить на два часа в холодильник и подавать блюдо охлажденным.

Овощной салат с киноа
Фото: Photoxpress.ru

(4 порции)

Ингредиенты:

Способ приготовления:

Киноа замочить на несколько часов в холодной воде, чтобы крупа не горчила, или хотя бы хорошенько промыть. Вскипятить в большой кастрюле (при варке киноа сильно увеличивается в объеме) два стакана воды, всыпать крупу, дать закипеть и варить на небольшом огне 15 минут, перемешав несколько раз.

Морковь и огурцы очистить и нарезать соломкой, редис — тонкими кружками. В масло добавить лимонный сок, соль и перец, хорошо перемешать и полить этим соусом овощи.

На тарелку выложить киноа, затем овощи, перемешать, сверху красиво посыпать порубленной зеленью.

Подпишись на наш канал в Telegram

Статьи по теме: