Ученые всего мира продолжают спорить о пользе и вреде кофе. В чем они наконец пришли к единому мнению, так это в том, что чашечка бодрящего напитка с утра действительно идет только на пользу.
Но только в том случае, если правильно приготовлена. Профессор Гетеборгского университета Дага Телле назвал самый вредный способ заваривания кофе. Им оказалось приготовление в турке или непосредственно в чашке.
В нефильтрованном кофе присутствуют вещества кафестол и кафеол, которые провоцируют повышение триглицеридов и холестеринов в крови. Они откладываются на стенках сосудов, снижая их проходимость, и могут стать причиной сердечного приступа.
То есть так любимый всеми истинными кофеманами турецкий кофе или как его еще называют — кофе по-восточному, буквально мина замедленного действия, когда-то да рванет.
Для здоровья следует пить кофе, пропущенный перед употреблением через бумажный фильтр. Он задерживает вредные вещества, а вкус, напротив, улучшает.
«То, что те, кто пил фильтрованный напиток, жили немного дольше тех, кто вообще не пил кофе, нельзя объяснить никакими факторами, кроме возраста, пола или образа жизни»,
— цитирует «Рамблер» исследователей, десятки лет потративших на изучение кофейных последствий для организма.
А еще не стоит добавлять в кофе сливки, сахар, сиропы и алкоголь. Но это уже из разряда лишних калорий, которые можно ненароком наесть и даже этого не заметить.
Подпишись на наш канал в Telegram