До Нового года остается ровно две недели. Самое время, чтобы спланировать праздничное меню и начать покупки. Это сбережет время и силы накануне праздника. Своими идеями и меню поделились шеф-повар сети кафе-пекарен French Bakery SeDelice Ярослав Галков и главный технолог сервиса PizzaSushiWok Андрей Лебедев.
Сэкономить на новогоднем столе по нынешним временам сложно, но возможно. Если вы планируете творить на кухне самостоятельно, в первую очередь, узнайте у гостей их предпочтения и ограничения в пище.
Составьте примерное меню, подсчитайте общее количество необходимых продуктов, напитков, готовых десертов, украшений и посуды, оцените стоимость каждого блюда.
Закупайтесь по списку. Это позволит ничего не забыть и избежать ненужных трат на лишние товары. Сравните стоимость готовых блюд и продуктов для готовки — выберите более экономичный вариант.
Главное правило для снижения расходов — не готовьте слишком много. После праздников часто остается много лишней еды, которая быстро портится.
Некоторые продукты, такие как мясо, замороженные овощи, газировка, спиртные напитки, лучше приобрести заранее. По мере приближения к праздникам магазинные ценники будут увеличиваться.
Андрей Лебедев рекомендует включить в меню блюда из курицы, индейки, утки, баранины или говядины. Для украшения он советует использовать свежую зелень, а в качестве напитков — натуральные соки, смузи, травяные чаи и легкие вина.
Ярослав Галков призывает подавать блюда порционно, уже нарезанными на небольшие кусочки или, нанизав, например, мясо на шпажки. Тогда ничего не нужно будет нарезать за столом. Кстати, китайцы вообще стараются в праздник не пользоваться ножами, чтобы ненароком не отрезать свою удачу.
Сегодня популярен стиль подачи блюд Mix Match — сочетание несочетаемого. На столе могут находиться как советские комплекты и столовые приборы, так и яркая посуда от современного дизайнера, фантазийные тарелки и обычные белые, отметил эксперт.
Если обратиться к китайским традициями, то в стране восходящего солнца на новогоднем столе всегда присутствуют блюда, которые несут в себе знаковые напутствия. Так, курица, рыба и сыр тофу созвучны в китайском языке слову «счастье», поэтому их присутствие обязательно.
Накануне праздника в каждом китайской семье лепят пельмени цзяоцзы. По форме они напоминают слитки серебра, которые были в ходу в Поднебесной до денежной реформы. Существует поверье: чем больше съесть пельмешек, тем богаче станешь в новом году.
Подпишись на наш канал в Telegram