Россияне привыкли делать продуктовые запасы на всякий случай. Кризис 2008 года, пандемия коронавируса, скачки валют научили закупаться едой. «Наборы выживальщика», состоящие из круп, сахара, соли, растительного масла, консервов, есть во многих семьях. Люди покупают много, но у всех продуктов есть срок хранения, к тому же они могут портиться при воздействии неблагоприятных факторов. Объясняем, как хранить продуктовые запасы, чтобы не выкидывать деньги на ветер.
Во вскрытой заводской упаковке гречку, рис и другие крупы не хранят. Из-за попадания воздуха они окислятся и приобретут неприятный вкус, их придется выбросить. Через полиэтиленовый пакет легко пробираются вредители. Лучший вариант для хранения – переложить крупы и муку в большие стеклянные банки с плотной герметичной крышкой. Некоторые «выживальщики» банки даже закатывают. Другие – хранят запасы в пятилитровых пластиковых баклагах, но пластиковые емкости менее экологичны, они мутнеют со временем, на них образуется крупяная пыль.
Растительное масло желательно перелить в стеклянные темные бутылки, которые не пропускают солнечный свет, например, из-под вина с плотно завинчивающейся крышкой. Это увеличит его срок годности. Масло нельзя хранить ни на морозе, ни в жаре. Если его вкус стал горьким или неприятным, оно стало мутным или темным, при нагревании появляется пена, значит оно испортилось и употреблять в еду его нельзя. Рафинированное масло более устойчиво, срок его годности больше, чем у нерафинированного.
Сахар и соль хранятся хорошо, они считаются природными консервантами. Но и здесь есть ограничения: сахар нужно хранить при температуре не выше +75 градусов и влажности не выше 75%. Подойдут как герметичные стеклянные и пластиковые емкости, так и холщовые мешочки.
Прежде чем переложить крупу в банки, ее надо обработать от насекомых. С этой целью крупы прокаливают на сковороде или противне в духовке, на плите или в микроволновке. Это делается при температуре +80 градусов в течение 5-10 минут.
Лайфхак: Некоторые для того, чтобы предотвратить заражение жучками, кладут в банку кусочек фольги, неочищенный зубчик чеснока, сухую цедру лимона, лавровый лист или марлевый мешочек с солью.
Продуктовые запасы лучше хранить в сухом, темном месте с комнатной температурой и не высокой влажностью. Для этого идеально подойдет так называемся «темная комната» в квартире или кладовка. Но если ее нет, можно ограничиться пространством кухонного шкафа. Лучше хранить не на открытых полках и наверху, а в шкафчиках и внизу – там температура ниже. Ни в коем случае не близко с раковиной – там влажно; и не рядом с плитой – запахи и пар от готовых блюд могут повлиять на вкус хранящихся продуктов.
Если вы сделали запасы, то место, где они хранятся, необходимо периодически (раз в несколько месяцев) проверять и проветривать, а сами запасы проверять на предмет того, не завелась ли в них какая-то живность. Если вовремя ее заметите, то сохраните другие запасы.
Закрытые консервы нет никакой необходимости хранить в холодильнике – так они только занимают место. Для них подойдет кладовка, сухой подвал или балкон. Их лучше ставить в деревянные ящики или картонные коробки на небольшом расстоянии друг от друга. Крайне нежелательно вытирать специальную техническую смазку на крышке – она нужна, чтобы банки не ржавели.
Есть мнение, что многие продукты можно хранить долго и чуть ли не вечно, но это не так. У всего есть свои сроки годности.
Подпишись на наш канал в Telegram