Лапшу быстрого приготовления едят во всем мире, однако первые она появилась в Японии. Создателем одного из самых популярных блюд у школьников и студентов считается Момофуку Анду, который очень хотел придумать аналог рамена, только чтобы тот был дешевле и проще варился. Над рецептом он трудился целый год и представил первый «образец» с курицей в 1958 году, а в пластиковой таре лапшу начали выпускать в 1971 году.
Изначально лапша быстрого приготовления была дорогой, поскольку долго хранилась. Тот же свежий удон требовал немедленного приготовления, поэтому и стоил меньше.
Желтый цвет лапше придают вовсе не яйца, как многие думают, а другой ингредиент под названием кансуй. Это щелочной порошок или раствор, используемый в азиатской кухне для придания тесту упругости и эластичности.
До сих пор японцы очень гордятся тем, что именно их соотечественник придумал лапшу быстрого приготовления. Несмотря на то, что с тех пор в Стране восходящего солнца произвели массу высокотехнологичных товаров, они так и не превзошли лапшу, считающуюся лучшим изобретением XX века. На втором месте, к слову, идет караоке.
Не секрет, что лапша в восточной культуре ассоциируется с долголетием, поэтому ее не рекомендуется ломать ни в процессе готовки, ни во время еды. А лапшу быстрого приготовления даже можно изменить. Известно, что ее длина составляет 51 метр, что равно размеру двух баскетбольных полей.
В Японии есть целый музей лапши, где собрана вся информация об этом блюде. А еще там можно почувствовать себя разработчиком и создать собственный вид лапши из различных ингредиентов.
Однако вряд ли удастся придумать что-то такое, чего еще не выпускали, ведь в Стране восходящего солнца лишь официально насчитывается 22 вида лапши быстрого приготовления. Да еще и в каждом регионе ее готовят и сервируют по-разному.
А некоторые вообще предпочитают не варить лапшу, а едят ее в сухом виде, полагая, что это отличная закуска — достаточно лишь посыпать ее приправой из пакетика.
Но если лапшу вам подали в гостях, то есть ее следует молча и вдумчиво. В восточной культуре считается, что таким образом вы проявляете уважение к продукту и тем, кто его приготовил.
Между тем самыми активными потребителями лапши быстрого приготовления являются вовсе не японцы, а китайцы. Подсчитано, что они ежегодно едят по 50 миллиардов порций рамена.
Ранее мы писали о том, как правильно готовить рис.
Подпишись на наш канал в Telegram