Любимый миллионами россиян салат «Оливье» появился в нашей стране благодаря молодому французскому повару Люсьену Оливье, который в середине XIX века приехал в Москву на заработки и построил здесь ресторан «Эрмитаж».
В своем ресторане француз подавал сложное блюдо из рябчиков и куропаток, обложенных по краям отварными раковыми шейками, ломтиками телячьего языка и паюсной икрой, а в центре для красоты располагались кусочки яиц, картофеля и корнишонов. А поливал его фирменным семейным соусом, рецепт которого держал в секрете.
Однажды Люсьен заметил, что посетители перемешивают содержимое тарелки и только тогда начинают есть. Тогда он придумал рецепт салата, который начал смешивать перед подачей и сверху поливать соусом, который придавал блюду особый вкус.
К слову, фирменный салат повар готовил лично за закрытыми дверями. Долгое время никому не удавалось узнать секретные компоненты. Подсмотреть состав удалось одному предприимчивому русскому повару, работавшему в ресторане. Именно благодаря ему мир и узнал все тонкости приготовления оригинального салата «Оливье» с рябчиками и раковыми шейками.
Сегодня каждая хозяйка по-своему готовит и «Оливье», и сам соус. Предлагаем нашим читателям подборку из 10 рецептов любимого новогоднего салата для праздничного застолья.
Свежие огурцы можно заменить крупными корнишонами. Вместо рябчиков, можно брать телятину, куропатку и курицу, но настоящая закуска оливье готовится непременно из рябчиков.
Готовый салат можно украсить зеленью (по желанию).
По желанию можно украсить салат красной икрой.
Украсить получившийся оливье с креветками и авокадо петрушкой (по желанию).
Приятного аппетита!
Подпишись на наш канал в Telegram