7days.ru Полная версия сайта

Тестируем мультиварку: плюсы и минусы

«Чтобы хорошо жить, надо хорошо есть», — утверждает знаменитый британский шеф-повар.

«Чтобы хорошо жить, надо хорошо есть», — утверждает знаменитый британский шеф-повар, друг футболиста Дэвида Бекхэма Гордон Рамзи. И я с ним полностью согласна. А еще он поддерживает мнение о том, что лучшие шеф-повара на свете исключительно мужчины. С этим сложно поспорить, ведь в свежем рейтинге самых влиятельных кулинаров, составленном журналом The Forbes, 8 мест из 10 занимают представители сильного пола. Так что получив на тестирование люксовую мультиварку мультишеф U800 от BORK, я (скрепя сердце, конечно) отдала ее в руки своего супруга. Мне было очень интересно, сможет ли он при помощи роботизированного помощника раскрыть свои кулинарные таланты и стать шеф-поваром на нашей пускай и большой, но все же домашней кухне. Что из этого эксперимента вышло, читайте далее. 

Мне было очень интересно, сможет ли муж при помощи роботизированного помощника раскрыть свои кулинарные таланты и стать шеф-поваром на нашей пускай и большой, но все же домашней кухне
Фото: Shutterstock.com

Максим Гусев, 31 год, управляющий продажами, маркетолог: 

Нужно сказать, что с кухонной техникой BORK я знаком уже давно: у нас есть пароварка, блендер и электрочайник этого бренда, которые тщательно выбирались, покупались и весьма удачно вписались в нашу «хромированную» кухню в стиле хай-тек. Из всего вышеперечисленного я лично пользовался только чайником, оставляя за женой прерогативу командования пароваркой и блендером. До недавнего времени расстановка сил на кухне ее устраивала: она готовит, я ем (не спешите делать выводы о том, что я тиран и эксплуататор, я просто не умею готовить; пробовал — выходит не очень). Но аккурат 14 февраля — в День всех влюбленных — в нашем доме появилась мультиварка мультишеф BORK U800, и жена с плохо скрываемой радостью заявила: «Макс, ты не безнадежен. Ты станешь шеф-поваром». И решительно так кивнула головой. Сначала я попытался отвертеться: «Это твоя работа, ты и тестируй», — но любопытство, любовь ко всяким новым новороченным гаджетам и, конечно, к супруге взяли верх. 

Знакомство с мультишеф U800 от BORK

Несмотря на то, что я уже взрослый мужчина с небольшим автопарком неплохих машин, я все еще получаю удовольствие от простых радостей: например, от распаковывания новой техники. Когда из коробки появился хромированный остов мультишефа, я, честно признаюсь, невольно улыбнулся. БОРК и на этот раз не подвел — дизайнеры из Германии и Японии знают свое дело. Мультиварка мультишеф U800 от BORK хороша и на вид, и на ощупь — просто «Ауди» среди мультиварок. У нее стильная овальная форма, удобное русскоязычное меню на «анфасе», а для ценителей роскоши в дизайне — ручка на крышке в виде ограненного дымчатого кварца. Что меня еще приятно удивило, так это большое количество базовых режимов готовки — гречка, рис, каша, бульон, творог (!) — и режимов «ресторанных» — ризотто, осьминог, крем-карамель. Внутри мультиварки была обнаружена вместительная чаша с мерными делениями (потом выяснил, что она восьмислойная, экологичная и антипригарная), а также решетка для приготовления на пару, мерные стаканы, лопатка и контейнер для сбора конденсата. 

Мультиварка мультишеф U800 от BORK хороша и на вид, и на ощупь — просто «Ауди» среди мультиварок
Фото: предоставлено BORK

Долго рассматривать мультиварку я не стал, поставил ее на стол и включил. Как оказалось, сначала надо было ее сухим полотенцем протереть, чашу помыть и вообще включать только после того, как загрузишь туда все необходимые для блюда продукты. Ничего страшного после моего фальстарта не произошло, но лучше уж делать так, как велит производитель и прочитать инструкцию. Я же понадеялся на интуицию и здравый смысл, и удивился, когда из мультишефа BORK U800 донесся мужской голос: «Режим энергосбережения активирован». А на мою «прокрутку» главного колеса «Старт» умный робот отреагировал словом «мультиповар» и рассказал обо всех действиях, которые мне дальше нужно совершить. Удобно. Как раз для такого повара-дилетанта, как я. Но жене-то я обещал, что стану шеф-поваром. 

В комплекте мультиварки БОРК был найден глянцевый проспект под названием «Книга рецептов для Мультишефа U800», где я увидел знакомое лицо — шеф-повара Карло Греку, который руководит кухней одного из наших с женой любимых московских ресторанов. Греку разработал 10 рецептов специально для мультиварки мультишеф BORK U800. Для меня этот факт оказался и открытием, и большой удачей. Действительно захотелось приготовить одно из его коронных блюд и сравнить получившийся результат с ресторанным. Я замахнулся на тушеного осьминога по-лигурийски. Готовить, так готовить! 

