7days.ru Полная версия сайта

Свеча вместо дивана: почему мы готовы платить за атмосферу больше, чем за функциональность

Мы разбираемся, почему мелкие покупки вроде свечей и кофе приносят утешение и становятся ловушкой для кошелька.

Фото: 123RF/legion-media.ru
Читать на сайте 7days.ru

В условиях стресса и неопределенности, особенно обострившихся во время пандемии, многие находят эмоциональную поддержку в небольших сиюминутных удовольствиях. Чашка кофе, маска для лица и новая безделушка стали для людей способом быстро восстановить душевное равновесие, когда возможности для крупных покупок нет.

Этот феномен маленьких радостей прочно вошел в жизнь миллениалов и зумеров. О том, какие скрытые механизмы за этим стоят и какую цену мы на самом деле платим за ежедневные порции быстрого счастья, рассказывает эксперт по красоте и уюту Дарья Дубинина.

Дарья Дубинина
Эксперт по красоте и уюту медиаплатформы Food.ru

Культура маленьких радостей — это не враг, а, скорее, симптом. Она указывает на нашу глубинную потребность в положительных эмоциях в неспокойное время. Но находить радость в мелочах — это искусство, и еще большее искусство — не позволить им заслонить собой весь горизонт вашей жизни.

Наш мозг ищет короткие пути к радости. Когда мы покупаем новый крем или красивый блокнот, происходит биохимическая реакция. В кровь поступают дофамин и серотонин — «гормоны счастья». Они не решают проблему, но дарят передышку и чувство контроля.

Культура маленьких радостей — это не просто случайные покупки. Это целая система, которая формируется через привычку постоянно подпитывать себя небольшими порциями счастья с помощью приятных мелочей. Особенно это эффективно в эмоционально сложных ситуациях, поэтому важен не ценник, а момент «я это заслужил» и чувство облегчения. 

Фото: 123RF/legion-media.ru

Мозг быстро запоминает этот легкий способ получить удовольствие и начинает просить его снова и снова. Сложный день — нужно купить книгу. Закончили большой проект — пора в спа. Просто накопилась усталость — можно позволить себе кусочек торта. Постепенно формируются ритуалы.

Это тот же самый механизм, что и с короткими видео, которые дают мгновенную порцию удовольствия. Многие замечали: после долгого скроллинга в соцсетях, где видео длятся секунды, сложно сосредоточиться на обычной книге. Мозг быстро привыкает к постоянному потоку и начинает требовать его снова. В результате становится сложно наслаждаться процессами, которые требуют больше времени и терпения.

Что плохого в том, чтобы делать свою жизнь приятнее? Но постепенно и незаметно появляются проблемы, и самая очевидная из них — это деньги. Те самые 300 рублей за кофе или 600 рублей за свечу кажутся мелочью. Но если сложить все эти ежедневные и еженедельные траты за месяц, получается внушительная сумма. Эти деньги буквально утекают сквозь пальцы, хотя могли бы стать началом финансовой подушки или помочь осуществить большую мечту.

Это парадокс: на крупные покупки — квартиру, машину, путешествие — денег якобы нет, но при этом ежемесячно уходит немало на мелкие удовольствия. Получается, что мы откладываем серьезные жизненные цели ради сиюминутных радостей и они ловят нас в психологическую ловушку. Происходит привыкание, и та же свеча или косметика уже не приносят прежнего восторга. Чтобы снова почувствовать его, приходится или покупать чаще, или выбирать вещи подороже. Так мы попадаем в замкнутый круг.

Фото: 123RF/legion-media.ru

Само по себе желание баловать себя и находить счастье в мелочах — абсолютно нормально. Это хороший способ поднять настроение, если подходить к нему осознанно. Секрет гармонии — в балансе между покупкой очередной милой безделушки и возможностью отложить эти деньги на что-то действительно важное.

Эксперт советует обращать внимание на те сферы жизни, которые дарят так называемый медленный дофамин — он остается с нами надолго. Это могут быть живые встречи с близкими, которые создают эмоциональную близость. Не менее ценен процесс обучения чему-то новому, где результат приходит не сразу: путешествия, долгосрочные проекты и занятия, требующие полного погружения, — рисование, музыка или чтение хорошей книги. Все эти вещи дарят ровное, стабильное ощущение счастья.

Подпишись на наш канал в Telegram

Статьи по теме: