Александр Мясников и шеф-повар Глеб Астафьев в эфире шоу «О самом важном» на телеканале «Россия 1» раскрыли нюансы употребления сыра. По словам доктора Мясникова, уже 30 грамм сыра способны закрыть суточную потребность организма в кальции.
«Сыр — один из лучших способов выживания в истории человечества. Он чрезвычайно полезен, представляя собой концентрат молочного жира. Молочный жир — это основа нашего питания, с которым каждый сталкивается с самого рождения», — добавил Астафьев.
Любые сыры можно употреблять в пищу. По мнению экспертов, не стоит бояться сыров с плесенью. Плесень защищает продукт от порчи, способствует дополнительному ферментированию. Как известно, такие продукты очень полезны для здоровья ЖКТ.
Впрочем, тем, кто хочет закрыть суточную потребность именно в кальции, стоит обратить внимание на твердые сыры: Пармезан, Гауда, Маасдам. Именно в твердых сырах сосредоточено большее количество кальция, поскольку в этих сортах больше молока, чем в других.
Но Мясников предупреждает, что увлекаться сырами не стоит: максимум 100 граммов в день. Причем, лучше это количество делить на части. Идеально, если получится употребить по 20 граммов пяти разных видов сыров. Во-первых, по словам доктора, разнообразие в рационе стимулирует вкусовые ощущения. Во-вторых, из разных видов сыров вы сможете получить разнообразные полезные вещества.
Подпишись на наш канал в Telegram