У мультишеф U800 от BORK стильная овальная форма и удобное русскоязычное меню на «анфасе»
Фото: предоставлено BORK

Готовим тушеного осьминога по-лигурийски 

На две порции мне понадобилось: 310 г осьминога, 100 г мини-кальмаров, 250 мл рыбного бульона, 30 мл белого вина, 200 г мини-картофеля, 200 г помидоров, 30 г маслин, 10 г каперсов, 1 ст. л оливкового масла, лавровый лист, один зубчик чеснока, зелень (базилик, петрушка, тимьян, розмарин), соль, перец черный молотый и небольшое количество свободного времени в субботу.

Сначала по совету и рецепту жены приготовил рыбный бульон. В чашу мультиварки выложил несколько кусков жирной вымытой семги, две мелких луковицы, две морковки, лавровый лист, посолил и поперчил, потом залил водой, чтобы покрыла рыбу, закрыл крышку и, установив на мультишефе функцию «Бульон», нажал старт и забыл про него на час. Супруга несколько раз недоверчиво подходила к мультиварке, которая тихо выпускала пар, твердя, что рыбный бульон сложно варить, ведь он должен «булькать» при очень слабом кипении, за ним нужно постоянно следить и пену снимать, а то «замутнеет»... Представьте, она очень удивилась, когда через час увидела прозрачный после процеживания бульон, и даже сказала, что-то вроде: «Эх, ничего себе!» А я не удивился, был уверен, что все получится. Ведь по сути весь процесс приготовления контролировала умная машина: и время, и давление, и температуру. Все-таки сложно что-то испортить, если у тебя в помощниках кухонный робот.

Весь процесс приготовления контролирует умная машина: и время, и давление, и температуру
Фото: предоставлено BORK

Отставив бульон в сторону, я уже как заправский шеф-повар принялся за другие ингредиенты. «Игра» в кулинара меня и вправду захватила. Я очистил и нарезал осьминога и кальмаров — ничего в общем сложного. Измельчил томаты в блендере (видел, как это супруга делает), мелко нарезал чеснок и зелень, очистил мини-катофель. Затем, по совету Карло Греку, налил в чашу мультиварки оливковое масло, добавил туда чеснок и, выбрав режим «Жарка», обжарил его 3 минуты, не прилагая усилий и параллельно читая новости на айфоне. 

Добавил вино, подождал, пока оно выпариться, и положил в чашу все остальные ингредиенты. После чего закрыл ее, выбрал режим «Осьминог» и по уже проверенной схеме оставил мультиварку готовить в одиночестве. Спустя 45 минут все тот же мужской голос сообщил мне «Блюдо готово». Я открыл крышку, и по кухне распространился аппетитный запах морепродуктов, напомнив мне о летнем путешествии по Италии. 

Я открыл крышку, и по кухне распространился аппетитный запах морепродуктов, напомнив мне о летнем путешествии по Италии
Фото: предоставлено BORK

Я не удержался и решил попробовать кусочек осьминога прямиком из мультиварки, снять пробу, так сказать. Захватив собственноручно приготовленный деликатес специальной лопаточкой, тщательно подул и отправил его в рот. Без ложной скромности: осьминог в мультишефе BORK U800 получился просто фантастическим. По словам жены, его сложно готовить, так как нужно долго варить (но не переварить!), чтобы он стал мягким и нежным. А у меня, дилетанта, все получилось с первого раза! Действительно получилось удивить и супругу, и себя самого. Раньше у меня не получалось готовить, потому что мне сложно было рассчитать точное время приготовления блюда. А стоять постоянно у плиты и следить за тем, чтобы не пригорело или не убежало, скука страшная А теперь, по сути, моя задача сведена лишь к творческому процессу: придумать или выбрать блюдо, соединить ингредиенты и нажать на кнопку, а мультиварка сделает все остальное. 

Кажется, расстановка сил на нашей с женой кухне кардинально изменится... 

Тушеный осьминог по-лигурийски
Фото: Shutterstock.com

Плюсы: 

— Мало того, что эта мультиварка выполняет функции кастрюли, сковородки и казана, так она еще умеет превосходно печь (проверено на маффинах) и может посоревноваться в этом с любой духовкой премиум-класса. У нее объемный четырехзонный нагрев. 

— Мультишеф, несомненно, экономит очень много времени. И готовит быстрее, чем на плите, за счет того, что делает это под давлением, и руки освобождает для других свершений. 

— Прибор с удивительной точностью поддерживает давление и температуру до градуса. При необходимости можно томить блюдо на низкой температуре долгое время, как в русской печи. 

— У нее есть таймер для отсрочки начала приготовления (до 24 часов). Удобно наутро «заряжать» завтрак. 

— Есть голосовая подсказка, которую в дальнейшем можно отключить. Мультиварка оснащена двумя десятками систем безопасности и не запустится при отсутствии продуктов в чаше. Электромагнитный клапан обеспечивает постоянный уровень давления, безопасный и тихий выпуск пара, что не позволит жидкости убежать из-за резкой смены давления, а вам — обжечься. 

Минусы: Рискует не найти себе место на очень маленькой кухне.

На правах рекламы.

Подпишись на наш канал в Telegram