7days.ru Полная версия сайта

Рецепты от Юлии Высоцкой: азиатский салат с баклажанами, бутерброд с курицей и беконом, пикантный десерт с корицей

Как правильно выбрать баклажан, приготовить роскошный бутерброд и какой финальный штрих для яблочно-сырных маффинов самый лучший.

Медово-пряный салат из баклажана, лука-поеря и спаржи
Фото: Екатерина Демина
Читать на сайте 7days.ru

«Когда в конце лета на овощных прилавках появляются настоящие сезонные баклажаны, глянцевые и упругие, я никогда не могу пройти мимо, — рассказывает Юлия Высоцкая. — Может, это аукается мое грузинское детство, ведь в Грузии баклажаны готовят виртуозно, или впечатления от роскошных рынков Ростова-на-Дону, где баклажан ближе к осени тоже царь и бог. Но сегодня мы будем готовить мои любимые баклажаны на азиатский манер: насыщенный соевый соус, медово-пряный, с ореховыми нотками, им очень к лицу.

Не гонитесь за размерами, крупные баклажаны-переростки не самый лучший выбор, берите небольшие, блестящие и тяжеленькие, открою вам маленький секрет: чем увесистее баклажан в руке, тем он вкуснее будет на тарелке. И еще важная мелочь — пористая баклажанная мякоть слишком жадно вбирает масло. Если жарить баклажаны, как обычно, на сковороде, никакого масла вам не хватит. Мы поступим по-другому — смажем ломтики глазурью из мисо-пасты, меда и соевого соуса, добавим совсем чуть-чуть кунжутного масла и отправим все в духовку. Больше «поить» баклажаны не придется, они возьмут на себя ровно столько сочности и аромата, сколько нужно, и не бойтесь, если кожица снизу немного почернеет — мякоть от этого станет еще более душистой.

Спаржа отвечает в салате за свежесть, лайм добавляет сладковатой заправке бодрую кислинку, а в сумме получается очень эффектное сочетание. Соус вообще способен превратить в настоящий шедевр даже дежурное блюдо. Например, домашний майонез — это та самая палочка-выручалочка, которая всегда должна быть под рукой. Для салатов, закусок, бутербродов. Вот сегодня у нас бутерброд с хрустящим беконом, курицей и кремовыми ломтиками авокадо, а домашний майонез соединяет всю эту роскошь воедино. Если хотите приготовить майонеза побольше и оставить про запас, при взбивании влейте в него столовую ложку кипяченой воды, так он гораздо дольше простоит в холодильнике.

И наконец, яблочно-сырные маффины. Как раз такие десерты, не агрессивно приторные, но яркие, насыщенные фруктовыми нотами, мне особенно нравятся. А кислое яблоко со сладковатым, пикантным сыром (в этом рецепте отлично сработает маасдам или даже грюйер) — это вообще фантастика. Тут лучше подходят крепкие зеленые яблоки, красные не слишком хорошо ведут себя в духовке, быстро раскисают и превращаются в повидло, а это совсем не тот результат, который нам нужен. Не забудьте финальный штрих — щепотку корицы. Конечно, маффины может украсить и мускатный орех, и какая-нибудь ароматная травка, но именно корица с ее теплым южным ароматом для любой выпечки с яблоками — лучший компаньон».

(2 порции)

Ингредиенты:

Для заправки:

Способ приготовления:

Духовку предварительно разогреть до 230 °С. Перемешать 1 столовую ложку соевого соуса с мисо-пастой, медом и кунжутным маслом. Баклажан вымыть и разрезать вдоль пополам, выложить на противень срезами вверх и смазать соевой заправкой. Отправить в разогретую духовку на 15 минут. Белую часть лука-порея нарезать тонкими кольцами. Разогреть в сковороде 1 столовую ложку оливкового масла и обжарить лук-порей до золотистого цвета. Спаржу, срезав жесткие основания стеблей, нарезать по диагонали крупными кусочками, выложить к порею, накрыть сковороду крышкой и держать на огне до готовности спаржи. Семечки обжарить на сухой сковороде. Половинку перца чили, удалив семена, нарезать очень мелко. Кинзу порубить (должна получиться одна столовая ложка). Цедру лайма натереть на мелкой терке, из половинки лайма отжать сок. Сделать заправку: перемешать чили, кинзу, оставшееся оливковое масло и соевый соус, цедру и 1 чайную ложку сока лайма. Затем вынуть мякоть из запеченных баклажанов и измельчить ее. Выложить на блюдо спаржу, порей и мякоть баклажана, полить заправкой, посыпать семечками и измельченной фетой.

Роскошный бутерброд с курицей, беконом и авокадо
Фото: Екатерина Демина

(1 порция)

Ингредиенты:

Для майонеза:

Способ приготовления:

Разогреть сковороду и обжарить бекон до золотистой корочки, затем выложить на бумажное полотенце, чтобы убрать излишки жира. Из четвертинки лимона выжать сок. Приготовить майонез: желток соединить с горчицей и солью и взбивать миксером, струйкой вливая оливковое масло. Когда масса слегка загустеет, влить чайную ложку лимонного сока и, взбивая, продолжать вливать масло. Куриную грудку разрезать на 2—3 тонкие пластинки. Авокадо почистить и нарезать ломтиками. Хлеб подсушить в тостере. Смазать оба куска хлеба небольшим количеством майонеза. На один выложить куриное мясо, авокадо, бекон и листья салата, смазать майонезом и накрыть вторым куском хлеба. Плотно сжать бутерброд руками, чтобы он не развалился, и подать.

Яблочно-сырные маффины с корицей
Фото: Екатерина Демина

(3 порции)

Ингредиенты:

Способ приготовления:

Духовку предварительно разогреть до 190 °С. Муку смешать с солью и разрыхлителем. Яйца вместе с сахаром взбить блендером. Не переставая взбивать, добавить 90 г размягченного сливочного масла. Высыпать половину муки с разрыхлителем и продолжать взбивать до получения однородной массы. Сыр натереть на крупной терке и добавить в получившееся тесто. Яблоко натереть на крупной терке вместе с кожурой и тоже добавить в тесто. Влить молоко, всыпать оставшуюся муку, затем все хорошенько вымешать. Формочки для маффинов смазать оставшимся сливочным маслом, наполнить тестом и присыпать сверху корицей. Выпекать наши маффины в разогретой духовке 35—40 минут.

Подпишись на наш канал в Telegram

Статьи по теме: