7days.ru Полная версия сайта

Рецепты от Юлии Высоцкой: салат из свеклы с инжиром и моцареллой, розовые спагетти, печенье с медом и шоколадом

Салат из свеклы с инжиром и моцареллой
Фото: Слава Поздняков
Читать на сайте 7days.ru

Знаете, бывает в нашей жизни такой завал дел, времени нет, дети хотят есть, муж сейчас придет с работы, и надо что-то быстро сообразить на стол. В моей жизни такие ситуации случаются довольно часто. Помогают мне оптимизм, умение импровизировать и… домашние заготовки. Как раз такой «скорой помощью» может стать отварная свекла. Можно приготовить ее заранее или купить в магазине, где она продается уже отваренной, очищенной и запаянной в удобную вакуумную упаковку. Вот с ней мы сегодня на скорую руку изобразим сразу два блюда. Первое — салат, рецепт которого родился у меня когда-то экспромтом. Я бы назвала его русским вариантом капрезе, потому что хорошую моцареллу у нас уже можно купить, а вот по-настоящему сладких помидоров, которые необходимы для капрезе, зимой, увы, днем с огнем не сыщешь. А сладкая свекла всегда под рукой. Поэтому мы и будем готовить салат с моцареллой и свеклой. А в компаньоны им возьмем инжир и зеленый салат. Инжир — это моя большая любовь. Но если свежего инжира вам найти не удалось, то замените его на финики, только предварительно обдайте их кипятком, чтобы стали мягче и нежнее. Если в холодильнике у вас уже есть отварная свекла, остается только все нарезать, собрать салат по рецепту и подать на стол, на все понадобится минут десять. Весь фокус тут — в заправке. Пока мы подготавливаем листья салата и режем моцареллу, оставляем свеклу слегка подмариноваться с оливковым маслом, уксусом и чесноком. Тут еще просится какая-нибудь ароматная травка, мне особенно нравится тимьян — его чуточку цитрусовый вкус очень свекле идет. Потом выкладываем салат на плоскую тарелку и слегка заправляем каждый слой своей, отдельной заправкой. Когда все ингредиенты окажутся на вилке, вы сами почувствуете, какой богатый у нашего экспромт-салата получился вкус, свежий и сладковатый одновременно. Только не злоупотребляйте солью — мне кажется, что именно пресная нежность моцареллы заставляет петь слаженным хором все разнокалиберные ингредиенты.

Вторым номером сегодня — розовые спагетти. Не удивляйтесь, никаких красителей мы не используем, а полагаемся все на ту же свеклу. Свекла вообще очень яркий ингредиент, не только по цвету, но и по вкусу. В ней есть и фруктовая сладость, и овощная кислинка, и своеобразный «землистый» оттенок. Она ведь все-таки корнеплод! Вот на этом богатстве оттенков мы и сыграем, оттенив сладость свеклы соленой фетой. Сложностей с этим блюдом не будет никаких. Разве что соус, спагетти и фету надо будет сначала подготовить отдельно. А затем, хорошенько заправив спагетти свекольным соусом, выложить запеченный сыр прямо на готовое блюдо, чтобы краски не смешались и на тарелке наша розово-белая композиция смотрелась особенно эффектно. Долго держать фету в духовке не стоит, не больше пары минут, нам совсем не нужно, чтобы она расквасилась или подгорела, пусть станет чуть мягче, но сохранит форму брусочков. И наконец, для полноты картины, стоит слегка присыпать готовое блюдо зеленью. Здесь сгодится все, что есть в холодильнике, например, петрушка и зеленый лук — вариант абсолютно беспроигрышный.

Сегодняшний десерт — бискотти. Вроде бы не самый простой рецепт, с итальянского «бискотти» переводится как «дважды запеченные». И мы на самом деле запекаем их дважды, превращая в очень сухое печенье, почти сухарики. Но этот рецепт сэкономит вам массу времени, ведь бискотти можно испечь с запасом, сложить в стеклянную банку с плотной крышкой и хранить минимум неделю. А в случае необходимости мгновенно подать на стол во время чаепития. Правда, у нас дома обычно бискотти так долго не живут, слишком уж аппетитно из банки выглядывают их поджаристые медовые бочки. Так что все домочадцы украдкой наперегонки таскают печенье из банки, как только оказываются на кухне.

(2 порции)

Ингредиенты:

Способ приготовления:

Свеклу нарежьте тонкими пластинками. Чеснок почистите и крупно нарежьте. Перец чили измельчите. Добавьте к свекле чеснок, чили и половину тимьяна, полейте винным уксусом и 2 ст. л. оливкового масла и оставьте мариноваться на несколько минут. Листья салата выложите на большое блюдо, сбрызните 1 ст. л. оливкового масла и половиной бальзамического уксуса. Моцареллу и инжир порвите руками, выложите на листья салата и снова сбрызните оливковым маслом и бальзамическим уксусом. Свеклу выложите сверху на салат, посолите и украсьте оставшимся тимьяном.

Розовые спагетти с сыром
Фото: Слава Поздняков

(2 порции)

Ингредиенты:

Способ приготовления:

Свеклу отварите, почистите и нарежьте небольшими кубиками. Из лимонов выжмите сок. Приготовьте соус: смешайте мед, горчицу, лимонный сок (немного сока оставьте), щепотку соли и перца, 10 ст. л. оливкового масла, все взбейте, затем добавьте свеклу и перемешайте. Фету нарежьте длинными брусочками, сбрызните оставшимся оливковым маслом и соком лимона, поперчите. Уложите кусочки сыра на противень, выстеленный бумагой для выпечки, и отправьте в духовку на 2—3 минуты под очень горячий гриль. Спагетти отварите в подсоленной воде. Петрушку и лук мелко нарежьте. Готовые спагетти откиньте на дуршлаг, затем заправьте розовым соусом. Разложите спагетти в тарелки, выложите сверху кусочки феты, присыпьте петрушкой и луком.

Печенье с медом и шоколадом
Фото: Слава Поздняков

(6 порций)

Ингредиенты:

Способ приготовления:

Духовку предварительно разогрейте до 160 °С. Муку просейте, добавьте соль и разрыхлитель, перемешайте. Сливочное масло растопите в небольшой кастрюле. Яйца и желтки вымешивайте в комбайне вместе с сахаром и медом. Не выключая комбайна, влейте растопленное сливочное масло, добавьте муку с разрыхлителем, целые орехи, ванильный экстракт, шоколадные пуговицы и вымешайте все еще немного — тесто должно получиться довольно крутым. Противень выстелите бумагой для выпечки. Выложите тесто на рабочую поверхность, сформуйте четыре колбаски, уложите их на противень и поместите в разогретую духовку на 20 минут. Нарежьте батончики из теста наискосок, пока они горячие, и выложите на чистый сухой противень срезами вверх. Отправьте бискотти в духовку еще на 2—3 минуты. Затем дайте им полностью остыть и подавайте.

Подпишись на наш канал в Telegram

Статьи по теме: