7days.ru Полная версия сайта

Рецепты от Юлии Высоцкой: греческий салат с перловкой, нежные картофельные треугольнички, королевский пирог на манке

Сегодня я предлагаю простые рецепты, из которых могут получиться отличные «доедалки» на следующий день.

Греческий салат с перловкой
Фото: Екатерина Демина
Читать на сайте 7days.ru

Наконец-то мы дождались тепла, и стоять в такие дни часами у плиты совсем не хочется. Поэтому сегодня я предлагаю простые рецепты, аппетитные блюда, из которых могут получиться отличные «доедалки» на следующий день.

Вот, например, румяные картофельные треугольнички — отличный способ использовать и вчерашнее картофельное пюре, и задержавшийся в холодильнике кусок сыра. Картошка обожает тимьян и вообще все ароматные травки. Нет свежего тимьяна — возьмите розмарин, петрушку или любые сухие специи, картошка будет вам за это признательна. Муки в картошку добавлено совсем чуть-чуть, а связующим элементом здесь служат яйца и полезная простокваша, поэтому эти картофельные биточки в хрустящей корочке из поленты получаются легкими и нежными. Подавайте их со сметаной и зеленью, а если что-то останется — назавтра их легко можно будет разогреть, вкус совершенно не изменится.

Перловку я люблю в любой сезон, потому что это природный энергетик и кладезь витаминов. Ее особенный, ореховый вкус всегда уместен, поэтому я часто добавляю перловку даже в те блюда, в которых она изначально не прописана. Например, греческий салат благодаря этой ореховой крупе из закуски превращается во вполне самодостаточное блюдо, по-весеннему легкое, но сытное. А вместо феты в салате запросто можно использовать любой свежий сыр — например, сулугуни или адыгейский.

И на десерт — королевский манник. Если вам кажется, что манка — это что-то из репертуара детского сада, попробуйте ее в выпечке: там она ведет себя прекрасно, тесто из нее получается рыхлое, рассыпчатое, совсем не похожее на кашу. Я манники вообще обожаю, но этот — совершенно особенный, фисташки и апельсин придают ему потрясающий цвет и какой-то южный, восточный аромат. Те, кто когда-нибудь бывал в Марокко, меня сразу поймут. И кстати, такой пирог можно нарезать кусочками, завернуть в фольгу и взять с собой в офис или дать детям в школу, и никаких хлопот.

(2 порции)

время приготовления: 25 мин.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

Перловку отварить согласно инструкции на упаковке. Помидор нарезать маленькими кусочками. Огурец очистить от кожицы и, вырезав сердцевину с семенами, мелко порезать. Луковицу почистить, нарезать соломкой, залить уксусом и дать постоять. Сладкий перец, удалив семена и плодоножку, порезать небольшими кусочками. Фету нарезать небольшими кубиками. Оливки разломить на крупные кусочки. Из половинки лимона выжать сок. Помидор, огурец и сладкий перец выложить в салатницу, добавить замаринованный лук, перловку, фету, оливки, посыпать орегано, сбрызнуть оливковым маслом и лимонным соком, посолить, поперчить и все перемешать.

Картофельные треугольнички с тимьяном
Фото: Екатерина Демина

(2 порции)

время приготовления: 30 мин.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

Картофель почистить, нарезать кубиками и отварить до готовности. Сыр натереть на мелкой терке. Соединить картофель с натертым сыром, добавить яйцо, влить простоквашу, посолить, поперчить, добавить листья тимьяна и размять все вилкой в пюре, так чтобы в нем остались небольшие кусочки. Добавить муку и еще раз все вымешать. Поленту насыпать в тарелку. Сформовать из картофельного теста биточки треугольной формы и обвалять со всех сторон в поленте. Разогреть в сковороде оливковое масло и обжаривать треугольники по 2 минуты с каждой стороны до золотистой корочки.

Апельсиново-фисташковый пирог на манке
Фото: Екатерина Демина

(4 порции)

время приготовления: 50 мин.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

Духовку предварительно разогреть до 190 °С. Фисташки измельчить в блендере, чтобы остались небольшие кусочки. Цедру апельсина натереть на мелкой терке, выжать из него сок. Размягченное сливочное масло растереть с сахаром, взбить миксером. Не переставая взбивать, по одному ввести яйца. Добавить апельсиновую цедру, муку, манку, разрыхлитель, фисташки, ванильный экстракт, соль и вымешивать миксером на медленной скорости буквально 20 секунд. Влить в тесто апельсиновый сок и перемешать лопаткой. Выложить тесто в небольшую форму для выпечки с высокими бортами и выпекать в разогретой духовке 30 минут.

Подпишись на наш канал в Telegram

Статьи по теме: