7days.ru Полная версия сайта

Вкусная новогодняя выпечка: рецепты французских и английских лакомств

Если вы не представляете новогодний стол без праздничной выпечки, советуем взять на заметку несколько рекомендаций, которые значительно облегчат процесс готовки и помогут добиться хорошего результата.

Новогодние лакомства
Фото: Shutterstock.com
Читать на сайте 7days.ru

Если вы не представляете новогодний стол без праздничной выпечки, советуем взять на заметку несколько рекомендаций, которые значительно облегчат процесс готовки и помогут добиться хорошего результата. Тем, кто хочет испечь фигурное имбирное печенье, напомним, что для приготовления правильного теста мы сначала закладываем в кастрюлю сахар и мед в равных долях (к примеру, по 100 г), добавляем по одной чайной ложке молотых специй — имбиря, корицы, гвоздики и душистого перца, такое же количество соды и доводим смесь до кипения при непрерывном помешивании. При кипении смесь сильно вспенится — теперь самое время сдобрить массу измельченным сливочным маслом (тоже берем 100 г) и прогревать ее, помешивая, до полного растворения масла. После этого добавляем одно яйцо и полкилограмма пшеничной муки и тщательно вымешиваем тесто. Все тесто сразу не понадобится, поэтому отделяем от него треть, раскатываем в пласт толщиной 0,5 см, а остальное тесто накрываем пленкой, чтобы не заветрилось. Из пласта при помощи подготовленных трафареток и формочек вырезаем фигурки (если часть фигурок вы собираетесь повесить на елку, не забудьте сделать в тесте отверстия для ленточек), выкладываем их на противень и на четверть часа отправляем в разогретую до 170 градусов духовку. Затем то же самое проделываем с оставшимся тестом и приступаем к украшению печенья. Для этого нам понадобится глазурь, которую наносят на печенье при помощи кондитерского пакета (шприца) или кисточки. Сахарная пудра для глазури должна быть абсолютно белой — заливаем ее холодной водой с добавлением уксуса (одну чайную ложку уксуса на треть литра воды) и варим на слабом огне, периодически снимая появляющуюся сероватую пенку. Важно следить за тем, чтобы сироп не переварился. Определить его правильную консистенцию можно следующим образом: слегка охладить каплю сиропа на кончике ложки, поместить ее на подушечку большого пальца, прижать указательным и развести пальцы. При растягивании капля должна превратиться в тончайшую нить. После этого миску с сиропом погружаем в холодную воду и размешиваем массу до тех пор, пока она не станет белоснежной и однородной. Нанеся все необходимые белые узоры на печенье, остаток глазури можно подогреть на водяной бане и подкрасить ее в нужные цвета, добавив фруктовые и ягодные соки, порошок какао, шоколад или темный ром.

Если в этом году вы решили порадовать гостей праздничным имбирным хлебом с орехами, сухофруктами и цукатами, не забудьте об очень важном ингредиенте этого десерта — особой смеси специй, обеспечивающей аромат хлеба. А приготовить ее можно из следующих составляющих. Берем по щепотке сухих молотых специй — корицы, мускатного ореха, имбиря, семян фенхеля, кориандра и аниса — и смешиваем все. Теперь замесим тесто из 200 г муки, 50 г сахара, 80 г взбитого сливочного масла, такого же количества молока, пары яиц, ванильного сахара, соли и пекарского порошка (по щепотке). В тесто подмешаем специи, по стакану дробленых орехов и цукатов, полстакана изюма и пару столовых ложек тертой цитрусовой цедры, выложим его в прямоугольную форму и отправим в разогретую до 160 градусов духовку на час. Готовый хлеб польем смесью меда и рома (в равных долях) и украсим орехами, сухофруктами, цукатами и коктейльными вишенками.

А тем, кто любит праздничные пудинги, советуем попробовать вот такой вариант. Речь пойдет о знаменитом английском пудинге, который жители Туманного Альбиона начинают готовить за несколько недель до наступления католического Рождества. За это время десерт «созревает» и приобретает особый вкус. Рецептов английского рождественского пудинга существует много, а мы воспользуемся одним из самых простых.

Английский пудинг
Фото: Shutterstock.com

• 150 г изюма
• 150 г кураги
• 150 г чернослива
• 50 мл рома
• 100 г дробленых орехов
• 100 г тертой цитрусовой цедры
• 80 г сливочного масла
• 80 г белых хлебных крошек
• 80 г коричневого сахара
• щепотка молотой корицы
• 3 яйца

Соединим мелконарезанные сухофрукты — изюм, курагу и чернослив (по 150 г), зальем их 50 мл рома, оставим смесь на 3—4 часа и добавим в нее пару измельченных яблок, 100 г дробленых орехов и 100 г тертой цитрусовой цедры. Теперь подмешаем в массу муку, сливочное масло, коричневый сахар и белые хлебные крошки (по 80 г каждого ингредиента), щепотку молотой корицы и 3 яйца, выложим смесь в форму, накроем ее фольгой и поставим на водяную баню на 3 часа. Готовый пудинг (накрытый крышкой формы или тканевой салфеткой) поставим в холодное место, где он может храниться несколько дней.

