7days.ru Полная версия сайта

Рецепты от Юлии Высоцкой: томатный суп с чечевицей и свеклой, тыквенный хумус с фундуком и лимонно-сметанное мороженое

Сегодня мы с вами сварим суперполезный суп. Все, что мы кладем в кастрюлю — и шпинат, и свекла, и...

Томатный суп с чечевицей, свеклой и шпинатом
Фото: Екатерина Моргунова
Читать на сайте 7days.ru

Сегодня мы с вами сварим суперполезный суп. Все, что мы кладем в кастрюлю — и шпинат, и свекла, и богатая белком чечевица, — это настоящая витаминная прививка. По настроению суп у нас получается совершенно итальянским, тут все свежее, легкое, сезонное. Поэтому разные ароматные травки так и просятся в кастрюлю. Можете пользоваться всем, что есть под рукой, — сгодятся и сухие прованские или итальянские травы, и майоран, и обычная петрушка. И немножко перца чили, чтобы супчик не выглядел совсем уж диетическим. Кстати, готовить его можно не только на бульоне, но и на воде, специи и овощи все равно сделают его насыщенным и нескучным. Чтобы оттенить овощные вкусы, такой суп хорошо подавать с жирным йогуртом или сметаной, а можно с сыром — тертым сулугуни или фетой. Тем более пунцовый суп и белоснежный сыр вместе смотрятся очень здорово.

Вторым номером готовим хумус. Если вы о нем еще не слышали — пора знакомиться. Это очень модная сегодня закуска с ближневосточными корнями. Я познакомилась с хумусом в Израиле — и у нас случилась любовь с первой ложки. Соленый, острый, пресный… в оригинале это всего лишь соус из протертого гороха нут, но на самом деле хумус можно сделать из чего угодно, например из тыквы. Принцип один и тот же: измельчить все ингредиенты в пюре и добавить ароматные специи, прежде всего — кунжутную пасту тахини, без ее терпкого, пряного, горьковатого участия настоящего хумуса просто не получится. Если хочется остренького, можно приправить хумус, например, перцем чили или паприкой, с тыквой хорошо сочетается имбирь, а я еще добавлю куркуму — чтобы усилить яркость. Но не стоит перебарщивать — в больших дозах куркума может сильно горчить. Можно еще положить измельченный зубчик чеснока, чтобы вкус был более выразительным. Орехи — еще один важный элемент, они дают хумусу текстуру и делятся с ним своим ароматом. Такой яркий соус будет хорош к любому блюду — его можно намазывать на тосты, подавать с тушеными овощами, добавлять вместо заправки в овощные салаты. Можно просто нарезать палочками морковку, сельдерей, огурцы, сладкий перец и макать их в хумус; получится очень яркий, но совершенно не обременительный во всех смыслах аперитив к обеду или ужину.

А закончим обед мороженым. Для меня этот десерт — вне сезона. Просто зимой хочется насыщенного, шоколадного мороженого или ванильного пломбира, а летом — фруктовых сорбетов. Сейчас, когда еще не так холодно и хочется сохранить летнее настроение, будем готовить мороженое с лимоном, а за основу возьмем сметанный крем. Мороженое получится не слишком сладким, со свежей кислинкой и очень ароматным. Шарик такого мороженого можно подавать не только на десерт, но и в паузах между блюдами, чтобы освежить рецепторы. С домашним мороженым вообще можно экспериментировать до бесконечности: если хотите подать его, например, к кофе, можете усилить кислинку, добавив вместо лимонной цедры лаймовую. Если не любите вкус цитрусовых или у вас на них аллергия, вмешайте в мороженое размороженную вишню вместе с соком или по сезону добавьте клюкву или бруснику, они со сметанным вкусом тоже прекрасно сочетаются. Такое мороженое хорошо и само по себе, и как дополнение к другим десертам — к шоколадному торту, яблочному пирогу, медовику или банановому кексу. Поэтому лучше готовить сразу с запасом, всегда найдется повод достать его из морозилки.

(4 порции)

Ингредиенты:

Способ приготовления:

Лук почистить и мелко порубить. Затем в глубокой кастрюле разогреть оливковое и сливочное масло и обжарить лук до прозрачности. Чеснок почистить и крупно порезать. Свеклу почистить и нарезать небольшими кубиками. В кастрюлю к обжаренному луку добавить свеклу, чеснок, лавровый лист, розмарин, все перемешать. Перец чили, удалив семена, мелко порезать и добавить в кастрюлю.

Всыпать к овощам чечевицу, все перемешать, влить горячий овощной бульон, так чтобы он полностью покрыл чечевицу, и варить суп на медленном огне, не закрывая крышкой. Из готового супа удалить розмарин и лавровый лист, добавить помидоры в собственном соку, шпинат, затем посолить, поперчить, перемешать и еще немного прогреть, чтобы шпинат поплыл. Петрушку мелко порубить. Фету нарезать маленькими кубиками. Суп разлить в тарелки, добавить понемногу феты, посыпать петрушкой.

Тыквенное пюре с фундуком
Фото: Екатерина Моргунова

(5 порций)

Ингредиенты:

Способ приготовления:

Тыкву почистить, нарезать небольшими кусочками и отварить до готовности. Затем чеснок почистить и мелко порезать. Отваренную тыкву измельчить в блендере в гладкое, максимально однородное пюре. В блендер к тыкве добавить пасту тахини, мед, чеснок, куркуму, 1/4 ч. л. соли и взбить все еще немного. Разогреть в сковороде оливковое масло, всыпать оставшуюся соль, добавить фундук и обжарить орехи до золотистого цвета. Обжаренные орехи измельчить в ступке так, чтобы остались крупные кусочки. Кинзу мелко порубить. Готовый хумус переложить в пиалу, затем посыпать измельченными орехами и кинзой.

Лимонно-сметанное мороженое
Фото: Екатерина Моргунова

(5 порций)

Ингредиенты:

Способ приготовления:

Сахар всыпать в кастрюлю, добавить глюкозу, влить 270 мл теплой воды и на медленном огне сварить сироп. Готовый сироп остудить до комнатной температуры. Цедру лимонов натереть на мелкой терке, выжать из них сок. Добавить лимонный сок и цедру к сметане, все перемешать. В сметану, непрерывно вымешивая, влить остывший сироп. Перелить сметанно-сахарную массу в стеклянную емкость, закрыть крышкой и отправить в морозилку. Периодически перемешивать, чтобы мороженое замерзло ­равномерно.

Подпишись на наш канал в Telegram

Статьи по теме: