Многие заготавливают зелень на зиму привычными способами — сушат ее, солят или морозят. Однако есть более практичные методы, позволяющие приготовить вкусные смеси и соусы, которые легко использовать в различных блюдах.
Один из вариантов — смесь «Зеленая богиня». Для ее приготовления необходимо взять большие пучки укропа, зеленого лука и петрушки, измельчить их в блендере, добавив чеснок, соль, сахар, лимонный сок и растительное масло. Не нужно строго следовать рецепту — все делается по вкусу. Полученную смесь можно заморозить в формочках для льда по порциям или в небольших стеклянных банках. Зимой она прекрасно дополнит горячие блюда, соусы или салаты, пишет автор канала «Вики рецепт».
Другой популярный вариант — смесь «Паназия», объединяющая кинзу, зеленый лук, чеснок, имбирь, острый перец, лимонный сок, масло и специи. Эта паста отлично подходит для заправки салатов в азиатском стиле, например, с добавлением соевого или чили соусов. Ее тоже замораживают в маленьких контейнерах и используют по мере необходимости.
Еще одна интересная заготовка включает в себя зелень кинзы и мяты с добавлением чеснока, соли, лимонного сока и масла. Эту смесь используют для заправки салатов, например, с кускусом, огурцами и помидорами, он напоминает традиционный ближневосточный табуле, но в более упрощенном исполнении.
А отличной альтернативой магазинному песто станет соус из кинзы или петрушки, в который добавляют обжаренные кешью, чеснок, базилик, пармезан и оливковое масло. Все измельчается в блендере, и готовый соус можно хранить в холодильнике несколько дней или заморозить. Он прекрасно подходит как заправка для салатов, намазка на хлеб или аппетитная добавка к пасте.
Ранее мы писали о том, как вырастить укроп на огороде осенью.
Подпишись на наш канал в Telegram