7days.ru Полная версия сайта

Гурьевская каша: готовим любимое блюдо императора Александра III

В XIX веке из-за этого десерта знатные особы перекупали друг у друга поваров.

Каша.
Фото: 123RF/legion-media.ru
Читать на сайте 7days.ru

Если вы думаете, что манная каша — всего лишь привет из детства, то глубоко ошибаетесь. Пример — гурьевская каша, попробовать которую сейчас можно лишь в лучших ресторанах. А когда-то ее очень любил сам император Александр III, сообщает swjournal.ru. 

История создания каши обросла мифами. Ее придумал то ли сам министр финансов Дмитрий Гурьев в XIX веке, то ли крестьянин, работавший поваром в знатной семье. В любом случае именно Гурьев сделал ее знаменитой и потому она носит его имя.

Принцип приготовления каши довольно заковыристый, она представляет собой сваренную вкрутую на молоке и сливках густую манку, которая затем укладывается слоями с прослойками из фруктов, ягод, орехов и молочной пенки.

Затем все это запекается в духовке до румяной корочки. Украшается оставшимися ягодами, карамелизированными орехами, посыпается сахарной пудрой, поливается медом и подается на стол горячей или остывшей в качестве десерта.

Для самого простого рецепта требуется: 1 стакан манной крупы; 400 мл цельного молока; 400 мл сливок жирностью от 30%; 150 г сахара; щепотка соли; 50 г сливочного масла; ваниль; 3 средних яйца.

Для прослойки: 400 г клубники или других ягод, 100 г лепестков миндаля, мед, сахарная пудра.

Такой манной каши вы еще не ели: готовим буберт с вишней — оригинальный десерт с кислинкой
Читать материал

Варим, раскладываем, запекаем, едим и нахваливаем.

Подпишись на наш канал в Telegram

Статьи по теме: