Мята — ароматная и полезная трава, которая отлично подходит для приготовления чаев, настоек и десертов и использования в других блюдах. Чтобы сохранить ее насыщенный вкус и полезные свойства на зиму, важно правильно собирать и заготовлять мяту.
Срывать растения с грядки рекомендуется в сухую погоду, предпочтительно утренние часы, когда содержание эфирных масел максимально. Собирают только здоровые, крепкие веточки без повреждений или признаков увядания, срезая их ножом или секатором, пишет канал «Идеи вашего дома».
Самый простой способ заготовки мяты — высушивание. Для этого ее можно связать в пучки и повесить их в темном, хорошо проветриваемом месте, а уже после испарения влаги отделить листья и отправить их на хранение. Можно провести сортировку сразу же и высушивать лишь листву, разложив ее тонким слоем на бумаге или ткани. Использовать духовку или электросушку не рекомендуется, так как заставляют эфирные масла быстрее испаряться. Сухую мяту следует держать в непрозрачных банках из темного стекла или жести в сухом, прохладном месте.
Также для заготовки мяты на зиму можно использовать ферментацию. Но стоит учитывать, что при этом растения потеряют привычный мятный аромат, зато лучше сохранят свои полезные свойства. Для этого листья сначала замораживают, а затем сырье мелко измельчают или пропускают через мясорубку. Полученную массу распределяют тонким слоем между двумя листами пергамента или бумаги и ставят под пресс. Через день-два, когда появится более насыщенный запах с древесными нотками, процесс можно считать завершенным. После этого массу сушат так же, как обычную мяту — в темном и прохладном месте на бумаге или натуральной ткани.
Еще один популярный способ — замораживание. После аккуратной мойки и просушки листья помещают в герметичные контейнеры или пакеты, можно замораживать их целыми или в формочках для льда, залив водой. В таком виде мята сохраняет свои свойства до полугода и идеально подходит для добавления в напитки или блюда.
Подпишись на наш канал в Telegram