7days.ru Полная версия сайта

Софья Каштанова: «В омлет добавляю немного лимонного сока»

«На самоизоляции, когда появилось побольше свободного времени, я попробовала приготовить несколько...

Читать на стайте 7days.ru

«На самоизоляции, когда появилось побольше свободного времени, я попробовала приготовить несколько новых для меня блюд. Например, салат из свеклы по рецепту Натали Портман. Этот рецепт звезда Голливуда выложила на своей страничке в соцсети, предварив интересным воспоминанием детства. Оказывается, когда 11-летняя Натали снималась в своем первом фильме «Леон», гример, чтобы пощадить детскую кожу Портман, не использовала обычную косметику. Нежный румянец и естественный оттенок губ у юной артистки делали, используя сок свежей свеклы! А сейчас Портман полюбила салат из вареной свеклы. Я тоже попробовала сделать такой, и он мне очень понравился. Для русского человека это блюдо напоминает винегрет, в котором нет некоторых ингредиентов, и с непривычной заправкой. Но все равно очень вкусно. Одну свеклу и две-три картофелины отвариваем в разных кастрюльках, чистим, нарезаем кубиками и складываем в миску. Далее готовим заправку: измельчаем 3—4 маринованных огурчика (корнишона) и лук-шалот (1—2 штучки), добавляем столовую ложку зерновой горчицы, немного оливкового масла и винного уксуса и хорошо перемешиваем. Готовой заправкой поливаем салат. Вкусно и полезно! А вот пицца по рецепту моей подруги Дарьи Калмыковой первый раз у меня не получилась. То ли тесто не так тонко раскатала, то ли с температурой ошиблась. Я решила попробовать еще раз, и вот тогда уже вышло гораздо лучше!

Что касается моих фирменных блюд, то это прежде всего гуакамоле — холодная мексиканская закуска из авокадо, помидоров, кинзы и других овощей и специй (с детства моя жизнь связана с Мексикой, так что хорошо знаю местную кухню). Мой секрет в том, что лук в этом блюде можно заменить сельдереем (я так поступала во время беременности) — получается очень вкусно. А еще для остроты кладу в гуакамоле перец чили. Эту же пряность добавляю в маринад для запекания куриных бедрышек (я использую копченый красный перец халапеньо) — вместе с медом, горчицей и сливками. А в маринад для шашлыка, особенно если надо сделать все по-быстрому, без «замачивания», добавляю киви. Тогда мясо становится и сочным, и мягким.

Еще я очень люблю и хорошо готовлю пасту с тунцом — это знают все мои друзья. Секрет в том, чтобы брать консервы в натуральном соку, а не в масле и подавать спагетти с томатным соусом. И еще один мой кулинарный лайфхак: чтобы банальный омлет «заиграл» новым вкусом, помимо помидоров, лука, болгарского перца и других овощей добавьте в него немного лимонного сока. Получится оригинальное блюдо в тайском стиле! Я люблю пробовать необычные блюда. Только один раз после такой дегустации я пришла в ужас. В одной из азиатских стран меня угостили вкусной копченой курицей — так мне показалось. Но потом выяснилось — это была обезьяна (говорят, любой неизвестный нам сорт мяса чаще всего похож именно на курицу, потому что мозг сравнивает новинки с самым привычным для нас видом мяса). В общем, я была в страшном шоке.

Что касается новинок, которые помогают мне на кухне, то невероятно удобной оказалась небольшая соковыжималка для лимона, точнее мини-пресс (типа чеснокодавилки). Так как я часто добавляю в блюда лимонный сок, пользуюсь этой вещью по несколько раз в день. Еще отличная вещь — ножницы для «вскрытия» перепелиных яиц. А вот самым ненужным гаджетом на моей мексиканской кухне оказался нарезыватель для ананаса!»

Паста с тунцом

(5 порций)

Ингредиенты:

  • спагетти — 350 г
  • тунец консервированный
  • в собственном соку — 200 г
  • масло сливочное — 25 г
  • сыр эмменталь (грюйер, щвейцарский) — 50 г
  • помидоры — 400 г
  • лук — 1 шт.
  • белое сухое вино — 5 ст. л.
  • сахар — 1/2 ч. л.
  • чеснок — 2 зубчика
  • масло растительное — 4 ст. л.
  • специи и соль — по вкусу

Способ приготовления:

Отварить спагетти в соленой воде согласно инструкции на пачке, откинуть на дуршлаг и промыть под холодной водой. Лук и чеснок мелко нарезать. В кастрюле с толстым дном разогреть растительное масло, добавить лук и чеснок и тушить 5 минут. Затем добавить мелко нарезанные помидоры и тушить, помешивая, еще 5 минут. Влить вино, добавить сахар, специи, посолить и снова тушить еще 15 минут. Достать тунца из банки и раскрошить вилкой. В кастрюлю с овощами добавить спагетти, тунца и сливочное масло, все перемешать и сразу подавать к столу, посыпав каждую порцию тертым сыром.

Лимонад из цитрусовых

(8 порций)

Ингредиенты:

  • апельсины крупные — 2 шт.
  • лимон — 1 шт.
  • корень имбиря — 50 г
  • сахар — 120 г
  • мята — 8 листочков

Способ приготовления:

  1. Апельсины и лимон тщательно вымыть со щеткой, теркой снять с них цедру, из плодов выжать сок и сразу убрать его в холодильник. На терке натереть корень имбиря (должно получиться 2 ч. л. мякоти).
  2. В кастрюлю влить 2 л воды, добавить сахар и довести до кипения. Как только закипит, добавить цедру и имбирь, проварить 20 минут, процедить и остудить. Затем добавить сок, перемешать и убрать в холодильник на сутки. Разлить по бокалам и украсить листочками мяты.

Щи куриные со щавелем

(5 порций)

Ингредиенты:

  • крылья куриные — 5 шт.
  • щавель — 400 г
  • картофель небольшой — 2 шт.
  • морковь и лук репчатый небольшие — по 1 шт.
  • яйца — 2 шт.
  • лавровый лист — 3 шт.
  • перец черный горошком — 3 шт.
  • соль и перец молотый — по вкусу
  • сметана для заправки (по желанию)

Способ приготовления:

Куриные крылышки положить в кастрюлю, залить 2 л воды, довести до кипения, затем огонь сразу убрать, бульон посолить, поперчить и варить 25 минут. Добавить 1 лавровый лист, перец горошком и варить еще 10 минут. Крылья достать из бульона, в кастрюлю добавить мелко порезанный лук, почищенные и нарезанные картофель (кубиками) и морковь (кольцами) и варить 10—12 минут. Щавель перебрать, сложить в дуршлаг, хорошо промыть и нарезать тонкими полосками. Добавить щавель, оставшуюся лаврушку и варить 7 минут. Яйца отварить вкрутую и нарезать на дольки. Разложить крылышки по тарелкам, разлить щи и украсить дольками яйца. При желании заправить сметаной.

Стейк с клубничным соусом

(6 порций)

Ингредиенты:

  • стейк говяжий — (200—250 г) 6 шт.
  • уксус — 50 мл
  • клубника — 200 г
  • апельсин и лимон — по 1 шт.
  • сахар — 60 г
  • ликер — 40 мл
  • сметана — 200 г
  • молотая корица — 5 г
  • соль и молотый перец — по вкусу
  • растительное масло для смазывания мяса

Способ приготовления:

Приготовить соус. У клубники удалить хвостики и измельчить в блендере. У цитрусовых снять цедру, затем выжать сок. Смешать клубничное пюре, цитрусовые соки, по 1 ч. л. цедры двух видов, добавить сахар, ликер и корицу и размешать. Добавить сметану и немного взбить блендером. Охладить в холодильнике.

Смешать уксус со стаканом воды. Стейки натереть солью и молотым перцем, положить в целлофановый пакет, залить раствором уксуса, хорошо завязать и положить в холодильник на три часа. Затем стейки достать и дать им согреться до комнатной температуры. Обмазать стейки растительным маслом и по одному жарить на сковороде-гриль на среднем огне по 3—4 минуты с каждой стороны. Дать отдохнуть стейкам 7 минут и подавать с холодным соусом.

Присоединитесь к обсуждению этого материала на нашем сайте.

Статьи по теме