Осень — время для обрезки плодовых деревьев. Если все сделать правильно, то в следующем году яблони, груши, вишни и сливы дадут отличный урожай.
Как рассказал эксперт-садовод из Саратова Алексей Мурзов, обрезать деревья нужно в самом начале весны или поздней осенью, когда опадут все листья. Самое главное, успеть до того, как почки набухнут и начнется сокодвижение.
«После обрезки удобно окапывать приствольные круги, проводить побелку и обеззараживающую обработку деревьев»,
— сказал специалист.
Обрезать следует все ветки, которые растут не во вне, а внутрь кроны и мешают остальным. Также удаляют поврежденные, а у молодых деревьев — нижние ветки, продолжил Мурзов. У взрослых экземпляров старше 5–6 лет обрабатывают центральный ствол и удаляют боковые ветви на высоте 3–4 метра. Это даст возможность молодым побегам активно расти, а крона получит красивую форму. В результате в следующем сезоне дерево принесет больше плодов, пишет «Уральский меридиан».
Важно после процедуры все срезы обработать зольным раствором или садовым варом. Последний можно сделать самостоятельно из парафина, канифоли и минерального масла, а можно купить готовый раствор. Садовый вар залечивает раны деревьев и предотвращает заражение растений патогенными микробами, паразитами, а также защищает от вредителей.
Ранее садовод Светлана Дальновидного рассказала о двух этапах обрезки плодовых деревьев. Она считает, что осенью следует удалить хилые и поломанные побеги. В противном случае растениям можно нанести серьезные раны. Особое внимание эксперт призвала уделить качеству среза и не оставлять пеньки.
Подпишись на наш канал в Telegram