7days.ru Полная версия сайта

Ирина Безрукова: «Заедая стресс, я поправилась на два размера»

Актриса Ирина Безрукова рассказывает о полезном обливании ледяной водой и вредном молоке.

Ирина Безрукова
Читать на сайте 7days.ru

В нашей традиционной рубрике о секретах звездной красоты Ирина Безрукова рассказывает о полезном обливании ледяной водой и вредном молоке, а также объясняет, почему нельзя жить в России и быть вегетарианцем.

— Ирина, вы несколько лет работали моделью — демонстрировали стрижки стилиста Сергея Зверева. Вас заставляли садиться на жесткую диету перед важными показами?

— Мне повезло: до определенного возраста у меня вообще не было проблем с лишним весом. Может быть, виновата генетика, либо потому, что я начала задумываться о своем питании и здоровье в довольно раннем возрасте, еще когда жила в Ростове-на-Дону. Вообще, в детстве я была довольно слабым ребенком — простужалась мгновенно. Родители меня берегли и приучили пить только теплые напитки. В результате, стоило случайно сделать глоток холодной воды — сразу же начинало болеть горло. Помню, без носового платка я и шагу сделать не могла. К двадцати годам эта изнеженность организма мне порядком надоела, и я решила закаляться. В прорубь, разумеется, меня не отпустили, а вот снегом я обтиралась зимой почти каждое утро, а потом еще выливала на себя ведро холодной воды. В первый раз очень страшно было — ты же не знаешь, во что выльются эти эксперименты. Говорят, что ледяная вода — это серьезный стресс для организма. С другой стороны, если нет проблем с сердцем и давлением, резкое и кратковременное обливание вызывает только... восторг! Примерно тогда же я познакомилась с очень интересной женщиной, увлекающейся культурой Востока. Она рассказала мне о пользе вегетарианства. По ее примеру я на несколько лет отказалась от мяса, и у меня полностью прекратился насморк. Видимо, извечная моя простуда была вызвана сильной зашлакованностью организма.

— Тяжело было отказаться от мяса?

— Представьте себе праздники в хлебосольном Ростове-на-Дону, когда столы ломятся от домашних колбас и холодца! А ты вынужден смотреть на все это изобилие и отнекиваться: «Это я не могу, это я не буду!» Все, конечно, возмущаются и уговаривают: «Не будешь есть мясо — заболеешь и умрешь». Поэтому я старалась особо не афишировать свое вегетарианство или шла на маленькие актерские хитрости. Помню, в 22 года ехала в Москву в обычном плацкартном вагоне. Естественно, там на каждом столе лежали вареные яйца, курица, сервелаты. Когда я выложила свой скромный паек — творог и фрукты, — соседка напротив тут же стала угощать меня своими разносолами. Было понятно, что простое «нет» тут не сработает, и тогда я положила руки на живот, сделала трагическое лицо и сказала: «Спасибо, но мне нельзя», после чего вышла в тамбур. Когда вернулась, застала раскрасневшихся в пылу спора соседей. Видимо, они все это время обсуждали, какая же беда со мной приключилась, что я вынуждена отказываться от колбасы, — операция на желудке или еще какая напасть? Но спросить об этом прямо они так и не посмели.

— Однако вегетарианство, как я понимаю, осталось в прошлом. Что изменилось?

— Мы ведь живем не в Индии, где всегда жарко, а совсем наоборот — в суровой климатической зоне, где по несколько месяцев в году стоят морозы. Человеку, живущему на Севере, необходим жир, чтобы сохранять тепло. И никакие растительные жиры не заменят животных. Кстати, те же индусы — приверженцы растительной пищи — пьют чай с молоком и поглощают колоссальное количество сливочного масла, чтобы восполнить недостаток жира животного происхождения.

«Чтобы начать питаться правильно, требуется определенная сила воли, ведь практически все, что вы любили, оказывается под строжайшим запретом»

— Что было съедено первым делом после нескольких лет ярого вегетарианства? Наверняка какая-нибудь котлетка!

— Нет, колбаска. Я от ее запаха с ума сходила. Собственно, запах — это и есть главное искушение для вегетарианца. Когда ты смотришь на колбасу в закрытой стеклянной витрине, легко можешь воспринимать ее, как фарфоровую тарелку, иными словами — что-то красивое, но совершенно несъедобное. Если же она лежит на блюде порезанная кружочками и ты вдыхаешь аромат... Очень смешно рассказывал об этом Валдис Пельш, с которым мы иногда вели разные мероприятия. Когда ему на некоторое время запретили все копченое, он доставал из холодильника палку любимого венгерского сервелата, выбросить который не поднималась рука, целовал и говорил: «Я — твой раб!» — а потом клал обратно. Ждал, когда диета наконец закончится и можно будет вволю наесться колбасы.

— Сейчас среди публичных людей модно заводить личных диетологов. У вас есть свой?

— Нас с мужем уже много лет консультирует специалист, который не любит, когда его называют диетологом. Скорее, он доктор. И у него очень серьезный индивидуальный подход к каждому человеку. Прежде всего он делает очень сложный анализ крови, потом долго беседует, выявляя различные проблемы пациента, и только после этого дает рекомендации. Мы познакомились больше десяти лет назад по моей инициативе, хотя советы тогда требовались не мне, а моему мужу. Дело в том, что Сергею после «Бригады» предложили главную роль в «Участке», и он решил, что ему обязательно нужно что-то изменить в себе, чтобы у зрителя не было ассоциаций с его предыдущим персонажем. «Может, мне сбросить вес?» — предположил муж. А я ответила: «Хорошо, только сначала я найду человека, который поможет тебе похудеть без ущерба для здоровья. Язва и голодные обмороки тебе не нужны». Я ведь знаю многих актеров, у которых после разных диет возникали серьезные проблемы: выпадали волосы, слоились ногти, начинал болеть желудок. Как раз в это время мы встретились с посвежевшим и помолодевшим Сергеем Маковецким. Он и рекомендовал нам этого специалиста. Ровно через два месяца у мужа ушли пятнадцать килограммов. Выяснилось, что все дело было в молочных продуктах! Молоко удерживает воду, а Сергей мог запросто выпить молока, а потом еще и чай. Кстати, пакетированное молоко вообще нельзя употреблять — это вредный продукт.

— Вы обращались к своему доктору за компанию с Сергеем?

— Конечно! Не могу же я что-то предложить близкому человеку, не испробовав этого на себе. Вот только лишнего веса у меня в тот момент вообще не было. Однако доктор меня быстро успокоил. Сказал: «Вы меня с диетологами не путайте, я вам говорю не про похудение, а про оздоровление всего организма». Понятно, что для достижения результата в любом случае требуется сила воли, ведь практически все, что вы любили, оказывается под строжайшим запретом. Дело в том, что еда обычно становится вкусной благодаря смешиванию продуктов, которые между собой не сочетаются. Если питаться правильно, от многих привычных блюд придется отказаться. Мы довольно долго следовали рекомендациям специалиста, а потом, когда цель была достигнута, вернулись к своему обычному рациону.

«Актеры-мужчины всегда востребованы в кино, а у женщин все сложнее. Сначала ты — «молодая героиня», а вот дальше начинаются серьезные вопросы...»

— И как это отразилось на фигуре?

— Не очень хорошо. Я начала заедать стрессы разными вкусностями и в итоге заметила, что приходится покупать вещи на размер больше. А потом еще на один. Стало тревожно: что же будет дальше? Пришлось вновь обращаться к нашему доброму волшебнику за советами, уже одной, без Сергея.

— А что это за стрессы вам приходилось заедать?

— Отсутствие любимой работы. Это же известный факт, что актеры-мужчины всегда больше востребованы в кино. Вне зависимости от возраста. У женщин все намного сложнее: сначала ты — «молодая героиня», а вот дальше начинаются серьезные вопросы. Тогда как раз наступил непростой этап, когда я вышла из возраста молодых героинь, а до бальзаковских женщин, в их современном понимании, еще не доросла. Как результат — творческий простой. А поскольку я не пью и не курю, снимала стресс вкусной едой.

«Говорят, что обливание ледяной водой — серьезный стресс. Но если нет проблем с сердцем и давлением, эта процедура вызывает лишь восторг!»

— Неужели совсем не пьете? Даже, как говорится, за компанию?

— Просто мне совсем не нравится вкус алкоголя! Бывает, нужно добавить в чай пару капель лечебного бальзама, а для меня это мучение... Кстати, недавно я попробовала в Испании безалкогольное вино, и вот оно мне понравилось — спирта же в нем нет! Забавный случай недавно был на съемках фильма «Подарок с характером», где у меня не очень большая, но душевная роль няни маленького мальчика. Один из продюсеров картины Армен Ананикян помимо прочего еще и ресторатор, и просто радушный человек, поэтому он передал в мою гримерную две бутылки вина — белое и красное. Наверное, чтобы я могла расслабиться после съемок. Так вот, он очень удивился, узнав, что я вообще не пью.

«Когда муж решил похудеть, я сказала: «Отлично, только сначала я найду хорошего специалиста. Язва и голодные обмороки тебе не нужны»

— У вас был довольно длительный перерыв в кино, несколько ролей в 2011 году, и все. С чем это связано?

— Да, все эти годы было крайне мало предложений. Наверное, у всех складывается впечатление, что у жены Безрукова и без работы все шикарно. Тот же продюсер меня очень удивил, когда сказал: «Ира, а я до последнего стеснялся предложить тебе у нас сняться. Я думал, что ты соглашаешься только на главные роли и за очень серьезный гонорар». А ведь дело не в величине роли и не в деньгах! Я попросила прислать мне сценарий, это оказалась милая добрая история, настоящее семейное кино, которого у нас сейчас практически нет. Согласилась сразу же, даже сама придумала для своей героини легенду.

— Какую же?

«Хотите есть? Выпейте воды. Сигналы организма одинаковые при голоде и жажде, и не всегда сразу понятно, чего вам на самом деле хочется»

— Няня Нина работает в доме у богатых людей. И мне нужна была мотивация, чтобы объяснить, почему эта женщина постоянно находится с чужим мальчиком. Решила так: значит, у нее нет своей личной жизни, нет детей и она спасается от одиночества, воспитывая чужого ребенка. Делится с ним своей нереализованной материнской любовью. Кстати, в этом фильме я как раз и была на пару размеров больше, чем сейчас. После съемок я серьезно за себя взялась, и результат, как видите, налицо: у меня почти такая же талия, как в 19 лет!

— Ваше главное правило здорового питания? Меньше есть?

— Ничего подобного! Человек не должен голодать. Это очень вредно. Если вы не ели больше 12 часов, организм начинает паниковать и включается защитная реакция. Следующая пища будет распихиваться про запас — а вдруг снова не покормят? Кушайте, когда появляется чувство голода. В любое время суток! Поэтому обычно я ем три-четыре раза в день без строгого режима. Вообще, мой доктор говорит так: «Захотела есть — выпей воды». Ведь сигналы организма одинаковые при голоде и жажде, и вы не всегда можете распознать, чего вам на самом деле хочется. Я, например, могу утром проснуться и выпить полтора литра воды, прежде чем захочу есть. А в целом стараюсь выпивать за день до четырех литров воды.

— Это просто вода или какие-то настои, чаи?

В фильме «Подарок с характером» Ирина играет няню сына богатых родителей, которые дарят ему живой подарок: Мишу Галустяна в костюме панды

— Только чистая вода, талая или из источников. Нам домой привозят такую из-под Краснодара. Причем пить ее надо теплой — где-то 38 градусов. В самый первый стакан утром я добавляю четверть чайной ложки соды, чтобы очистить кровь от шлаков. Но это очень индивидуально, тут необходима консультация с врачом. Кипяченую воду стараюсь не пить совсем — она мертвая. А чай — это уже еда. И кусочек лимона в стакане — тоже.

— После того как Сергей Безруков возглавил Московский Губернский театр, домой вы приходите поздно — после спектаклей. Вам что-то можно есть в ночи?

«Лучший вариант для позднего ужина — мясо, приготовленное в аэрогриле. Только без уксуса — в качестве маринада хорошо подходит лимон»

— Когда не успеваю готовить дома, нас спасают рестораны рядом с театром — там готовят отличные шашлыки. Мясо или рыбу на гриле с зеленью мы можем съесть даже на ночь глядя. Вообще, шашлыки, приготовленные на открытом огне, — это лучший вариант для позднего ужина. Только без уксуса — в качестве маринада хорошо подходит лимон. Дома конечно же у нас нет возможности разводить огонь, поэтому я готовлю в аэрогриле. И это тоже хороший вариант. А микроволновкой мы не пользуемся.

— Три продукта, которые всегда можно найти в вашем холодильнике?

— Овощи, фрукты и рыба. Я покупаю свежую, которую привозят в коробках со льдом. Сама фасую филе по пакетам и только после этого замораживаю про запас.

«Главное правило, касающееся и здорового образа жизни, и всего остального, — никого ни к чему не принуждать, себя в том числе. Работать над фигурой надо с удовольствием»

— Три продукта, которые никогда не найти в доме Безруковых?

— Майонез, консервированные соки в пакетах и газированные напитки. Хотя для гостей у нас есть и мороженое, и разные сладости... А мы сами предпочитаем десертам сухофрукты, например финики. Хотя, когда начинаешь пить больше воды и отказываешься от сладкого, вкусовые рецепторы как-то перенастраиваются. На днях попросила в ресторане стакан свежевыжатого ананасового сока, попробовала, и мне показалось, что он с сахаром. Оказалось, нет. Просто я уже отвыкла от вкуса сладкого.

— Как же сложно, наверное, со всеми этими ограничениями вашему сыну Андрею! Захочется ему, например, жареной картошечки — а нельзя!

— Андрей с удовольствием питается так же, как и мы, никто его к этому не принуждает. Сын понимает, что это только на благо. А жареную картошку, кстати, я и сама люблю и время от времени жарю на растительном масле. Не бывает правил без исключений, люди же не роботы. Мне кажется, главное правило, касающееся и здорового образа жизни, и всего остального, — никого ни к чему не принуждать, себя в том числе. Мне, например, не нравится заниматься в тренажерном зале — для меня это просто насилие над собой. Совсем другое дело, когда находишь способ работать над своей фигурой с удовольствием. А найти его может каждый — надо просто прислушаться к себе.

Благодарим салон красоты GLENT за помощь в организации съемки.

«Все эти годы у меня было крайне мало предложений по работе. Наверное, у всех складывается впечатление, что у жены Безрукова и так все шикарно...»

Берем спелое авокадо, режем его на кубики среднего размера — не мелкие, но и не очень крупные. Добавляем штук десять помидоров черри, нарезанных половинками (можно и обычные томаты, но не в сезон они редко бывают по-настоящему спелыми, а черри всегда сладкие и сочные), рукколу и, по желанию, порезанный кружочками свежий огурец. В качестве заправки отлично подходит оливковое масло. Если любите покислее, сбрызните салат соком лимона. Я лично добавляю еще немного соевого соуса — буквально несколько капель. Вкус блюда хорошо дополняет хлеб с отрубями.