7days.ru Полная версия сайта

Что нужно знать, собираясь в Норвегию?

Любителям пляжного отдыха здесь делать нечего — нет теплого моря и позагорать удастся лишь в июле....

Читать на стайте 7days.ru

Любителям пляжного отдыха здесь делать нечего — нет теплого моря и позагорать удастся лишь в июле. Но для тех, кто предпочитает

Провести отпуск активно, эта страна — идеальный выбор.

Норвегия — одно из самых популярных направлений у россиян. Традиционным туристам доступны тысячи гостиниц на разный вкус и кошелек, а путешествовать по стране можно всеми видами транспорта. Причем иногда короткий перелет на самолете будет выгодней автомобильного способа передвижения. Еще один необычный для нас транспорт — паромы. Из-за сильной изрезанности побережья водные пути во многих случаях предпочтительнее сухопутных. К тому же вид на Норвегию с моря — один из самых живописных в мире. Знаменитые норвежские фьорды — одно из чудес света. Тем, кто хочет как следует насладиться их красотой, имеет смысл отправиться в морской круиз. Самым красивым из норвежских фьордов считают Гейрангер-фьорд, самым длинным — Согне-фьорд и наиболее впечатляющим — Хардангер-фьорд. 15-дневный круиз из Санкт-Петербурга с посещением фьордов и нескольких крупных скандинавских портов обойдется около полутора тысяч евро на человека.

Еще один очень популярный вид отдыха в Норвегии — путешествие «дикарем», с палатками или на автомобиле с прицепом-дачей. Для таких туристов доступны тысячи прекрасно оборудованных кемпинговых стоянок в самых живописных уголках Норвегии. Но в этом случае нужно учитывать, что стоимость бензина около 2 евро за литр. Вообще, Норвегия одна из самых дорогих стран в Европе. Автопутешественникам сто­ит везти с собой как можно больше припасов. Если еда подошла к концу, лучше закупаться в магазинах First Price: цена товаров в этой сети значительно ниже обычной.

В передвижении по норвежским дорогам есть определенные особенности. Региональные трассы, как правило, однополосные, много горных серпантинов и тоннелей. В большинстве из них нет освещения и внутренней отделки, поэтому с непривычки передвигаться в узкой каменной норе страшновато. Но в Норвегии все соблюдают ПДД, поэтому авария на дороге — происшествие чрезвычайное. За скоростным режимом (в городах — 50—30 км/ч, на трассе — 80 км/ч) следят камеры и полицейские патрули. Штрафы за превышение очень высокие. Интересно, что благодаря жестким ограничениям скорости норвежцы всегда с точностью до пяти минут знают, сколько времени займет поездка из точки А в точку Б.

На чем можно сэкономить в Нор­вегии? Например, на кафе и закусочных. Если заказать еду с собой, то это будет стоить на 10 процентов дешевле. Еще вернуть значительную часть потраченного можно, сдавая пустую тару. Ведь порой бутылка обходится дороже ее содержимого. Удобно это делать в магазинах и супермаркетах, где установлены специальные автоматы. Еще туристам не стоит пренебрегать оформлением возврата tax free. Его можно оформить на любые товары и вернуть до 30% потраченных денег. Несмотря на то что средняя зарплата в стране составляет около пяти тысяч евро в месяц, норвежцы и сами на многом экономят. Например, на отоплении. Температура в жилых помещениях зимой не больше 17 градусов, а уходя на работу, норвежец заворачивает краны на батареях. На самом деле, это скорее традиция, чем необходимость. 100 лет назад, когда в Норвегии еще не были открыты месторождения газа и нефти, страна была очень бедной и зависимой от поставок извне. Большинство домов отапливалось небольшими чугунными дровяными печками, на которых и готовили. В отличие от каменных, они не держат тепло, поэтому в домах зимой было постоянно холодно. Сейчас, несмотря на то что проблемы с отоплением давно ушли в прошлое, традиция поддерживать в доме прохладную температуру осталась. Может быть, поэтому и воду в чайник норвежцы наливают только на необходимое количество чашек? В остальном они мало чем отличаются от остальных европейцев. Также контролируют расход воды и электричества, туалетной бумаги. Составляют меню на неделю и закупают только те продукты, которые необходимы для приготовления запланированных блюд. А еще ездят за покупками в соседнюю Швецию, где шопинг дешевле.

Норвегия — едва ли не первая по вниманию к экологии страна. Это касается и переработки отходов, и повсеместного использования «зеленой» энергии, и отношения к окружающей среде. В Норвегии есть закон, который закрепляет право свободного доступа к дикой природе. Это означает, что в отличие от Франции, например, здесь можно свободно разбивать палатки вне кемпингов, гулять, кататься на лыжах, ездить на велосипеде где хочешь. Норвежцы любят проводить время на природе, причем в любое время года. Для этого даже есть специальное слово — friluftsliv, что в переводе означает «жизнь на свежем воздухе». Но обнаружить место семейного пикника или ночлега в лесу можно только по примятой траве — ни одной бумажки, а уж тем более пластика или бутылок на этом месте не останется. Те же правила соблюдаются и в море: норвежский рыбак никогда не выкинет окурок за борт, туда отправляются только рыбьи потроха — пир для чаек.

Кстати, о рыбе: рыбалка в море покупки лицензии не требует. Многие европейцы приезжают в Норвегию на заготовки: при каждой рыболовной базе есть небольшой цех для разделки рыбы и морозильник. Вообще, эта страна — рай для рыболова. Особенно начинающего. Не нужно часами ждать клева, готовить какие-то особенные снасти, обладать навыками профессионала. Набор для ловли вам выдадут на месте, арендуйте лодку с эхолотом — и вперед за трофеями. Основной объект рыбалки — треска, сайда, пикша. Если повезет, можно поймать палтуса или зубатку. И, поверьте, вкус свежепойманной морской рыбы, приготовленной собственноручно, несравним ни с какими замороженными деликатесами!

Что попробовать?

Норвежская кухня простая и здоровая. Прекрасные блюда из рыбы и мяса с соусами из лесных ягод удовлетворят самый избалованный вкус. Но есть и экзотическая еда, попробовать которую решится не каждый.

«Старый сыр» (gamalost) — это традиционный норвежский сыр с плесенью. Стоит он очень дорого, а узнать, что деликатес продается где-то недалеко, можно по резкому запаху сильно заношенных носков. Но среди местных жителей есть немало его любителей.

Кровяные блинчики (blodpannekaker). При приготовлении в тесто для блинов добавляют кровь оленя. Если этого не знать, можно и не почувствовать необычный привкус. Опознать такие блины легко по их коричневому цвету.

Лютефиск (lutefisk) — это вымоченная несколько дней в щелочном растворе сушеная треска. Перед приготовлением ее вымачивают в воде и тушат. Рыба приобретает специфический острый запах.

Баранья голова (smalahove). Голову варят целиком и подают с пюре из брюквы и картошки. Вкусно, но выглядит страшновато.

Когда лучше ехать?

Пожалуй, кроме октября и ноября, когда погода здесь совершенно не радует, найти отдых и развлечения по душе в Норвегии не проблема в любое время года. Единственное, что еще нужно учитывать — в июле до 90 процентов населения страны уходят в отпуск. Могут быть проблемы с оформлением документов, предоставлением услуг и тому подобное.

На что посмотреть?

Вёрингсфоссен. Водопад, расположенный в долине Мобёдален: воды реки Бьорейу падают с высоты 182 метра.

Музей кораблей викингов. В Осло, на полуострове Бюгдё можно увидеть три корабля викингов, построенных в IX веке и поднятых спустя тысячу лет со дна залива.

Музей «Фрама». На берегу Осло-фьорда под стеклянным куполом стоит знаменитый корабль покорителя Северного полюса норвежца Фритьофа Нансена «Фрам». Посетители могут подняться на борт корабля, заглянуть в каюты и осмотреть впечатляющую экспозицию, посвященную полярной природе Северного и Южного полушарий.

Парк скульптур Вигеланда. Изваяния знаменитого скульптора Густава Вигеланда составляют отдельную композицию парка Фрогнера в норвежской столице. Борьба, танцы, бег, объятия и другие человеческие занятия воплотились в нескольких сотнях скульптур.

Язык Тролля. Висящий над пропастью, подобно гигантскому языку, участок скалы Скьег­гедаль расположен вдалеке от классических туристических маршрутов. Чтобы добраться до него, нужно потратить пять часов. С Языка Тролля открывается эффектный вид на озеро Рингедалсватн. Гейрангер-фьорд. Величественные водопады, отвесные скалы высотой около полутора километров, сияющие ледники — это один из самых живописных фьордов Норвегии.

Мыс Нордкап. Расположенный на острове Магерё мыс Нордкап, самая северная точка Европы, представляет собой трехсотметровый выступ гранитной скалы с удобной смотровой площадкой, с которой открывается величественный вид на Баренцево море.

Прекестулен. Гигантский утес Ка­федра Проповедника, возвышающийся над Люсе-фьордом на шестьсот четыре метра, заканчивается плоской площадкой. Путь к ней проходит через живописные горные ландшафты и занимает около двух часов. Это одна из самых известных точек для памятных фото.

Фломская железная дорога. Двад­цатикилометровый рельсовый путь на западе Норвегии используется преимущественно в туристических целях. Основная часть его проходит под уклоном в пять с половиной градусов. Железнодорожный маршрут идет через живописную Фломскую долину, с ее крутыми горами, тоннелями и водопадами.

Рёрус. Маленький норвежский город, известный с XVII века как центр добычи меди, с его «кукольными» деревянными домами, необычайно живописен.

Чего бояться?

Ссоры, разговоры на повышенных тонах для Норвегии нонсенс. Все спорные или непонятные ситуации тут решаются при помощи государственных служб. В оте­ле или гостевом доме могут наложить на вас штрафные санкции за беспорядок и грязь в номере, а также за неправильную сортировку мусора. Но особенно внимательно норвежцы относятся к соблюдению прав детей. Если вы, не дай бог, кричите на ребенка, а еще хуже, позволили себе его шлепнуть в общественном месте — готовьтесь к последствиям. То же самое касается правонарушений. Например, если вас остановили за езду в нетрезвом виде, а в машине были дети, то государственная служба «Барневарн» имеет право изъять ребенка даже у туриста. Целая армия высокооплачиваемых социальных работников, психологов и приемных родителей готовы заменить изъятому ребенку папу и маму.

Присоединитесь к обсуждению этого материала на нашем сайте.