Новогоднее полено по-французски
Фото: Shutterstock.com

• 6 желтков
• 100 г сахара
• щепотка соли
• 0,5 ч. л. тертой цедры лимона
• 3 белка, взбитых с 40 г сахара
• 60 г пшеничной муки
• 2 ст. л. кукурузной муки
• 3 ст. л. сахара
• 40 г кукурузной муки 
• 2 ст. л. молока
• 450 мл молока
• 25 г порошка какао
• 2 ст. л. сахара
• 50 г растопленного темного шоколада
• 400 г сливочного масла

Смешать 6 желтков, 50 г сахара, щепотку соли, 0,5 ч. л. тертой цедры лимона, 3 белка, взбитых с 40 г сахара, 60 г пшеничной муки, 2 ст. л. кукурузной муки, выложить тесто на противень на лист пергамента и запекать 12 минут (200 градусов). Основу выложить на салфетку, посыпанную 3 ст. л. сахара, и свернуть как рулет. Смешать 40 г кукурузной муки и 2 ст. л. молока. Отдельно подогреть 450 мл молока, добавить 25 г порошка какао и 2 ст. л. сахара, довести до кипения, соединить с разведенной кукурузной мукой, прогревать массу, помешивая, 7 минут и добавить в нее 50 г растопленного темного шоколада, смешанного с 400 г мягкого сливочного масла и 50 г сахара. Рулет развернуть, распределить на основе треть шоколадного крема, снова свернуть ее как рулет, оставшийся крем поместить в кондитерский пакет, украсить массой верхушку и бока рулета так, чтобы он стал похож на бревно, и поставить в холодильник на 2 часа. Готовый десерт посыпать шоколадной пудрой и декорировать шоколадной стружкой и готовыми фигурными безе.

Новогодний торт по-итальянски
Фото: Shutterstock.com

• 300 мл теплого яблочного сока
• 80 г изюма
• 100 г мелконарезанной кураги
• 100 г мелконарезанного чернослива
• 100 г мелконарезанного инжира
• 150 г стружки холодного сливочного масла
• 300 г муки
• 150 г меда
• щепотка сухого мускатного ореха и соли
• 5 ст. л. сока лимона
• 150 г дробленого фундука
• 1 ч. л. молотой корицы
• 0,5 ч. л. кардамона
• 0,5 ч. л. тертой лимонной цедры
• 1 желток, смешанный с 1 ст. л. молока

В миску с 300 мл теплого яблочного сока добавить 80 г изюма и по 100 г мелконарезанных кураги, чернослива и инжира и оставить начинку на 2 часа. Смешать 150 г стружки холодного сливочного масла, 300 г муки, 70 г меда, по щепотке сухого мускатного ореха и соли и 3 ст. л. сока лимона, сформовать из теста шар, 2/3 теста раскатать, поместить в форму и прижать тесто к ее краям. Из оставшегося теста вырезать звездочки, форму накрыть листом пергамента, на него положить звездочки и поставить форму в разогретую до 200 градусов духовку на 10 минут. Пергамент с фигурками снять, замоченные сухофрукты смешать с 80 г меда, 150 г дробленого фундука, 1 ч. л. молотой корицы, 0,5 ч. л. кардамона, 2 ст. л. сока лимона и 0,5 ч. л. тертой лимонной цедры и выложить начинку в форму на запеченную основу. Звездочки смазать 1 желтком, смешанным с 1 ст. л. молока, разложить на начинке и вернуть форму в духовку (180 градусов) на 50 минут.

Новогодний пирог по-польски
Фото: Shutterstock.com

• 20 г свежих дрожжей
• 5 ст. л. теплого молока
• 1 ч. л. сахара
• 400 г муки
• 80 г сливочного масла
• 2 желтка
• 2 луковицы
• 800 г свежей капусты
• 3 зубчика чеснока
• 2 ст. л. растительного масла
• 100 мл овощного бульона
• 300 г лесных грибов
• 100 г отварного риса
• 200 г мелконарубленного филе семги
• 4 яйца, сваренных вкрутую и нарезанных ломтиками
• 1 ст. л. рубленого укропа
• соль-перец по вкусу

Смешать 20 г свежих дрожжей, 5 ст. л. теплого молока и 1 ч. л. сахара. 400 г муки высыпать в миску горкой, в центре горки проделать отверстие, влить в него дрожжевую массу, накрыть миску салфеткой и оставить на четверть часа. Затем добавить 150 мл теплого молока, 80 г сливочного масла и 2 желтка, вымесить тесто, накрыть салфеткой и оставить на час в теплом месте. 2 луковицы, 800 г свежей капусты и 3 зубчика чеснока мелко нарубить, лук и чеснок 3 минуты обжаривать в 2 ст. л. растительного масла, добавить капусту и 100 мл овощного бульона, прогревать содержимое 15 минут и протереть через сито. 300 г лесных грибов мелко нарезать, 7 минут обжаривать в 30 г сливочного масла, соединить с капустной смесью и добавить 100 г отварного риса, 200 г мелконарубленного филе семги, 4 яйца, сваренных вкрутую и нарезанных ломтиками, 1 ст. л. рубленого укропа и соль-перец по вкусу. Тесто раскатать в прямоугольный пласт, выложить на смазанный 0,5 ч. л. жира противень, на половину пласта поместить начинку, накрыть ее другой половиной теста, защипить края, смазать верхушку пирога 2 желтками и запекать его в разогретой до 200 градусов духовке 50 минут.

Подпишись на наш канал в Telegram

Статьи по теме: