7days.ru Полная версия сайта

Рецепты от Юлии Высоцкой: теплый салат из чечевицы с семгой, морковные оладьи на хрустящих крекерах, чай с фруктами и базиликом

Салат из чечевицы с семгой
Фото: Екатерина Моргунова
Читать на сайте 7days.ru

Сегодня у нас будут замечательные овощные оладьи. Мы, конечно, больше привыкли к классическим драникам из картошки, но на самом деле превратить в оладьи можно самые разные овощи — морковь, тыкву, кабачок. Морковь в этом смысле проявляет себя замечательно: тут и яркость, и сочность, и возможность сделать тесто как сладким (добавив, например, мед и орехи), так и соленым, как мы в этот раз и поступим. Наш секретный ингредиент в этом рецепте — тмин, он как-то удивительно тонко «играет» со сладостью моркови и дает ее вкусу глубину и пряность. Фета тоже морковке не чужая, ее кремовые солоноватые вкрапления сделают наши оладушки более текстурными. А для сочности добавим лук — резать его нужно очень мелко, чтобы в тесте он почти не чувствовался, уступая место более нежным ингредиентам. Только не стремитесь выложить как можно больше оладушек сразу на сковородку — пару минут вы сэкономите, но в тесноте оладьи могут расклеиться, плохо пропечься, да и переворачивать их на сковороде будет неудобно. Чтобы получилось совсем эффектно — построим из оладий башенку, проложив ее слои чипсами из лаваша. Мне вообще нравится соединение разных текстурных ощущений в одном блюде — что-то нежное, что-то хрустящее, да еще и терпкий йогуртовый соус с кинзой, который готов «поженить» все слои. Продукты мы использовали простейшие и совсем не дорогие, а такую башенку и на праздничный стол поставить не стыдно.

Следующий в нашем меню — салат из чечевицы. Тут важно выбрать чечевицу правильно — сегодня в магазинах продаются зернышки самых разных цветов, но желтые и красные быстро развариваются в кашу, а вот зеленые, самые простые и дешевые, как раз хороши для салатов и гарниров: они остаются упругими, даже если их немного передержать на огне. Кстати, именно зеленая чечевица наиболее богата витаминами, она легко находит общий язык почти с любыми ингредиентами — такой салат можно дополнить, например, солеными грибами, если вы не любите красную рыбу. Но все-таки с семгой получится эффектнее и по цвету, и по содержанию: при тушении белое вино отдаст рыбе свой аромат, а заправка с острыми нотками перца чили соберет воедино всю гамму ощущений. Перец, если у вас нет времени долго возиться на кухне, можно запечь заранее. Я так обычно и поступаю — в духовке он становится очень нежным, сладковатым, с легким ароматом дымка. К тому же свежий перец — довольно тяжелый для желудка ингредиент, а после термической обработки он гораздо лучше усваивается.

Наконец, на сладкое мы будем чай. Да, вы не ошиблись — это особый вид чая, ройбуш, он растет в Африке, обладает тонами ванили и вполне может заменить десерт, такой у него яркий «кондитерский» аромат. А мы еще его усилим, добавив в напиток кусочки фруктов и базилик. Непривычно заваривать чай с этой «салатной» травкой? А между тем итальянцы, например, очень любят добавлять базилик в лимонады и выпечку, он хорошо сочетается с ягодами. А в нашем чае выполнит роль, которую обычно мы доверяем мяте, — придаст напитку чуть-чуть душистой летней свежести.

(4 порции)

Ингредиенты:

Для заправки:

Способ приготовления

Духовку предварительно разогреть до 200 °С.

Чечевицу отварить согласно инструкции на упаковке (воду не солить!). Небольшой глубокий противень застелить двойным слоем фольги, выложить филе семги, посолить, поперчить и полить вином. Соединить края фольги, плотно их скрепить и отправить противень в разогретую духовку на 15—18 минут.

Сладкий перец запечь, затем удалить семена и снять кожицу, мякоть порезать тонкими полосками и выложить на большое блюдо.

Зеленый лук мелко порубить и выложить на блюдо к перцу. Чеснок почистить, раздавить плоской стороной ножа и отправить в чашу блендера. Перец чили нарезать небольшими кусочками и добавить к чесноку.

Укроп мелко порубить, большую часть добавить к чесноку с чили; оставшимся укропом посыпать сладкий перец на блюде. Петрушку тоже мелко порубить и добавить в чесночную заправку, влить оливковое масло и лимонный сок. Взбить все погружным блендером, добавить горчицу, посолить и перемешать.

Готовую рыбу разобрать на небольшие кусочки. Чечевицу выложить на блюдо к сладкому перцу с зеленью, посолить, сверху разложить кусочки семги и полить чесночной заправкой.

Морковные оладьи на хрустящих крекерах с йогуртовым соусом
Фото: Екатерина Моргунова

(2 порции)

Ингредиенты:

Для заправки:

Способ приготовления:

Морковь почистить и натереть на крупной терке. Добавить яйцо, муку, разрыхлитель, тмин, посолить, поперчить и перемешать. Лук почистить и мелко порубить. Фету нарезать небольшими кубиками. Добавить фету и лук в морковное тесто, вымешать.

Разогреть в сковороде оливковое масло и пожарить морковные оладьи. Лаваш разрезать на небольшие квадраты. Разогреть еще одну сковороду и подсушить кусочки лаваша без масла с обеих сторон.

Сделать «сэндвич» из трех кусков поджаренного лаваша и трех оладий, уложив их таким образом, чтобы внизу оказался лаваш, а сверху оладушек. Приготовить заправку: кинзу мелко порубить, смешать с йогуртом. Полить «сэндвичи» йогур­товой заправкой и поставить друг на друга, чтобы получилась башенка.

Чай с фруктами и базиликом
Фото: Екатерина Моргунова

Чай с фруктами и базиликом

(2 порции)

Ингредиенты:

Способ приготовления:

Чай заварить в небольшом чайнике. Из нектарина, персика и сливы удалить косточки. Нарезать фрукты дольками. В кувшин насыпать лед, добавить фрукты, базилик и залить горячим чаем. Подавать горячим или холодным.

Подпишись на наш канал в Telegram

Статьи по теме: