7days.ru Полная версия сайта

Составляем новогоднее меню: идеи и лайфхаки

Что приготовить, если «оливье» и «шуба» надоели?

Фото: 123RF/legion-media.ru. Коллаж: 7Дней.ru
Читать на сайте 7days.ru

До Нового года остается ровно две недели. Самое время, чтобы спланировать праздничное меню и начать покупки. Это сбережет время и силы накануне праздника. Своими идеями и меню поделились шеф-повар сети кафе-пекарен French Bakery SeDelice Ярослав Галков и главный технолог сервиса PizzaSushiWok Андрей Лебедев.

Фото: 123RF/legion-media.ru

Сэкономить на новогоднем столе по нынешним временам сложно, но возможно. Если вы планируете творить на кухне самостоятельно, в первую очередь, узнайте у гостей их предпочтения и ограничения в пище.

Составьте примерное меню, подсчитайте общее количество необходимых продуктов, напитков, готовых десертов, украшений и посуды, оцените стоимость каждого блюда.

Закупайтесь по списку. Это позволит ничего не забыть и избежать ненужных трат на лишние товары.  Сравните стоимость готовых блюд и продуктов для готовки — выберите более экономичный вариант. 

Фото: 123RF/legion-media.ru

Главное правило для снижения расходов — не готовьте слишком много. После праздников часто остается много лишней еды, которая быстро портится.

Некоторые продукты, такие как мясо, замороженные овощи, газировка, спиртные напитки, лучше приобрести заранее. По мере приближения к праздникам магазинные ценники будут увеличиваться.  

Андрей Лебедев рекомендует включить в меню блюда из курицы, индейки, утки, баранины или говядины. Для украшения он советует использовать свежую зелень, а в качестве напитков — натуральные соки, смузи, травяные чаи и легкие вина. 

Фото: 123RF/legion-media.ru
Фото: 123RF/legion-media.ru
Фото: 123RF/legion-media.ru
Фото: 123RF/legion-media.ru

Ярослав Галков призывает подавать блюда порционно, уже нарезанными на небольшие кусочки или, нанизав, например, мясо на шпажки. Тогда ничего не нужно будет нарезать за столом. Кстати, китайцы вообще стараются в праздник не пользоваться ножами, чтобы ненароком не отрезать свою удачу.

Фото: 123RF/legion-media.ru

Сегодня популярен стиль подачи блюд Mix Match — сочетание несочетаемого. На столе могут находиться как советские комплекты и столовые приборы, так и яркая посуда от современного дизайнера, фантазийные тарелки и обычные белые, отметил эксперт.

Фото: 123RF/legion-media.ru

Если обратиться к китайским традициями, то в стране восходящего солнца на новогоднем столе всегда присутствуют блюда, которые несут в себе знаковые напутствия. Так, курица, рыба и сыр тофу созвучны в китайском языке слову «счастье», поэтому их присутствие обязательно. 

Накануне праздника в каждом китайской семье лепят пельмени цзяоцзы. По форме они напоминают слитки серебра, которые были в ходу в Поднебесной до денежной реформы. Существует поверье: чем больше съесть пельмешек, тем богаче станешь в новом году.

Подпишись на наш канал в Telegram

Статьи по теме: