7days.ru Полная версия сайта

Замораживаем дары лета на зиму: инструкция, которая поможет сделать это правильно

Рассказываем, как заморозить фрукты, овощи и ягоды, чтобы они не потеряли вкус и полезные свойства.

Фото: 123RF/legion-media.ru
Читать на сайте 7days.ru

Правильно замороженные фрукты, овощи и ягоды будут храниться долго и порадуют зимой своим натуральным вкусом. Обычно с заготовками для морозильника не церемонятся: бросили в морозильную камеру или ларь – и забыли. Рассказываем, что нужно знать.

Фото: 123RF/legion-media.ru

Заморозить можно любой продукт, но не каждый после разморозки удастся употребить в пищу. Что касается овощей, фруктов и ягод – многие из них действительно хорошо переносят заморозку и разморозку, но есть и исключения. Не стоит замораживать огурцы, редис и листовой салат – после разморозки они поменяют консистенцию и превратятся в нечто непонятное. Помидоры тоже теряют форму, но на их вкусе это не отражается. Из фруктов плохо такой вид хранения переносят яблоки, киви, арбуз, дыни, апельсины, грейпфруты, виноград. Для них подойдут другие варианты заготовки.

Цветную капусту и брокколи перед заморозкой надо разделить на соцветия. Кабачки и баклажаны недостаточно порезать свежими на тонкие колечки – лучше их замораживать готовыми:обдайте колечки или кубики кипятком и обжарьте на растительном масле. Болгарский перец можно нарезать, а можно заморозить целиком: удаляете «внутренности» и вкладываете перцы друг в друга – как матрешки.

Скрытая сила капусты: все, что вы могли не знать об этом овоще
Читать материал
Арбузы, дыни, персики: как выбирать на рынке и в магазине
Читать материал

Бананы замораживают без кожуры – можно и целиком, но лучше их немного порезать. Порезанные яблоки и груши можно сбрызнуть лимонным соком, чтобы они не потемнели.

Апельсины замораживать не стоит: при употреблении они будут горчить Лучше заморозить натертую апельсиновую цедру или апельсиновый сок.

Лайфхак: бананы очистите от кожуры и нарежьте на кружочки, положите на тарелку, накройте пищевой пленкой и уберите в морозилку. Когда вам захочется мороженого, вы сможете приготовить из них банановый сорбет. Перемалываете замороженные бананы в блендере и добавляете какао порошок, если хотите получить шоколадный вкус.

Урожай на подоконнике: как растить в квартире лук, помидоры и даже ананасы
Читать материал
Фото: 123RF/legion-media.ru

Перед заморозкой подготовьте ягоды. Тщательно вымойте, высушите, удалите плодоножки у клубники и крыжовника, а у сливы, вишни и абрикосов выньте косточки. Клубнику, малину и ежевику лучше замораживать в контейнерах – так они сохранят форму. Вишню, сливу, клюкву и крыжовник можно замораживать в обычных пакетах.

Еще один вариант заморозки – измельчить в блендере и приготовить ягодное пюре, сахар можно не добавлять, хранить в контейнере. После разморозки такое пюре можно добавить в чай, приготовить из него компот или использовать для выпечки, а можно просто съесть как мороженое сорбет. Это будет самое полезное и низкокалорийное мороженое.

Подпишись на наш канал в Telegram

Статьи по теме: