7days.ru Полная версия сайта

Как правильно хранить свеклу зимой: подробная пошаговая инструкция

Рассказываем, как выбрать, собрать, почистить корнеплоды, и складываем в правильное место на хранение.

Как правильно хранить свеклу зимой в квартире и на даче
Фото: LEGION-MEDIA
Читать на сайте 7days.ru

Мы за свеклой не постоим. Будем всю зиму, а, может, и весну готовить полезные салаты, ароматные борщи из собственных корнеплодов, а не магазинных. Главное, правильно сохранить урожай. Казалось бы, процесс не сложный, важно соблюдать очередность и обеспечить свекле правильные условия. И так, по порядку.

Готовим «сани», то есть урожай, весной. Для длительного хранения, например, совершенно не подходит любимый всеми дачниками сорт «Цилиндра». Да, он ароматный, вкусный, но использовать его следует практически сразу после сбора свеклы. Для хранения зимой он не подходит.

Выбирайте для длительного хранения сорта: «Хлодостойкая», «Подзимняя», «Ренова», «Мулатка», «Либеро», «Салатная», «Одноростковая», «Детройт» и другие. Если не уверены в выборе, лучше лишний раз спросить совета в магазине семян.

Фото: LEGION-MEDIA

Запомните «золотое правило» сбора корнеплодов: «Не дергать!». Поднимаете аккуратно почву со свеклой вилами или лопатой, подкапываете, и уже после руками вынимаете плоды. Если свеклу дергать, можно ее повредить. А, значит, на местах «порезов», «ссадин» и прочих повреждений от неаккуратного сбора урожая появится гниль.

Постарайтесь убирать свеклу в сухой солнечный день, чтобы избежать лишней влаги. Такая погода позволит вам просушить корнеплоды на открытом воздухе. Для этого потребуется всего 2-3 часа, вместо нескольких дней в помещении.

Кстати, свеклу необходимо убирать строго до заморозков, или наземная часть гарантированно пострадает. Такой урожай закладывать на хранение будет бессмысленно. Пролежит он недолго.

В какой бы день вы не наметили сборку урожая свеклы, достать ее полностью сухой из земли все равно не получится — почва все равно сохраняет естественную влажность. Собранные кронеплоды укладываем сушить на улице в солнечную погоду, или аккуратно раскладываем в помещении на бумагу одним слоем. Для уличной просушки достаточно нескольких часов, для комнатной — 2-3 дня.

После сушки со свеклы аккуратно удаляем лишнюю (но не всю!) землю, не стучим друг об друга корнеплодами, не интенсивно обтряхиваем, не протираем руками, а чуть обмахиваем.

Фото: LEGION-MEDIA

Для успешного хранения свеклы зимой ботву не отрываем, а срезаем. Лучше оставить небольшой хвостик длиной до 1 сантиметра. Острым ножом срезаем боковые корешки, основной корень можно обрезать, но оставить 5-7 сантиметров его длины.

Больше всего для хранения свеклы зимой подходят головки диаметром примерно 10-12 сантиметров. Слишком мелкие быстро теряют влагу и сохнут, слишком крупные могут незаметно начать портиться изнутри. Следите, чтобы корнеплоды для хранения были без повреждений, крепкими.

Перебирайте головки в тканевых перчатках, чтобы обезопасить их от инфекций и влаги.

Идеально:

В ямах и траншеях, в погребах, подвалах.

Хороший вариант:

Темная проветриваемая комната, балкон, холодильник.

Фото: LEGION-MEDIA

Какие условия подходят для длительного хранения свеклы? В помещении должна поддерживаться температура выше +2 градусов, но учтите, что при +4 у свеклы может начать прорастать ботва, а это сокращает срок хранения. Уровень влажности не выше 90%, кладовую необходимо проветривать. Если говорить о квартирном хранении — лучше всего подходит для хранения свеклы застекленный неотапливаемый балкон. Вопрос только в том, чтобы изолировать корнеплоды от прямых солнечных лучей. Например, сколотить ящик с крышкой. Или пересыпать свеклу в коробках песком, дабы избежать попадания света. Лучше устанавливать ящики и коробки не ниже 15 сантиметров от пола, чтобы внизу так же была циркуляция воздуха

Подпишись на наш канал в Telegram

Статьи по теме: