7days.ru Полная версия сайта

Рецепты от Юлии Высоцкой: ризотто с семгой, ароматная дорада с оливками, креветки гриль с медом и арахисовым соусом

Сегодня в нашем меню главенствует рыба. Я предлагаю запечь дораду — рыбку нежную, деликатную, восприимчивую к специям.

Ризотто с семгой
Читать на сайте 7days.ru

Сегодня в нашем меню главенствует рыба. На мой взгляд, если рыба свежая, с ней не нужно мудрить, придумывая сложные соусы и маринады. Я предлагаю запечь дораду — рыбку нежную, деликатную, восприимчивую к специям. Рецепт — проще не бывает! Сначала дорада проводит какое-то время в компании белого вина, оливок и каперсов, а потом отправляется в духовку. Так обычно готовят рыбу на теплых европейских берегах — где-нибудь в Провансе или Калабрии. Аромат у дорады, приготовленной таким образом, просто сумасшедший! Ризотто с рыбой — один из средиземноморских кулинарных хитов. На самом деле все ризотто готовятся по одному принципу. Если это блюдо освоить один раз, то можно с ним экспериментировать бесконечно. Сложностей тут нет никаких.

Главное, ни на минуту не упускать ризотто из виду, постоянно его помешивать, и в награду вы получите не разваренный рис, а упругий, безупречной консистенции, которую итальянцы называют аль денте. У нашего сегодняшнего ризотто очень нарядный вид, ведь красная рыба в любом блюде выглядит празднично. Ну а креветки гриль с арахисовым соусом — необычная альтернатива поднадоевшим за лето шашлыкам. Соус «Сатай» сейчас можно найти в любом супермаркете. Благодаря ему креветки приобретают приятный ореховый привкус. А имбирь и перец чили добавляют легкую остроту. Это блюдо — отличный вариант для пикника, им можно накормить большую компанию. И дети от таких креветок-бабочек всегда в восторге!

(2 порции)

Ингредиенты:

круглозернистый рис для ризотто (арборио или карнароле) — 200 г
лук-шалот — 50 г
чеснок — 1 зубчик
сыр пармезан — 50 г
овощной бульон — 650 мл
оливковое масло — 15 мл
сливочное масло — 30 г
белое сухое вино — 70 мл
филе семги или форели — 150 г
укроп — 5 г
сок 1/4 лимона
свежемолотый черный перец — по вкусу
морская соль — по вкусу

Способ приготовления:

Лук и чеснок очистить и мелко

Разогреть в сковороде оливковое и 1 ст. л. сливочного масла, высыпать лук и обжарить его на среднем огне 1—2 минуты. Добавить чеснок и обжаривать еще 15 секунд. Всыпать на сковороду рис и обжаривать на слабом огне, постоянно помешивая, около минуты — рисинки должны стать прозрачными. Влить туда же вино и дать ему выпариться на сильном огне. В отдельной кастрюле овощной бульон довести до кипения. Затем влить в сковороду столько горячего бульона, чтобы он был вровень с рисом. Убавить огонь, чтобы рис едва кипел. Дождаться, пока рис впитает жидкость. Влить еще половник бульона и, помешивая, готовить рис 15—18 минут до состояния аль денте. По мере необходимости добавлять бульон. Укроп мелко Сыр натереть на мелкой терке. Филе семги или форели нарезать полосками шириной 5 мм, посолить, поперчить, сбрызнуть лимонным соком.

Дорада, запеченная с оливками и каперсами

В ризотто добавить оставшееся сливочное масло и энергично вмешать его деревянной лопаткой, по направлению снизу вверх. Посолить, всыпать 1/3 пармезана, перемешать. Добавить рыбу, перемешать и оставить на плите еще на полминуты. Разложить готовое ризотто по тарелкам, присыпать укропом и оставшимся пармезаном.

(2 порции)

Ингредиенты:

дорада — 2 шт.
оливки с косточками — 50 г
чеснок — 1 зубчик
репчатый лук — 70 г
каперсы — 20 г
белый молотый перец — 0,5 г
белое сухое вино — 100 мл
оливковое масло — 50 мл
укроп — 10 г
морская соль — по вкусу

Способ приготовления:

Оливки раздавить широкой стороной ножа и удалить косточки.

Чеснок так же раздавить, очистить от кожуры и крупно порубить. Лук очистить и нарезать очень мелко. В небольшой миске соединить оливки, чеснок, лук и каперсы, перемешать. Рыбу хорошенько промыть, просушить с помощью бумажного полотенца. Каждую разделать на два филе. В форму для запекания выложить два рыбных филе, сверху — смесь с оливками и каперсами, присыпать половиной белого перца. На начинку вторым слоем уложить другие два филе, посолить и посыпать оставшимся белым перцем. Влить в форму вино, щедро сбрызнуть рыбу оливковым маслом, накрыть фольгой и оставить мариноваться на 10 минут.

Разогреть духовку до 180 °С. Накрытую фольгой рыбу отправить в духовку и запекать 15 минут. Укроп мелко нарубить. Разложить рыбу и гарнир по тарелкам, полить образовавшимся в форме соком, посыпать укропом и подать на стол.

(2 порции)

Ингредиенты:

очищенные тигровые креветки — 20 шт.
свежий имбирь — 20 г
перец чили — 1 шт.
чеснок — 1 зубчик
оливковое масло — 25 мл
цветочный мед — 10 г
деревянные шпажки — 6 шт.

арахисовый соус «Сатай» — 40 г
белый кунжут — 3 г
свежемолотый черный перец — по вкусу
морская соль — по вкусу

Способ приготовления:

Имбирь очистить и натереть на мелкой терке. Перец чили разрезать пополам, удалить семена, мелко порубить. (Можно использовать половинку перца, если хотите сделать блюдо менее острым.) Чеснок раздавить широкой стороной ножа, очистить и мелко порубить.

В отдельной миске смешать имбирь, чеснок, 2 ст. л. оливкового масла, мед, перец чили, посолить, поперчить. Креветки выложить в маринад, перемешать и оставить на 10 минут. Насадить креветки на шпажки и жарить на раскаленной сковороде-гриль по 1 минуте с каждой стороны.

Креветки-гриль с имберем, медом и арахисовым соусом

Затем выложить креветки на большое красивое блюдо, посыпать кунжутом и подать на стол вместе с арахисовым соусом.

Подпишись на наш канал в Telegram