Ответ в этом случае однозначно положительный – осенняя обрезка обязательна. Для чего она проводится – розы в этом случае оказываются готовыми к зимовке, у них повышается зимостойкость и иммунитет. А все дело в том, что если на кусте на зиму оставить побеги, которые не успели вызреть, то они могут загнить под укрывным материалом и в итоге привести к поражению грибком и болезни всего растения. Чтобы этого не произошло, у куста удаляем все побеги, которые не вызрели, были повреждены или просто загущают куст. Все остальные стебли аккуратно подравниваем под высоту укрывного материала. В идеале после обрезки на кусте остаются только одревесневшие самые мощные побеги с несколькими спящими почками. А все побеги, которые были обрезаны, листья и прочие остатки тщательно из-под куста убираем – если оставить, они тоже могут загнить и стать источником болезнетворных микробов.
Обычно в средней полосе обрезка проводится в середине октября, но можно это делать и позже или раньше, в зависимости от региона проживания – главное, чтобы начались ночные заморозки, поскольку, обрезав стебли, мы провоцируем их рост. Причем на зиму обрезаем не только взрослые кустарники, но и саженцы этого года. А вот зимостойкие сорта вполне могут перезимовать без укрытия, они в обрезке не нуждаются.
Характер стеблей розы плетистой таков, что их для укрытия пригибают к земле, поэтому обрезаем их минимально – подравнивать их под высоту укрывного материала не обязательно.
Среди парковых или кустовых роз много морозостойких сортов, но даже их на зиму не обходим заботой – обрезаем соцветия, поврежденные побеги, невызревшие и те, что загущают куст.
У чайно-гибридной розы удаляем невызревшие побеги, остальные можно укоротить на 50% и даже больше – этот сорт после зимовки быстро нарастит новые побеги.
Комнатная роза зимой тоже нуждается в отдыхе – на крупных побегах при обрезке оставляем по 5-6 почек, а маленькие или полностью удаляем, или оставляем на них по 2-3 почки. Осенью перестаем подкармливать, сокращая полив, а затем переносим в светлое помещение с температурой +10…+15С и держим там до весны.
Подпишись на наш канал в Telegram