7days.ru Полная версия сайта

Сладкий картофель (батат): что это, полезные свойства, противопоказания в каком виде есть

Пробовали ли вы когда-то сладкий картофель? В тексте говорим о том, что это такое, какими полезными свойствами обладает такой картофель, какие есть противопоказания, в каком виде его есть. Кроме того, приводим отзывы тех, кто попробовал сладкий картофель.

Сладкий картофель (батат): что это, полезные свойства, противопоказания в каком виде есть
Фото: 123RF/legion-media.ru
Читать на сайте 7days.ru

Если вы не слишком внимательно выбираете продукты для ужина, можете случайно купить сладкий картофель. После приготовления обязательно зададитесь вопросом, почему картофель сладкий и имеет не такие вкусовые качества, как привычный? Поздравляем! Вы приобрели батат.

Сладкий картофель — растение, которое называется «батат». Это клубнеплодное растение семейства Вьюнковые. Его родиной считается Колумбия и Перу. Клубни сладкого картофеля стали использовать больше 800 тысяч лет назад.

Картофель представляет собой цилиндрическую форму, а вес может достигать трех килограммов. По вкусу мякоть напоминает морковь, тыкву или подмороженную картошку.

Не надо путать ситуацию, когда картофель стал сладким, и растение батат. Картофель становится сладким, если его хранят при неправильной температуре. Например, она находится на складе, где температура около ноля градусов. Тогда ее клубни приобретают сладкий вкус. С бататом другая история — он сладкий изначально.

Сладкий картофель (батат): что это, полезные свойства, противопоказания в каком виде есть
Фото: 123RF/legion-media.ru

«Было бы здорово почаще встречать батат по разумной цене у нас на прилавках. Я бы время от времени готовила его безо всяких затей (исключительно потому, что он мне нравится на вкус), но стоит этот корнеплод примерно, как килограмм мяса и не водится в небольших супермаркетах/магазинах шаговой доступности.

В Израиле этот овощ рекомендуют для детского питания. Точно знаю, что он входит в меню пациентов больниц — именно в отварном виде, нарезанный достаточно тонкими колечками, как часть сложного гарнира.

Мякоть приготовленного батата нежная, не кислая, не острая, потому никакого бунта со стороны ЖКТ не возникает. Похоже, батат идеален для диетического питания».

«Как мне показалось, лучше усиливать сладость батата, чем его перебивать. Так получается вкуснее. Батат довольно сытный. Чтобы наесться, достаточно части батата (а он длинный) размером с обычную картошку.

Буду ли я его покупать еще? Ребенку батат не понравился совсем. Муж съел, но без энтузиазма. С учетом цены примерно в 200 рублей, не уверена. Стоил бы он по цене морковки или тыквы, тогда да».

«Так бы и готовила я из обычного картофеля и не знала о существовании сладкого, если бы меня не угостили бататом. Сначала я подумала, что это морковь...Внешний вид у него такой, только цвет не такой насыщенный. Но нет, здесь все иначе.

Я не покупала сама этот овощ, но слышала, что он не дешевый. И повторить его у меня как-то не возникло желания. Попробовала и хватит. Также читала, что у него большая пищевая ценность и содержит много витаминов. Но вот на вкус мне батат не особо понравился.

Может быть, он пришелся к месту в других блюдах, более сложных. С чем он действительно зашел — это с куриным филе и в качестве заправки к супу. Но не впечатлил при этом так, что я стала искать продукт в продаже».

Подпишись на наш канал в Telegram

Статьи по теме: