7days.ru Полная версия сайта

Как выбрать сочные и сладкие мандарины, не пробуя — чек-лист из пяти пунктов не даст ошибиться

Теперь не будет проблем с покупкой фруктов.

Мандарины
Фото: 123RF/legion-media.ru
Читать на сайте 7days.ru

Мандарины стойко ассоциируются у нас с приходом зимы и Новым годом, но купить вкусные фрукты бывает непросто, ведь иногда красивые на вид плоды оказываются жутко кислыми или костлявыми. Однако есть чек-лист из пяти пунктов, который облегчит поход в магазин.

Хороший признак — слегка приплюснутый или плоский плод. Такие «тыковки» часто бывают особенно сладкими. Также важен размер и форма «пупка» — выпуклый, крупный «горб» у основания говорит о том, что фрукт накопил много сахара. Следовательно, ищите плоды с приплюснутой формой и заметным «пупком», избегая идеально круглых, пишет канал «АgroXXI — для аграриев и дачников».

Ярко-оранжевый окрас зачастую создает впечатление спелости, однако у некоторых сортов может быть желтоватая или даже зеленоватая кожура. Для зрелых мандаринов характерен равномерный тон без крупных зеленых пятен, особенно это касается марокканских или абхазских сортов. Иногда более светлый или даже слегка зеленоватый оттенок говорит о зрелости и наличии сладкого вкуса.

Потрите мандарин пальцем или аккуратно возьмите его в руку. Идеальная кожура должна иметь выраженную пористость — более зернистая и рыхлая на ощупь. Чем заметнее поры, тем тоньше шкурка и тем выше шанс получить сладкую мякоть. Кроме того, если кожура легко отделяется от мякоти и при легком надавливании чувствуется воздушная прослойка между кожурой и дольками мандарина, это хороший знак сладости. Плотно прилегающая кожура может свидетельствовать о недозрелости плода.

Если мандарины выглядят одинаково, то покупать стоит те, что тяжелее, поскольку это явный признак их сочности. Также стоит оценить упругость фруктов: плод должен быть в меру плотным, но не твердым и не очень мягким.

Запах — важный показатель зрелости и вкуса мандаринов. Сладкие и спелые фрукты обязательно будут источать яркий цитрусовый аромат. Чтобы проверить, достаточно протереть кожуру пальцем у основания плода или понюхать его в районе плодоножки.

Ранее мы писали о том, как приготовить идеальное заливное на Новый год.

Подпишись на наш канал в Telegram

Статьи по теме: