7days.ru Полная версия сайта

Как правильно хранить чеснок дома — мука и старые колготки спасут положение

Вот что нужно делать с собранным урожаем, чтобы он не испортился быстро.

Чеснок
Фото: 123RF/legion-media.ru
Читать на сайте 7days.ru

Не у всех дачников есть возможность хранить собранный урожай в погребе или сарае, поэтому приходится перевозить овощи домой. Однако и в квартире найдутся места, где удастся разместить все продукты так, чтобы они как можно дольше оставались свежими. К примеру, целые головки чеснока при подходящих условиях могут храниться от трех до шести месяцев, очищенные зубчики — примерно один-два месяца, а измельченным его лучше употреблять в течение недели, поскольку в таком виде он быстро теряет свои свойства. Более долговечным считается сушеный чеснок, который способен оставаться пригодным около года.

Идеальное место для хранения собранного урожая сухое, прохладное и хорошо проветриваемое, куда не попадают прямые солнечные лучи. Для этого подходят деревянные корзины, бумажные пакеты или картонные коробки, в которых воздух циркулирует свободно, пишет «РБК».

Но обязательно необходимо подготовить чеснок к длительному хранению. После уборки с грядки его сначала аккуратно очищают, удаляя излишки земли и шелухи. Далее его нужно подсушить — разложить на газеты или тканевые полотенца и оставить на несколько часов, после чего перенести в прохладное место на 2–3 недели. В процессе сушки лучше связывать головки в пучки и подвешивать, дожидаясь пока шелуха станет жесткой и сухой, что замедляет порчу. Если вы приобретаете чеснок в магазине или на рынке, он уже обработан, однако его также стоит оставить в прохладе и темноте, чтобы убедиться в качестве.

Озимый чеснок можно хранить в холодильнике, так как он хорошо переносит низкие температуры. А для других сортов подходят банки, но их необходимо заранее тщательно промыть и простерилизовать, потом сложить туда урожай и накрыть его марлей или тонкой тканью, крышку при этом не используют. Такой способ хорошо подходит для хранения на кухне или в кладовой и исключает попадание солнечных лучей.

Использование сетчатых мешков или капроновых чулков — еще один популярный способ. Он обеспечивает отличную вентиляцию, что предотвращает загнивание чеснока. В таком виде головки подвешивают в прохладном и темном месте, что помогает сохранить их свежими на длительный срок. Также можно использовать ящик с опилками, где чеснок складывают так, чтобы он не касался друг друга.

Существуют и менее традиционные методы, к примеру, погружение чеснока в расплавленный парафин. Потом ему дают застынуть и хранят в картонной коробке в прохладном месте. Хорошо сохраняет свежесть чеснока соль, если ее насыпать на дно коробки, а сверху положить овощи. Мука тоже подойдет. Ее добавляют на дно глубокой кастрюли слоем в 10 сантиметров, потом выкладывают чеснок и еще раз насыпают муки, закрывают емкость крышкой и отправляют в прохладное место. Мука помогает бороться с лишней влажностью и сохраняет чеснок свежим в течение нескольких месяцев.

Ранее мы писали, как сохранить перец свежим на долгое время.

Подпишись на наш канал в Telegram

Статьи по теме: