7days.ru Полная версия сайта

Искусство стричь

Ровный ухоженный газон всегда радует глаз. Так и тянет прилечь на зеленый ковер, вдохнуть запах...

Читать на стайте 7days.ru

Ровный ухоженный газон всегда радует глаз. Так и тянет прилечь на зеленый ковер, вдохнуть запах свежескошенной травы. И конечно, не обязательно поливать и стричь газон 300 лет, как в известном анекдоте, но труда и ухода он требует много.

Инженер Эдвин Баддинг любил свою работу. Он мог часами наблюдать за работающими механизмами, а потом недели проводить за чертежным столом, размышляя, как можно усовершенствовать ту или иную машину. Как-то его вызвали на ткацкую фабрику — одному из станков требовалась перенастройка. Баддинг быстро закончил работу, как всегда, высказал свои соображения по усовершенствованию производства хозяину фабрики и отправился было восвояси, как вдруг его внимание привлек станок для обрезки ворса. Залюбовавшись блеском стальных ножей, которые, вращаясь, срезали лишний ворс с поверхности ткани, Эдвин задумался. 

Он недавно был у богатых друзей, в поместье которых часто играли в крикет. Баддинг приехал чуть раньше назначенного времени и мог наблюдать, как садовники с помощниками приводят в порядок поле для этой игры. Стремясь добиться идеально ровной поверхности газона, его обрабатывали специальными, причудливо изогнутыми косами, а главный садовник доводил до совершенства ножницами. Эдвину, с его инженерным складом ума, тут же пришла в голову мысль, что этот процесс можно механизировать. Правда, повседневные заботы эту мысль быстро вытеснили, но при виде станка для стрижки ворса Баддинга осенило: если эти горизонтальные ножи так прекрасно ровняют ткань, почему бы не приспособить их для стрижки газона?

Задачу усложняло то, что в 1827 году еще не существовало двигателей, способных привести в движение небольшую газонокосилку, и Баддингу пришлось разрабатывать свое изобретение, рассчитывая лишь на мускульную силу человека. От идеи до ее первого воплощения прошли долгих три года. Первый работающий образец не принес инженеру чувства полного удовлетворения. Косилка представляла из себя цилиндр с изогнутыми горизонтальными ножами, поставленный на колеса, и устройство для прижимания травы к режущим кромкам. Машина работала, но ножи вращались слишком медленно, часто заедали, а регулировать высоту среза было невозможно. 

Для увеличения скорости вращения Эдвин добавил трансмиссию из трех шестерен, прикрутил к косилке специальные ролики, которые позволяли регулировать высоту среза, но уровень технологий не дал изобретателю решить главную проблему — его устройство было громоздким и тяжелым. Ведь почти все детали были сделаны из чугуна. Чем лучше машина косила, тем труднее было ею управлять. К косилке пришлось даже приделать вторую ручку, чтобы один косарь тянул за нее, пока второй толкает косилку в заданном направлении. Это мешало изобретению Баддинга завоевать широкую популярность. К тому же усложнение механизма привело к удорожанию — позволить себе купить газонокосилку могли только богатые люди. Тем не менее публичные испытания изобретения Эдвина в лондонском Риджентс-парке показали, что газонокосилка заменяет от шести до восьми садовников.

Полная несовершенств машина Баддинга, как это часто бывает, дала толчок другим изобретателям, и через несколько десятилетий в Америке появились действительно удобные и эффективные ручные газонокосилки, управляться с которыми мог даже ребенок. В конструкциях Амарии Хиллса, а потом и Элвуда Макгвайра были исправлены все недостатки первоисточника. Эти небольшие косилки исправно стригли траву в тысячах домохозяйств Америки, облегчая труд лаунбоев — юных газонокосильщиков.

Но все же даже эти усовершенствованные и облегченные машины были не лишены недостатков. Их по-прежнему не слишком удобно было передвигать по газону, и ширина выкошенной полосы не превышала 19 дюймов (48,5 см.). Для небольших газонов этого было вполне достаточно, но если речь шла о полях для гольфа или футбольных, мощности не хватало. К концу XIX столетия попытки «прикрутить» к ручной газонокосилке двигатель становились все настойчивей. Появились громоздкие, похожие на небольшие локомотивы, механизмы на паровой тяге, на подготовку которых к работе уходило больше времени, чем на стрижку газона. 

Затем их сменили воняющие бензином и громыхающие машины с примитивными двигателями внутреннего сгорания. Революция произошла в 50-е годы прошлого века, когда в производстве повсеместно стали использовать пластик. К этому времени бензиновые двигатели научились делать практически любого размера, что позволило производить легкие и эффективные газонокосилки. Чуть позже появились и малошумные электрические устройства, и триммеры для сложных участков. Сейчас сотни фирм по всему миру производят множество разнообразных устройств для ухода за газонами, и времена, когда поддержание лужаек в надлежащем состоянии требовало тяжелого труда десятков людей, навсегда канули в Лету.

