7days.ru Полная версия сайта

Юлия Зимина: «В щи всегда добавляю соленые помидоры»

«Если вы думаете, что человек, родившийся в Саратовской области, не знает толк в гастрономической...

Читать на стайте 7days.ru

«Если вы думаете, что человек, родившийся в Саратовской области, не знает толк в гастрономической экзотике, то вы просто не были у меня на родине! Вот вы когда-нибудь требуху ели? А свиные уши? Помню, я стала варить требуху, когда привезла к своей маме в гости подругу, так она чуть в обморок не упала. «Как, ТЫ будешь ЭТО есть?» Почему-то люди, глядя на меня, уверены, что я питаюсь пыльцой и цветами. А я земная женщина, из всех блюд больше всего люблю хороший кусок мяса. Конечно, я и устрицы обожаю, но их есть надо там, где их поймали. А дома борщ всему голова! Вот и дочка моя Сима наворачивает требуху, и только треск за ушами стоит! Я люблю поесть и почти всеядная. Но был у меня в жизни случай, когда даже я себя с трудом пересилила. Дело было на съемках фильма «Книга» в Казахстане. Я понимала, что меня ждет, и была морально готова съесть бараньи хвосты или шашлык из «бараньих лампочек». Но то, что мне пришлось тогда проглотить, до сих пор забыть пытаюсь. По сюжету моя героиня — русская девушка — приезжает с женихом-мусульманином на его родину, в далекий аул. Там ее, как почетную гостью, угощают вареной головой барана и отдельно на тарелке подают деликатес — бараньи глаза! Вот вспоминаю, а по спине мурашки. Самое жуткое, что дублей было несколько.

А вообще, мне повезло. Все мои друзья и родственники прекрасно готовят. Одна только Лариса Гузеева десятерых поваров Мишлена стоит! А уж муж ее! Когда еду к ним в гости, Лариса предупреждает: «Но приезжай голодная — я столько всего наготовила!» Лучшая подруга Аня Телицына тоже кулинарка редкая, я часто смотрю, что она творит на кухне, и на ус мотаю. Отец готовил отлично, мама, бабушка, тетя, сестра. И с мужем повезло, Дэн по первому образованию повар. Однажды на день рождения Симы он такой торт испек, что дочка теперь праздников ждет, чтобы его снова попробовать! Когда у меня начинаются эфиры (программы «Доброе утро» на Первом канале. — Прим. ред.), я домой возвращаюсь часам к одиннадцати утра. Сил готовить нет, до кровати бы доползти. Так Дэн мне завтрак вкуснейший делает. Поем — и спать, как медведь в берлогу! Ну а обеды и ужины на мне. Комбайнами и другой сложной техникой не пользуюсь. А готовлю основательно: борщ, щи, супы с потрохами, харчо, куриный суп. Я мясоед, питаться авокадо и листьями салата — не мое. Зато какие вкусные у меня получаются галушки с уткой! Так и быть, открою вам рецепт. Отвариваю утку, мясо разбираю и обжариваю с луком, небольшим количеством бульона и обязательно перчиком. Затем в бульоне отвариваю галушки. Когда все готово, на блюдо выкладываю галушки, сверху — мясо утки, а бульон разливаю по тарелкам. Рецепт я освоила, когда меня к бабушке на каникулы отправляли. У нее было большое хозяйство: корова, куры, огород. А на столе — вечное изобилие. Ох уж это жаркое из утятины! Помню, блины стопкой, томленные в сливках, выглядели как торт «Наполеон». Понятно, что не научиться готовить я не могла.

Не освоила я только выпечку — торты, пирожные. Да и зачем, к сладкому я равнодушна, мой главный кулинарный грех — соль. Как шутит моя подруга, когда археологи через тысячу лет раскопают мой скелет, он будет белым от соли. (Хохочет.)

Со сладким тестом я не подружилась, но пирожки с мясом — коронное блюдо. Как правило, покупаю слоеное тесто, нарезаю квадратами, кладу на них начинку (отварную говядину смешиваю с рубленым луком, солю, перчу и обжариваю), закрываю конвертики — и в духовку. Скромно замечу, что это просто бомба! Есть у меня и другие кулинарные хитрости: для любого супа главное — хорошее мясо, обязательно на кости и жирное. В борщ для цвета свеклу обжариваю, добавляя немного уксуса. В харчо кладу несколько штук чернослива с косточками (секрет подсмотрела у мамы моей подруги Ани). В щи со свежей капустой всегда добавляю соленые (маринованные или бочковые) помидоры с рассолом. Получается насыщенный вкус, как я люблю, — и острый, и кисло-сладкий, и соленый».

Бефстроганов

(3 порции)

Ингредиенты:

  • вырезка (свинина или говядина) — 400 г
  • лук репчатый — 2 шт.
  • сметана — 150 мл
  • масло сливочное — 50 г
  • масло растительное — 3 ст. л.
  • мука, кетчуп и томатная паста — по 1 ст. л.
  • соль и перец молотый — по вкусу

Способ приготовления:

Лук почистить и нарезать четвертинками колец. На сковороде смешать 30 г сливочного масла и 2 ст. л. растительного. Выложить лук, посолить, поперчить и обжарить на небольшом огне до мягкости, помешивая. Добавить муку, кетчуп и сметану и довести до кипения. Влить немного воды, перемешать и уваривать, помешивая, 3—5 минут. Мясо вымыть, обсушить бумажными полотенцами, нарезать вдоль волокон кусочками толщиной 5 мм. Сложить в пакет и отбить, затем нарезать поперек волокон соломкой. На другой сковороде на оставшемся сливочном и растительном масле обжарить мясо 3—4 минуты, посолив и поперчив. Слой мяса должен быть тонким, поэтому лучше обжаривать его в несколько этапов. Мясо переложить на сковороду с соусом, добавить томатную пасту и тушить 3—5 минут на медленном огне.

Огуречное мороженое

(8 порций)

Ингредиенты:

  • огурцы — 700 г
  • сыр сливочный — 180 г
  • сливки — 00 мл
  • сахар — 100 г
  • мята — 3—4 листика
  • лимонный сок — по вкусу

Способ приготовления:

Налить в кастрюльку 100 мл воды, поставить на средний огонь, не доводя до кипения. Постепенно всыпать сахар — постоянно помешивая, чтобы растворились кристаллы. Довести сироп до кипения, отставить и остудить. Огурцы очистить от кожуры, убрать крупные семечки и порезать на мелкие кусочки. Смешать сыр, огурцы и листья мяты, добавить лимонный сок и взбить блендером до консистенции пюре, влить сироп и немного перемешать. Сливки хорошо взбить, осторожно добавить к огуречной смеси и тихонько перемешать. Убрать смесь в морозилку на 6 часов. При подаче можно украсить ломтиками лимона и листьями мяты.

Слоеные треугольники с мясом

(12 порций)

Ингредиенты:

  • говядина и свинина (мякоть) — по 500 г
  • лук репчатый большой — 3 шт.
  • яйца — 4 шт.
  • мука — 600 г
  • масло сливочное — 200 г
  • уксус — 1 ч. л.
  • соль — 1,5 ч. л.
  • перец — по вкусу

Способ приготовления:

Заранее вынуть масло из холодильника. В миске смешать 300 мл ледяной воды, уксус, 1 яйцо и 1/2 ч. л. соли, добавить просеянную муку (оставить немного для присыпки) и замесить эластичное, не липнущее к рукам тесто. Выложить на посыпанный мукой стол, разделить пополам и раскатать в тонкие пласты по 3 мм. Масло разделить пополам, одной частью смазать первый пласт тес­та, сверху уложить второй пласт, чтобы края совпали, и смазать оставшимся маслом. Свернуть тесто в плотный рулет, выложить из него на столе плотную «улитку», завернуть в пленку и убрать на 15 минут в морозильник. Достать, приплюснуть, быстро раскатать, сложить в форме конверта и снова раскатать. Мясо пропустить через мясорубку, смешать с мелко нарезанным луком, добавить два взбитых яйца, оставшуюся соль, поперчить и хорошо перемешать. Тесто нарезать на квадраты. Разбить оставшееся яйцо, отделить белок от желтка. Белком смазать квадраты по краям, на середину квадратов выложить ложкой фарш, закрыть его тестом по диагонали, края треугольников хорошо защипать. Выложить пирожки на противень, застеленный пергаментной бумагой, смазать сверху желтком, поставить в духовку, прогретую до 180 С, и выпекать 30—40 минут.

Окрошка грибная

(3 порции)

Ингредиенты:

  • квас хлебный — 300 мл
  • грибы сушеные — 70 г
  • свекла — 1 шт.
  • картофель — 2 шт.
  • огурцы свежий и соленый — по 1 шт.
  • лук зеленый — 3 пера
  • свежие петрушка и укроп — по 3 веточки
  • хрен — 1 ч. л.
  • лимонный сок — 1/2 ч. л.
  • соль и перец молотый — по вкусу
  • сметана — для заправки

Способ приготовления:

  1. Грибы промыть, залить 500 мл воды и отставить на два часа, затем проварить 20 минут. Грибы откинуть на дуршлаг и мелко нарезать, бульон процедить через марлю и охладить в холодильнике.
  2. Отварить свеклу и картофель, охладить. Нарезать огурцы соломкой, картофель и свеклу — мелкими кубиками, лук и зелень мелко порубить.
  3. Сложить в кастрюлю грибы, все овощи и зелень, залить квасом и грибным бульоном, добавить хрен и лимонный сок, посолить и поперчить. При подаче заправить окрошку сметаной.

Присоединитесь к обсуждению этого материала на нашем сайте.

Статьи по теме