7days.ru Полная версия сайта

Цикорий: польза и вред для здоровья

Какие витамины содержит цикорий. Как выбрать цикорий. Польза цикория для женщин.

Цикорий: польза и вред для здоровья
Фото: 123RF/legion-media.ru
Читать на сайте 7days.ru

Наверняка вы видели цикорий и слышали про его полезные свойства. Эти красивые ветвистые голубые цветы, растущие на газонах и по обочинам дорог, радуют нас по утрам с середины июня и до конца июля.

Более широко цикорий известен как полезный аналог кофе. В отличие от настоящего кофе, он не вызывает кофеиновой зависимости и не поднимет давление. А еще помогает восстановить нарушенный обмен веществ и в целом очень полезен для здоровья.

Процесс заваривания и употребления цикория в качестве напитка впервые был упомянут в древних артефактах, а точнее, в летописях Египта. Позднее он «попал» в Европу и Северную Америку, где он стал самым распространенным заменителем кофе. 

Растворимый цикорий имеет низкую калорийность: всего 23 ккал на 100 граммов. Сам напиток изготавливают из его корневой части, в которой содержится до 75% инулина — полисахарида, оптимально подходящего для диететического питания, особенно при сахарном диабете. Это один из самых мощных и полезных пребиотиков, который повышает иммунитет и защитные функции организма, противостоя бактериям и вирусам. 

Польза цикория для организма очевидна. Это настоящая полезная таблица Менделеева, полный набор витаминов и микроэлементов. В частности, цикорий содержит натуральный антиоксидант бета-каротин, препятствующий образованию свободных радикалов, то есть старению, воспалительным, аллергическим и онкологическим процессам.

Если принимать цикорий натощак, можно снизить аппетит, что очень важно при снижении веса. Также полезный напиток борется с бессонницей и укрепляет нервную систему, нормализует уровень сахара и обмен веществ — это продукт номер один в диете диабетиков.

Витамин Е, который препятствует образованию тромбов, нормализует работу иммунной системы, в большом количестве содержится в цикории. Тиамин повышает выносливость и укрепляет нервную систему, а холин защищает печень. Пиридоксин противостоит перегрузкам, стрессу и усталости — именно он улучшает обмен веществ и понижает сахар в крови.

В цикории содержатся уникальные вещества, приносящие пользу женскому здоровью, поэтому мы особенно рекомендуем этот напиток слабому полу. Например, рибофлавин, который благотворно влияет на репродуктивную функцию и способствует зачатию, или фолиевая кислота, незаменимая для беременных женщин: она участвует в формировании здорового плода, синтезе ДНК и аминокислот, поддерживает работу сердечно-сосудистой и иммунной систем.

Приятный бонус — снижение веса: как мы уже упоминали ранее, цикорий снижает аппетит, а значит, ваша диета, если вы ее придерживаетесь, будет более легкой. В любом случае, принимая цикорий, можно сбросить 2-3 килограммов незаметно для себя и без лишний усилий.

Цикорий стоит исключить людям, страдающим варикозной и/или и желчнокаменной болезнью. Также он может вызвать индивидуальную аллергическую реакцию и непереносимость. Людям с гипотонией, то есть сниженным давлением, нужно принимать его с осторожностью: он может еще больше снизить давление, что вызовет тошноту, слабость и головокружение.

Цикорий: польза и вред для здоровья
Фото: 123RF/legion-media.ru

Нельзя не упомянуть успокаивающее действие цикория: он помогает сосредоточиться, хорошо соображать и отлично себя чувствовать. Инулин поддерживает оптимальный уровень глюкозы в крови. Также напиток регулирует деятельность щитовидной железы. В нем содержится немало витаминов группы В, марганец, калий и кальций, необходимых и для нервной системы, и для организма в целом.

Сладковато-горьковатый вкус цикория многие знают с детства: напиток готовят в детских садах, комбинатах, больницах, санаториях, поскольку он входит во многие диетические столы. Тонкий ореховый аромат и кофейный привкус делают цикорий достойной и гораздо более полезной альтернативой кофе. Конечно, такого ароматического букета, как у кофе, у цикория нет, и быть не может. Но привыкнуть к нему вполне можно, да и нужно.

Кроме того, цикорий применяют и в кулинарии: его варят, тушат, запекают, используют в качестве приправы в салатах, овощных, рыбных мясных рагу, супах и тесте. Интересные рецепты от шеф-поваров можно найти в интернете, и все профессионалы гастрономии едины во мнении: цикорий занимает достойное место на кухне любого ресторана.

Покупая молотый порошкообразный цикорий, изучите состав. Некоторые производители добавляют ячневую муку, молотый овес или рожь, что влияет на вкусовые качества напитка. Цикорий не любит влажность, так что упаковка должна быть не бумажной, а металлизированной, либо, в крайнем случае, пластиковой.

Комки в порошке — признак некачественного продукта. Как и резкий запах, означающий, что добавлены ароматизаторы. Натуральный цикорий имеет деликатный, неярко выраженный аромат. Храните его в сухом месте, вдали от прямых лучей солнца, и он будет каждый день радовать вас отличным самочувствием и массой пользы для вашего организма.

Подпишись на наш канал в Telegram

Статьи по теме: