7days.ru Полная версия сайта

Где хранить новогодние блюда, если в холодильнике нет места — генеральная уборка и лишние полки

Эксперты рассказали, можно ли выносить еду на балкон или следует искать другие пути решения проблемы.

Новый год
Фото: 123RF/legion-media.ru
Читать на сайте 7days.ru

Частая проблема перед праздниками — это нехватка места в холодильнике. Продуктов скапливается слишком много, а готовые салаты и закуски некуда ставить. Раньше было принято часть еды выставлять на балкон. Актуален ли этот лайфхак сейчас или стоит решать проблему иначе, рассказали эксперты.

Специалисты советуют за пару дней до праздника провести ревизию холодильника и избавиться от продуктов, которые испортились, засохли или давно валяются в самом дальнем углу. А также вынуть те, что можно хранить при комнатной температуре: хлеб, соусы, овощи и консервы. Также некоторые продукты следует переместить в кладовку, если она имеется.

Кроме того, рекомендуется создать «второй этаж» в холодильнике с помощью вставных полок, подносов или разделочных досок: это увеличит вместимость на 40%. А перед самым праздником готовые блюда можно поместить в термосумки с хладоэлементами, сохраняющие холод до 6 часов.

Еще один совет: переложите готовые блюда в контейнеры прямоугольной формы. Они занимают меньше места, чем круглые, и их удобно ставить друг на друга. А еще используйте вакуумные контейнеры для продуктов, которые быстро портятся. Они удаляют воздух, что помогает продлить срок годности. Также, если возможно, храните ингредиенты отдельно и собирайте салаты непосредственно перед подачей на стол – так они дольше останутся свежими.

Однако слишком плотно упакованные продукты мешают циркуляции холодного воздуха, что может привести к неравномерному охлаждению и порче. Оставляйте небольшие промежутки между контейнерами и кастрюлями. Следите за температурой в холодильнике – она должна быть в пределах 0-5°C. Если холодильник забит до отказа, можно временно увеличить мощность охлаждения.

Балкон все еще остается отличной альтернативой холодильнику, однако важно учитывать температуру на улице. Если у вас не лоджия, то хранить продукты там можно лишь при температуре от +1 до +6 градусов, поскольку при минусовых значениях все моментально замерзнет и испортится. Если же балкон закрытый, то там даже в морозы не так холодно, однако и в этом случае важно следить, чтобы продукты находились в закрытых контейнерах. Салаты следует держать там без заправки, и убедиться, что на еду не попадают прямые солнечные лучи, пишет канал «Едим дома».

Ранее мы писали о том, какие продукты не стоит покупать по акции перед Новым годом.

Подпишись на наш канал в Telegram

Статьи по теме: