7days.ru Полная версия сайта

Рецепты от Юлии Высоцкой: пряные кальмары с имбирем и острым перцем и мороженое с зеленым чаем

Азиатская кухня — это всегда буйство красок. Имбирь и перец-чили делают ярким даже безвкусного от природы кальмара.

Юлия Высоцкая
Фото: Михаил Королев
Читать на сайте 7days.ru

Азиатская кухня — это всегда буйство красок. Имбирь и перец-чили делают ярким даже безвкусного от природы кальмара, особенно приготовленного по-китайски, в воке. Эта чудо-сковородка быстро раскаляется, поэтому кольца кальмара не успевают стать резиновыми, зато впитывают ароматы приправ. Главное — не передержать кальмары на огне. Азиатскую тему продолжим мороженым из зеленого чая — выдающимся с точки зрения низкой калорийности десертом. А если еще уменьшить количество сахара, несладкое мороженое может стать интересным дополнением к теплым салатам и овощным супам.

Попробуйте этот оригинальный десерт, поверьте — божественно!

(4 порции)

Ингредиенты:

кальмары, нарезанные
кольцами — 600 г
сычуаньский перец или смесь перцев
(к примеру, розового, черного
и зеленого) — 1 ч. л.
растительное масло — 1 ст. л.
зеленый лук — 2—3 стебля
свежий имбирь (размером с большой палец) — 1 шт.
чеснок — 4 зубчика
перец чили (маленькие стручки, семена вынуть) — 2 шт.
сухое белое вино — 2 ст. л.

Пряные кальмары с зеленым луком, имбирем и острым перцем

соевый соус — 3 ст. л.
томатное пюре — 1 ст. л.
сахар — 1 ч. л.
морская соль — по вкусу

Способ приготовления:

Разогреть вок до средней температуры. Выложить в него сычуаньский перец (или смесь перцев) и прогреть 1—2 минуты до появления аромата. Выложить перец в ступку и растереть пестиком. Вок протереть начисто и разогреть в нем растительное масло. Бросить в масло на несколько секунд имбирь (очищенный и нарезанный тонкой лапшой), чеснок, чили и зеленый лук. Прогреть все и через минуту добавить кальмары и оставшиеся ингредиенты. Через 2—3 минуты все хорошенько перемешать, посолить, переложить в тарелку и присыпать измельченным в ступке перцем. В качестве гарнира подать отварной рис или картофель в мундире.

Мороженое с зеленым чаем
Фото: Слава Поздняков

(4 порции)

Ингредиенты:

сливки — 500 мл
желтки — 6 шт.
сахарная пудра — 150 г
пудра зеленого чая — 2 ч. л.
ванильный экстракт — 1 ч. л.

Способ приготовления:

Сливки довести до кипения, но не кипятить, и добавить в них экстракт ванили. Взбить желтки с сахарной пудрой. Помешивая, осторожно ввести горячие сливки в желтки с сахаром. Плотно накрыть емкость пленкой и прогреть хорошенько в микроволновке или дать содержимому загустеть на водяной бане. Порошок зеленого чая развести небольшим количеством

Получившуюся пасту соединить со сливочно-желтковой массой и протереть через сито, чтобы избавиться от комочков. Перелить все в пластиковый контейнер с плотно закрывающейся крышкой и отправить минимум на 4 часа в морозилку. Каждый час перемешивать мороженое, чтобы оно замерзло равномерно.

Подпишись на наш канал в Telegram