Базилик – одна из самых популярных пряных трав, которая придает блюдам свежий аромат и пикантность, и сегодня она не является редкостью и растет у многих на огородах. Но с приходом осени возникает вопрос: сохранить эту зелень, чтобы наслаждаться ей и зимой? Существует несколько простых и эффективных способов сделать заготовки, сохраняющие вкус и пользу базилика.
Чтобы базилик долго хранился и не терял своих свойств, важно правильно подобрать сорт. Наиболее распространенные виды – это зеленый базилик, а также сорт «фелтириано», который отличается крупными гладкими листьями. Срезать растение следует вместе со стеблем, а уже потом обрывать с него листья. Эксперты советуют накануне полить зелень, если в будущем планируется ее заморозить или консервировать. Потом базилик необходимо перебрать от мусора, сухих и больных побегов, промыть и обсушить, пишет автор канала «Идеи вашего дома».
Один из самых удобных способов – заморозка. Однако под влиянием низких температур листья обычно теряют свой цвет и структуру, поэтому рекомендуется их сначала замочить в подсоленной воде на 30-40 минут, а потом бланшировать, опустив в кипяток на пару минут. Далее зелень охлаждают, просушивают от лишней влаги и замораживают, выкладывая на плоской поверхности. Также их можно измельчить, а потом разложить по формочкам или зип-пакетам.
Также удобно хранить базилик в масле: его листики укладывают слоями в чистые стеклянные банки вместе с дольками чеснока, нарезанными пластинками, а затем заливают оливковым или подсолнечным маслом. Такую пряность можно добавлять в различные блюда прямо с маслом.
Для любителей домашнего песто – свежий базилик измельчают с чесноком, кедровыми орешками и сыром, раскладывают по банкам, а сверху наливают оливковое масло. Так соус можно хранить до зимы в прохладном месте. Другой вариант — заморозить песто в небольших порционных контейнерах.
Если вы решили сушить базилик, то делать это нужно в темном, проветриваемом месте, чтобы он не потерял цвет и аромат. Можно сушить стебли вместе с листьями, повесив их в сарае, а потом уже обобрать зелень. Ее удобно хранить в стеклянных банках или бумажных пакетах. Стебли тоже пригодятся в готовке — их добавляют для аромата в супы и рагу.
Подпишись на наш канал в Telegram