7days.ru Полная версия сайта

Рецепты от Юлии Высоцкой: рыба с картошкой и оливками, грибы, фаршированные перловкой, кремовый рулет с секретом

Самый верный способ не скучать на кухне — постоянно экспериментировать, пробовать и открывать новые вкусы.

Филе сибаса с базиликом, оливками и картошкой
Читать на сайте 7days.ru

Сегодня у нас рецепты вроде бы давно знакомые, но если добавить к ним свежую нотку, получится совершенно новое, оригинальное блюдо. Мне кажется, что это самый верный способ не скучать на кухне — постоянно экспериментировать, пробовать и открывать новые вкусы.

Первым номером идет совсем, казалось бы, банальная история — рыба с картошкой. Но и ее можно расцветить новыми красками за счет ярких соусов. Тут их сразу два — для картофеля выбираем пикантный томатный, это ведь так вкусно, когда в запеченной картошке чувствуется присутствие помидоров. А рыбу сдабриваем зеленым соусом с травами. Его фокус — в хлебе, замоченном в молоке, он добавляет соусу текстуру и объем. В Италии, например, хлебным мякишем довольно часто загущают супы. А у нас он играет другую важную роль — в духовке такой соус не сползет с рыбного филе, а прикроет его сочной нежной корочкой, пропитав всю рыбу запахом трав. Кстати, я использовала для этого блюда сибаса, просто потому, что эта рыба очень сговорчивая, легкая в обращении и нравится практически всем. Но тот же зеленый соус можно использовать и с красной рыбой — семгой или форелью, или запечь под ним говяжий стейк, свиную отбивную или курицу. Я могу сказать, что куриные грудки, например, под соусом из трав получаются очень сочными и нежными.

Вторым блюдом идут грибы, запеченные с зеленью. В Грузии есть такой рецепт — грибы по-кахетински, там грибные шляпки запекаются со сливочным маслом и зеленью тархуна. Но мы поступим по-своему. Сварим для начинки довольно необычную перловую кашу, в которой перемешаем массу разных вкусностей — сулугуни, чеснок, тимьян, лимонную цедру. Аромат получится просто фантастический! Не пытайтесь измельчать ингредиенты для начинки в пыль. Я нарочно сыр не тру на терке, а режу маленькими кубиками, времени это занимает чуть больше, зато копченый сырный вкус в начинке не потеряется, а будет отчетливо чувствоваться.

И наконец, десерт с историей. Впервые такой рулет я попробовала в одном кафе красивого итальянского города Ареццо. Кремовый, нежный — он меня сразу очаровал, но хозяин не хотел делиться рецептом ни под каким видом, отнекиваясь, что это старинный семейный секрет. Хорошо, что за соседним столиком сидели итальянки, которые тоже умели печь такие рулеты и пришли мне на помощь. Я попробовала повторить их рекомендации дома — и получилось точь-в-точь как в том замечательном кафе. Так что будем считать, что семейный секрет мне все-таки удалось раскрыть. Тайна оказалась в тесте — оно легкое, воздушное, «дышащее». Сворачивать рулет надо в тот момент, когда тесто еще не остыло — тогда оно «запомнит» эту форму, и работать с ним дальше будет гораздо проще. А начинку можете выбирать на свой вкус: хотите — джем, хотите — варенье, и даже взбитая с сахаром сметана, которую у нас так любят, здесь все будет вполне себе к месту. Но если вы все-таки отважитесь на крем, то тем, кто не имеет достаточно опыта, советую взбивать желтки не на плите, а на водяной бане — тогда у вас точно все получится.

(4 порции)

Ингредиенты:

Для соусов:

Способ приготовления:

Картофель отварить до полуготовности — 12—15 минут с момента закипания. Оливки раздавить плоской стороной ножа или дном стакана и удалить косточки. Не измельчать. Хлеб поломать на кусочки и замочить в теплой воде, затем отжать. Чеснок почистить и измельчить. Приготовить зеленый соус: листья петрушки и базилика, отжатый хлеб, 2 ст. л. оливкового масла, сыр и половину чеснока взбить блендером. Приготовить соус для картофеля: соединить 1 ст. л. оливкового масла с оставшимся чесноком и листьями розмарина, добавить томатный соус, немного посолить, поперчить и перемешать. Картофель нарезать кружками или дольками, искупать в соусе с розмарином и выложить на противень. Сверху разложить оливки. Рыбу вымыть, просушить бумажным полотенцем, смазать каждое филе зеленым соусом и выложить на противень поверх картофеля и оливок. Присыпать панировочными сухарями и сбрызнуть оливковым маслом. Запекать в заранее разогретой духовке первые 5 минут при температуре 200—220 °С, а потом убавить температуру до 160 °С и запекать еще 10 минут.

Грибы, фаршированные перловкой

(4 порции)

Ингредиенты:

Способ приготовления:

Духовку разогреть до 180 °С. Лук почистить и нарезать полукольцами. Головку чеснока очистить, зубчики тонко нарезать. Разогреть в тяжелой кастрюле 2 ст. л. оливкового масла и, помешивая, томить лук и чеснок на медленном огне несколько минут, до прозрачности. Добавить перловку, перемешать, влить 50 мл вина и горячий бульон, накрыть крышкой и варить крупу до готовности. Оставшийся чеснок почистить, мелко нарезать и растереть в ступке с листьями тимьяна и щепоткой соли, добавить сливочное масло, поперчить и перемешать. Смазать внутреннюю сторону шляпок грибов пряным маслом. Застелить фольгой глубокий противень, выложить грибы, влить оставшееся вино, накрыть противень фольгой и отправить в разогретую духовку на 25—30 минут. Петрушку мелко порубить, цедру лимона натереть на мелкой терке. Сулугуни нарезать небольшими кубиками, смешать с петрушкой и цедрой лимона, добавить к перловке и перемешать. Начинить заправленной перловкой грибы и вернуть в духовку на 3—5 минут. Выложить на блюдо листья салата, сбрызнуть оставшимся оливковым маслом, сверху разложить грибы и полить все грибным соком из противня.

Кремовый рулет с секретом

(4 порции)

Ингредиенты:

Для теста:

Для крема:

Способ приготовления:

Духовку предварительно разогреть до 180 °С. Приготовить тесто: 250 мл молока влить в небольшую кастрюлю, добавить 3 ст. л. сливочного масла,

50 г сахара и на медленном огне, помешивая, довести до кипения, но не кипятить. Желтки отделить от белков. Белки взбить со щепоткой соли в крепкую пену. Смешать 1/2 стакана муки с разрыхлителем, добавить 4 желтка, 250 мл молока и 2 ст. л. кукурузного крахмала. Влить горячее молоко с маслом, ввести взбитые белки и все тщательно перемешать. Глубокий большой противень выстелить бумагой для выпечки так, чтобы получились бортики, смазать бумагу сливочным маслом и вылить на противень тесто. Выпекать в разогретой духовке 20—25 минут, затем горячий корж осторожно свернуть в рулет.

Приготовить крем: смешать желтки с сахаром, влить стакан молока, добавить 1/2 ст. л. муки, 1/2 ст. л. крахмала и какао. Перемешать и прогревать на водяной бане, пока крем не загустеет. Слегка остывший рулет развернуть, сбрызнуть ликером, смазать шоколадным кремом, снова свернуть и присыпать сахарной пудрой.

Подпишись на наш канал в Telegram

Статьи по теме: