Важно знать, что все наши действия в Сети — поисковые запросы, лайки, комментарии, покупки и даже система работы гаджетов — формируют так называемый цифровой след. Эта информация является ценным ресурсом для рекламных компаний, что дает им возможность предлагать максимально персонализированный контент. Но вместе с этим она представляет опасность: злоумышленники используют ее для осуществления мошеннических схем, социальной инженерии и кражи личных данных.
Так, собранные данные о человеке могут помочь завоевать его доверие. Зная имя и предпочтения потенциальной жертвы, аферисты представляются коллегами, сотрудниками банка, курьерами или другими знакомыми и легко заманивают в свою ловушку. Еще злоумышленники способны подобрать пароли, основываясь на информации из соцсетей — например, кличках домашних питомцев, датах рождения или увлечениях. Потом они не только крадут личные данные, но и создают фальшивые досье и даже подделывают голос с помощью искусственного интеллекта. В результате, человек оказывается под угрозой не только финансовых потерь, но и утраты контроля над своей репутацией, пишет автор канала «Активный возраст».
Поэтому перед началом работы в интернете важно настроить приватность в социальных сетях: сделать профиль закрытым, ограничить видимость информации и удалить общедоступные сведения о телефоне, месте работы или дате рождения. Не менее важно использовать надежные пароли, создавая уникальные комбинации для каждого сервиса и включать двухфакторную аутентификацию. Это значительно усложнит задачу злоумышленникам, пытающимся взломать аккаунт.
Еще следует регулярно проверять свои публичные профили и удалять лишнюю информацию, которая может стать залогом мошеннических схем. Также важно внимательно относиться к ссылкам из сообщений, особенно если они пришли «от знакомого» или содержат обещания быстрых выигрышей или угрозы штрафов. Никогда не скачивайте приложения из непроверенных источников: предпочтение стоит отдавать официальным магазинам и своевременно обновлять программное обеспечение. Использование антивирусных программ на мобильных устройствах, а также контроль за предоставляемыми разрешениями значительно повышают уровень защиты.
Ранее мы писали о том, как понять, что за вами следят через телефон.
Подпишись на наш канал в Telegram