Но сложно себе представить, как удивился бы изобретатель первой газонокосилки Эдвин Баддинг, если бы ему сказали, что в XXI веке машины будут выкашивать газон самостоятельно, без участия человека. А именно это и случилось. Поначалу роботов использовали на больших площадях и для опасных работ, например выкашивания борщевика по обочинам дорог, а сегодня эти устройства уже завоевали себе место на приусадебных участках. Принцип их работы схож с «поведением» робота-пылесоса: машина оснащена множеством датчиков, легко ориентируется в пространстве, преодолевает препятствия, сама находит зарядную станцию, а если начался дождь, прячется под навес. Единственное, что требуется от человека, — разметить границы территории специальным малозаметным проводом.

Чтобы познакомиться с новинками в этой области, мы заглянули в гипермаркет ОБИ, где представлены несколько вариантов подобных устройств. Например, газонокосилка WORX Landroid M WR142E предназначена для кошения газонов площадью 700 кв. м. В устройство загружены несколько программ работы и на него можно установить дополнительные модули, например, сигнализацию от кражи. Искусственный интеллект позволяет косилке ориентироваться в стесненных условиях, обрабатывать узкие участки и, как заявляет производитель, косить газон на 30% быстрее по сравнению с конкурентами. Еще одна модель — WORX Landroid WR100SI — больше подходит для работы на небольших лужайках площадью до 390 кв. м. Она свободно преодолевает наклоны в 20 градусов, а благодаря функции стрижки по краю WR100SI аккуратно выкашивает газон вдоль клумб и бордюров, оставляя незаметную полоску в 2,5 сантиметра шириной. И конечно, роботы-газонокосилки управляются через приложение в смартфоне.

Как и любое автоматическое устройство, газонокосилка-робот нужна для того, чтобы освободить человека от монотонной работы, отнимающей много времени. И с этой функцией она справляется прекрасно, оставляя на долю своего хозяина одно из самых прекрасных занятий в жизни — любоваться красотой ровного газона. Ведь еще английский философ Фрэнсис Бэкон писал: «Нет ничего приятнее для глаз, чем низко стриженная зеленая трава».

Какую газонокосилку выбрать?

Устройства для ухода за газоном лучше подбирать под условия, в которых им придется работать. Если у вас не очень большой и ровный участок, засеянный газонной травой, с ним прекрасно справится электрическая роторная газонокосилка. Для участков с большим количеством кустов и деревьев не обойтись без триммера. Чтобы не возиться с проводами, можно купить бензиновую «механическую косу» — она мощнее электрической и легко выкашивает даже сорняки-переростки. Большие участки с неоднородным газоном будут «по плечу» роторной бензиновой газонокосилке. А если ландшафтный дизайн предполагает несколько лужаек, разделенных живыми изгородями, альпийскими горками и другими элементами садового искусства, — самое время подумать о газонокосилке-роботе, которая будет следить за высотой травы, пока вы отдыхаете, наслаждаясь видами вашего сада.

Из истории газонов

Имя «изобретателя» стриженых лужаек скрывается в глубине веков, в летописях и древних литературных произведениях упоминаются газоны, существовавшие в садах персов, греков и римлян еще до нашей эры. Из Средневековья до нас дошла старинная технология создания газона: участок очищали от сорных трав, корней сорняков и поливали кипятком. Затем на выровненную почву укладывали срезанный на лугу дерн с травой. В те времена, кстати, был в моде не однородный травяной газон, а цветущий луг с гвоздиками, барвинком, первоцветами и другими низкорослыми растениями. А чтобы приостановить рост, траву топтали и били по ней палками. Знаменитые английские газоны зародились за стенами зам­ков. Поначалу газон представлял собой небольшую лужайку для прогулок и игр на свежем воздухе обитателей особняков. В XV—XVII веках вошли в моду длинные и извилистые травяные дорожки, которые прокладывали в садах. Там же устраивали площадки для игры в кегли и крикет. В начале XVIII века наступила эпоха пейзажного сада, и по всей Англии начали регулярно косить и прикатывать траву. А в крупных загородных поместьях на лужайках пасли овец и коров. Однако чаще всего траву выкашивали косой минимум два раза в месяц.

В России газоны появились в Петербурге и его окрестностях во времена Петра I. Первые лужайки засевались овсом, в городе было даже создано специальное учреждение — Садовая контора. Столичная мода быстро распространилась по стране, и в образцовых дворянских поместьях можно было увидеть отличные «английские» газоны. В советское время многие традиции были утеряны, но газоны в парках, скверах и национализированных усадьбах сохранились. А в Тимирязевской академии и других научных учреждениях велись работы по селекции специальных видов трав для покрытия стадионов и аэродромов.

Присоединитесь к обсуждению этого материала на нашем сайте.

Статьи по теме