7days.ru Полная версия сайта

Газ в квартире: все под контролем

Сейчас не всякий подросток понимает, чем занимался кот Бегемот из романа Булгакова «Мастер и...

Читать на сайте 7days.ru

Сейчас не всякий подросток понимает, чем занимался кот Бегемот из романа Булгакова «Мастер и Маргарита», когда говорил: «Не шалю, никого не трогаю, починяю примус». Много лет прошло с тех пор, как первые газовые плиты сменили на кухнях капризные, опасные и вонючие керогазы. Тем не менее «починять» приходится и современное газовое оборудование, безопасное, экологичное, оснащенное надежной автоматикой. За плитами и котлами, как за любыми техническими устройствами, нужен уход, и осуществлять его должен отнюдь не кот, хоть даже и говорящий, а квалифицированный сотрудник специализированной организации. Именно поэтому государство обязало всех владельцев квартир и домов с газовым оборудованием заключать договор на его регулярное техническое обслуживание.

Все оборудование от точки подключения к газовой сети, включая конечное — плиты и котлы в квартире или доме, подлежит регулярной плановой проверке и обслуживанию. Разница лишь в том, что за оборудование в квартирах несут ответственность их владельцы — жильцы, а за газопроводы в подъездах и внутри квартиры, до газового крана перед приборами, отвечает управляющая компания или ТСЖ.

Плановое техническое обслуживание, которое раз в год выполняет сотрудник специализированной организации, поможет вовремя выявить неисправность и устранить ее

«По договору с владельцами квартир мы обязаны проверять и проводить техническое обслуживание газового оборудования раз в год, — рассказывает Александр Рогачёв, главный инженер ООО «Газпром межрегионгаз». — В перечень работ входит проверка и ТО бытовых плит, котлов отопления, нагревателей воды, внутриквартирной разводки, запорной арматуры. Наш сотрудник проводит визуальный осмотр всех частей системы, контролирует целостность элементов, в том числе окраски и креплений, герметичность газопроводных труб и мест их соединения, проверяет давление газа, тягу в вентиляционной системе, проводит профилактику запорных кранов (разборку и смазку). Завершается визит инструктажем пользователей и составлением акта сдачи-приемки».

Обязав владельцев газового оборудования заключать договор на его техническое обслуживание, государство в первую очередь позаботилось о безопасности. Ведь если в квартиру или дом не могут попасть специалисты, чтобы оценить состояние находящегося там оборудования, вероятность ЧП многократно возрастает. «Наши сотрудники часто сталкиваются с такой отговоркой: «У меня и так все в порядке, зачем мне ваши проверки», — говорит Александр Рогачёв. — А потом, когда мы обнаруживаем утечку, тот же жилец удивляется: «Надо же, а мы ничего не чувствуем». Приходится объяснять, что даже самая маленькая утечка газа может привести к беде. Часто приходится слышать: «Что там в этой плите может сломаться, мы на ней 15 лет готовим, и ничего». Люди не понимают, что любое оборудование изнашивается, уплотнения приходят в негодность. Еще одна распространенная ошибка, с которой приходится сталкиваться, — пренебрежительное отношение к вентиляции. Объясняешь людям: да, газ — не дрова, не мазут, это самое экологичное топливо, но токсичные продукты горения все равно образуются. Следите за тягой, открывайте форточку, когда готовите, не заставляйте ваших близких, особенно детей, годами дышать этим».

Первые признаки неисправности газового оборудования может определить сам его владелец. Если вы чувствуете пусть даже легкий запах газа, значит, нужно срочно вызвать аварийно-диспетчерскую службу. Ведь наличие запаха является серьезным признаком неисправности. Если пламя на конфорках плиты желтого или красного цвета — это тоже должно насторожить владельца.

Из года в год газовики не устают напоминать нам о правилах безопасности, о важности своевременного обслуживания и замены газового оборудования. Почему же они так настойчивы? Потому что лучше других знают, к чему порой приводит халатность и безответственность при использовании газа в быту. Давайте прислушаемся к их призывам, ведь от того, насколько добросовестно мы будем выполнять эти правила, зависит наша безопасность.

Установку и ремонт газового оборудования должен производить только аттестованный сотрудник специализированной организации, с которой заключен договор о техническом обслуживании

По закону подача газа в квартиру может быть прекращена в следующих случаях:

Также газ могут отключить временно, при планово-профилактическом ремонте и работах по обслуживанию внутридомовых инженерных систем.

При обнаружении запаха газа в помещении в первую очередь требуется выключить газ, во вторую — открыть окна и двери. Нельзя пользоваться выключателями, электроприборами. Необходимо покинуть помещение, в котором обнаружена утечка газа, и перейти в безопасное место, откуда сообщить о случившемся по телефону в аварийнодиспетчерскую службу газораспределительной организации (при вызове с мобильного телефона набрать 112, при вызове со стационарного телефона набрать 04), а также при необходимости в другие экстренные оперативные службы.

О неисправности внутридомового и внутриквартирного газового оборудования нужно немедленно сообщать в специализированную организацию, с которой заключен договор о техническом обслуживании и ремонте данного оборудования.

Подпишись на наш канал в Telegram

Статьи по теме: