7days.ru Полная версия сайта

Жаркое из утки, пудинг и рис с апельсинами: 4 рецепта вкусных и полезных блюд

В наши дни апельсины называют кладезем витаминов и ценных веществ, благотворно влияющих на обмен веществ и задерживающих старение клеток кожи.

Апельсины — кладезь витаминов
Фото: Fotodom.ru
Читать на сайте 7days.ru

«Чудесные деревья цветут и плодоносят одновременно. Их яркие плоды цвета солнца имеют дивный аромат, утоляют голод и жажду, дарят блаженство», — поведал королю Португалии знаменитый мореплаватель Васко да Гама, вернувшийся из далекой Индии. Оранжевые плоды, которые в начале XVI века еще не были известны европейцам, поразили воображение правителя: он повелел подданным украсить диковинными деревьями огромный королевский сад. Примеру португальского короля вскоре последовали и другие европейские монархи.

Плоды индийских деревьев, радовавшие взор, поначалу называли «солнечными шарами», а затем придумали им другое имя — «оранж» (от латинского aurum — золото). А до России слухи об индийских цитрусах докатились лишь в начале XVIII века — чудо-деревья были привезены из Голландии и посажены в огромной оранжерее под Петербургом. Заморским плодам, вызвавшим большой интерес у ученой публики, приписали китайское происхождение, окрестили «апельсинами» (от голландских слов appel — яблоко и Sina — Китай) и на всякий случай объявили ядовитыми. Зато европейцы, распробовав и по достоинству оценив вкус диковинки, принялись изобретать рецепты блюд, одним из главных ингредиентов которых предстояло стать индийскому цитрусу.

Так, во Франции из апельсинов стали готовить вкусные соусы и муссы, варить сиропы для блинчиков и добавлять дольки плодов в жаркое. Англичане оценили вкус лосося, запеченного с апельсинами и душистыми травами, и имбирного пудинга, ароматизированного цитрусовой цедрой. А итальянцам полюбились нежные шербеты и супы, приготовленные из сочной мякоти оранжевого плода, и лапша «тальятелли», заправленная горячим апельсиновым соусом.

Наслаждаясь вкусом «солнечных шаров», европейцы отдавали должное и их целебным свойствам. Сок апельсинов считался отличным средством от цинги, простудных заболеваний, сердечных и легочных недугов. В наши дни апельсины называют кладезем витаминов и ценных веществ, благотворно влияющих на обмен веществ и задерживающих старение клеток кожи.

Много полезных микроэлементов спрятано и в кожуре плодов, которую знатоки рекомендуют не выбрасывать: ведь из нее можно сварить ароматный джем или цукаты. Сортов апельсинов существует великое множество: «королек» с ярко-красной мякотью, крупные желтые плоды «яффа» с толстой бугорчатой кожурой, тонкокожие «валенсийские» с многочисленными зернышками или славящиеся сладкой оранжевой мякотью цитрусы с забавным названием «пупочные» (в каждом из них имеется зачаток нового плода).

В начале 2000-х годов ученые установили, что в красной мякоти «корольков» содержится уникальный набор веществ, которые способны очищать кровь и выводить из организма вредные элементы. Кроме того, свежевыжатый сок «красных» апельсинов рекомендуется пить при повышенном давлении и мигрени. Целебной силой обладают даже самые маленькие представители апельсинового семейства — кумкваты.

Эти оранжевые плоды (около 4 см в диаметре) с характерной кислинкой во вкусе можно есть вместе с кожурой. Из них получаются вкусные желе, джемы, цукаты и соусы для птицы и мяса. На своей родине в Китае кумкваты считаются испытанным средством от ангины. Плоды помещают в стеклянную банку, засыпают солью и выдерживают несколько дней — для быстрого выздоровления достаточно съесть пару-тройку мини-апельсинчиков и запить их образовавшимся рассолом.

Жаркое из утки с апельсинами
Фото: Fotodom.ru
Апельсиновый пудинг
Фото: Fotodom.ru
Рис с апельсинами и изюмом
Фото: Fotodom.ru
Десерт «Апельсиновая роща»
Фото: Fotodom.ru

Подпишись на наш канал в Telegram

Статьи по теме: