7days.ru Полная версия сайта

Чем полезно оливковое масло

История происхождения оливы окутана тайной. По одной из версий, ее родиной является Египет.

Оливки
Фото: Shutterstock
Читать на сайте 7days.ru

История происхождения оливы окутана тайной. По одной из версий, ее родиной является Египет, откуда она стараниями финикийских торговцев попала сначала в Грецию, а затем прижилась в Испании и Италии. С незапамятных времен оливковые деревья считаются священными. Вспомните известный мифологический сюжет о том, как дева-воительница Афина получила владычество над греческой местностью Аттикой, обойдя могущественного Посейдона. Последний вонзил в землю трезубец — и родился источник морской воды. А Афина ударила копьем, и на свет появилось оливковое дерево. По решению судей, вызвавшему гнев Посейдона, подарок богини оказался более значимым для города. Говорят, что с тех самых пор оливу и стали считать священным даром небес.

Немногие знают, что на нашей планете произрастает более 50 видов вечнозеленых кустарников и деревьев рода маслин. Однако оливковое масло рождается только из культурных плодов — их собирают с деревьев высотой от четырех метров. Плоды снимают дважды в год с промежутком в пару месяцев: сначала зеленые оливки, затем зрелые темные маслины. Бытует мнение, что для отжима масла используют только темные плоды. Однако это не так: все зависит от сорта масла.

Существуют сорта, которые делают исключительно из оливок — они отличаются ярко-зеленым оттенком и терпкостью вкуса. К слову, свежие плоды, не прошедшие соответствующую обработку, абсолютно несъедобны, поскольку в них содержится горькое вещество — олеуропеин.

Как и в старые времена, оливки и маслины часто собирают вручную, пользуясь специальным приспособлением, напоминающим грабли. Под оливковыми деревьями натягивают специальные сетки, на которые и «приземляется» урожай — плоды укладывают в ящики и отправляют на фабрику, где их тщательно очищают мощной воздушной струей, перемалывают жерновами, отжимают и фильтруют. Самым щадящим и ценным считается первый холодный отжим масла, поскольку он сохраняет все витамины и уникальный состав ненасыщенных жирных кислот — олеиновой, линолевой и линоленовой, содержащихся в плодах. Эти кислоты очень важны для нашего организма: они снижают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, нормализуют пищеварительные процессы, благотворно влияют на работу мозга и состояние кожи и волос.

Линолевая кислота способствует быстрому заживлению ран и ожогов и очень полезна для поддержания мышечного тонуса и нормального функционирования тканей организма. Кроме того, она улучшает зрение и координацию движений, а также помогает справиться с расстройствами нервной системы и стрессом. А олеиновая кислота в сочетании с содержащимися в оливковом масле витаминами и антиоксидантами способствует выводу токсинов и шлаков и омоложению организма.

Подпишись на наш канал в Telegram